在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学芸大世田谷小の授業や在校生について
学芸大世田谷小に実際に通われている方や身近な方が通われている方に、学校のことを教えて頂きたいです。
学芸大世田谷小の本を拝読して、授業内容などに魅力を感じておりますが…
一学年上の情報では、受かった子が気が強い子が多い、いじめがある等…マイナスな意見をよく聞くために悩んでおります。
学校説明動画も先生がマイナスな発言が多い点が気になりました。
いろいろ詳しい方、ご教授いただけたら幸いですm(__)m
先日はコメントありがとうございました。
在校生のお母様との事で、何件か質問させていただきたくまたコメント致します。
①学芸大世田谷小は、親の出番が多いそうですか…多い時は月にどれくらいの出番がございますか?
(説明会はオンラインで、こちらの質問ができなかった為)
②合格後すぐ入学手続きがございますが、その際もまた住民票は必要なのでしょうか?
(昨年度からいろいろ制度が変わったと聞いております)
③ kids duo等の学校迄のお迎えつき学童のバス迎入れはされていますか?
ご存知の範囲で構いませんが宜しくお願い致します
コメントありがとうございます。
仰るとおりですね。
私事ですが、私立の幼稚園選びに失敗したため慎重になっておりました…。
園によって教育内容がここまで変わるのか、と大変驚いたものです。
公立も何校も見学致しましたが、同じ区の公立でも
在学生がご案内をされたり、掲示物などが全く異なるので…先生によってもやはり日々のモチベーションも学びも変わるのだろうと思います。
合格をいただきご縁があるようにがんばりますね。
あたたかなお言葉をありがとうございます。
要は、経済的な理由で「国立か公立」の2択しかない。そして、抽選の結果、国立は学世田しか受検できないのに「受かった子が気が強い子が多い、いじめがある等…マイナスな意見をよく聞くから悩んでいる」ですよね?そしてお教室にも通わせているらしい。
「気が強い子が多い」「国立でもいじめがある(と聞いている)」は、ある種のネガティブキャンペーンでは?情報に疎い家庭の受検者がこのスレッドみて1人でも減れば、合格する確率はあがりますから…
そもそもは、国立を受検しようと考えてお教室にも通っていたのですよね?受検しない、合格してもいかないって選択肢があるんですか?辻褄があわなくて気持ち悪いです。
お教室に通っていた…って、まさか、直前講習にチョロっと課金しただけなのでしょうか?わさわさ、スレたててなくとも、お教室でレクチャーしてくださるような初歩的質問です。
また、コメントしましたが、合格発表してから簡単な手続きをして、2ヶ月以上保留にできます。「学世田にいくか、公立いくか」なんて合格してからスレ立てれば良いのに、スルーしているところも理解できません。
ご友人の忠告?助言?は信用せずにどこの誰かもわからない匿名掲示板の意見は信用するのですか?
そんなに信用できない「友人」ならお付き合いをおやめになったほうが宜しいかと
でもきっと誠実で正直な友人思いの良い友人でしょうからご友人の忠告を素直にお聞きになってこの学校の受験は避けるべきですね
もし受験したらご友人もよい気はしないと思いますよ
こういったある程度倍率のある学校ですと必然的に、自分の意見をはっきり言えない子は厳しいですよね。
内気で話せない子のご家庭がそれをネガキャンとして気が強いと表現している印象。
特に学世田の教育は生徒それぞれに主体性がないと成り立たないであろうと想像します。
気が強い子の中でやっていけるか不安なら他の学校のほうが向いているかもしれませんね。
>Laboratory、Home、Classの特色のある教育内容は
>学芸大世田谷のみではなかったでしょうか?
どんな言葉をHPで使っているか…程度の差だよ。学校法人学芸大ファミリーとして、校長には大学教授をすえ、教員も各校間でローテーションがあるので大きな違いはないよ。そもそも、比較したところで、あなたには選択肢ないんだし…
コメント失礼致します。
合格発表してから簡単な手続きをして、2ヶ月以上保留にできます。
⇨こちらは入学納入金は必要ではないのでしょうか?
通常は入学手続きには入学金が必要ですよね。
(学芸大世田谷小は返納はないですよね)
母子家庭なので入学金を支払って、辞退して返金なし…も大変なので。
よくわからないさんは在校生の方ですか?
そうでないなら、ご意見は結構ですよ。
コメントありがとうございました。
昨年度に友人のお子様が何人もお受験致しましたが、ご縁がいただけなかったのです。皆様、しっかりと準備をして優秀なお子様でしたので何故だろうと不思議に思いました。とても優しい素敵なお子様たちですが、確かに、リーダーシップタイプではなかったです。(また、先取り教育に熱心なご家庭ではありました)
合格した子は、友人のお子様をいじめていた子だったので
気が強い子と表現いたしました。
ネガティブキャンペーンではありません、事実です。
でも、どの学校でもいじめ等はありますよね。
あった時にどうやって解決してくれるのか…などは気になります。
そのためにいろいろ気になりトピック立てました。