今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 考査
お疲れ様でした!!
お天気良くて良かったですが寒かったです…土曜日がドキドキです…
この学校に限っては、意外とそうでもないイメージじゃない?
ペーパー簡単、運動巧緻性無しだもん。行動観察はその場にならないと何が起きるかわからないから対策したとて、な気もする、3年間受験対策漬けでもご縁頂けない家庭の方が多い世界ですから。
でも、ご縁勝ち取るような私立組はお塾以外にも、日頃から生活環境も整えてるでしょうし、小さい頃からの躾もしっかりしてきてるだろうから、結局は敵わないのかもしれません。
二次の倍率10倍以上あるのに「合格できるかも…」って思ってる方がどうかしてる。10人に9人は不合格、大半が不合格、なんだから「不合格が普通」だとなぜ気づかないの?
どんな大金を積んだり、凄いトレーニングしたら「10人に1人に選ばれるかも,ワクワク」って思えるのか知りたい。
まさかママに褒められたい幼児がいう「全部できた!」を鵜呑みにしてる?
先生は、ご自身の研究、教育実習の実施、小学校の担任以外のお仕事でも忙しいから、児童一人一人を熱心になんてみてられないってことかな?
でも、課外活動も家庭学習も、親がしっかりさせているご家庭が多いですし、子ども達もたくましく育ってますよ。
エジソンからスティーブ・ジョブズまで偉業を成し遂げた者は須らく馬鹿にされるところから始まったそうですが、多分そんな事実はないのでしょう。
ご自身のご子息の可能性にワクワクされないなんて、なんて客観性に富まれた方なんでしょう。素晴らしいです。川に落ちた犬を叩く。戦略の基礎ですね。カッコいいです。
小学受験は、小さなお子さんにとっては間違いなく大きなハードルだったはずです。結果が良くても悪くても、真剣に取り組んだ時間は決して無駄にはなりません。
これから順番が回ってくる方も、そうでない方も。私立の方、公立の方も、いまは全部正解だと思います。
ただし、他人の努力や挑戦を蔑むような投稿を匿名でされるような方を成功者と呼ぶのかは充分に検討をする余地がありそうですね!
「不合格でしたガッカリです。オヨヨ」とかコメントしているのは、カジュアル受験組なのだと思うよ。
考査を受けられただけでもラッキーくらいに思っておらず、幼児たる自分の子の「できた!簡単だった」の報告で「合格できるかも…」と思っているのが不思議。
9割は不合格なこと理解してないよね。
私立含めて虎視眈々と準備してきたお受験ガチ勢の方がもう少し覚悟できてるよ。
国立受験や小学校受験に色々な考えをもたられる方はいると思いますが
受験された方々それぞれにエピソードがあります。そしてもちろん結果も。
小学校受験は加点方法などが公開されていないことで色々な考え方もできますが、それぞれに頑張ってきた方が多いと思います。
期間や方法は違えど通学しているところを想像しないで受験される方はいないかと、そして結果によって喜怒哀楽あるのもそこに今まで親子で進んできたからだと思います。
ちなみに我が家は1歳から幼児教室に通い4歳でIQ180あり年中から通塾し常にペーパーは満点、模試でも一桁の順位でしたが不合格でした。
そこまで努力をしてきた、そして笑顔で試験を終えた。
それだけで期待しますし、合格してほしい。親心ではないでしょうか、
抽選がある受験だから、倍率が高いから、研究校だから、色々な理由があってもショックを受けるのは当たり前ですし
皆さんお疲れ様です
子供の未来を考えてゆっくり前を向いていきましょうね、