在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学芸大世田谷小の授業や在校生について
学芸大世田谷小に実際に通われている方や身近な方が通われている方に、学校のことを教えて頂きたいです。
学芸大世田谷小の本を拝読して、授業内容などに魅力を感じておりますが…
一学年上の情報では、受かった子が気が強い子が多い、いじめがある等…マイナスな意見をよく聞くために悩んでおります。
学校説明動画も先生がマイナスな発言が多い点が気になりました。
いろいろ詳しい方、ご教授いただけたら幸いですm(__)m
そもそもは、国立を受検しようと考えてお教室にも通っていたのですよね?受検しない、合格してもいかないって選択肢があるんですか?辻褄があわなくて気持ち悪いです。
⇨もちろんあります。
学芸大世田谷小の学校説明会の動画を拝聴されましたか?
されたら悩む理由が分かるかと思います。
ちなみに、説明会動画は願書を購入したあとにみました。
そもそも筑波志望でお教室に通っていたので、悩むに決まっていますよね。
もちろん友人の意見は信じております。
公立か国立しかない場合は、その中での最善を探すまで…です。
公立も学区以外のところを選択するには抽選がありますし、公立抽選結果もこれからです。
ギリギリの今、悩むこともたくさんありますよ。
学世田に限らず、国立附属校の学校説明はネガティブなことが多いですよ。
それは、国立附属に期待を持ちすぎる親御さんが多いからです。
釘をさしておく必要があるのだと思います。
でも、その情報に耳をふさいで(理解できない?)入学してきて、釘をさされていたことに対して文句を言う保護者は少なくありません。
だから、くどいほどネガティブなのかな、と思っています。
学校については、子供次第だと思います。
気が強い子が多いというのは、メンタルが強い子、と置き換えた方がいいかもしれません。
研究授業などが失敗して、努力が水の泡になったりすることもあるので、復元力があるタイプの子でないと、精神的に心配だと学校が考えているのかな、と思っています。
子供の時も、研究授業で1年間取り組んだあるプロジェクトが失敗して、ショックを受けた子も多かったようですが、次の日になったら皆ケロっとしていたと聞きました。それが、メンタルの強さなのかと思います。
いじめは多かれ少なかれ必ずあると思っていてもいいと思います。
多くの子が集まると、必ずグループが出来たりしますから、国立、私立、公立を問わず、人間関係のトラブルは発生するのが当然だと思います。
重要なのは、いじめがあるのかどうかではなく、いじめ(やトラブル)が発生した時に、クラスメートがそれを解決しようと動くかどうかでしょう。
その意味では、国立附属はおりこうさんな子が多いので、何とか解決しようとする子は少なくありません。
もちろん、それでも解決しない場合もあると思います。
それは、個々の例なので、一般論では語れない問題ですね。
いずれにしても、ネガティブな学校説明に対して、不安を持つようならお勧めしません。無理して行く学校ではないと思います。
子供の場合は、性格からして、国立附属に向くと思ったので入学を検討しました。ネガティブ情報があっても、子供なら乗り越えられると思っていたので、心配もしていませんでした。
結果としては、親の読み通りで、子供は学校が大好きでした。
怪我をしてしまった時も、休みなさいと言ってもどうしても行きたいと頑張って通って、結局皆勤賞でした。
そこまでハマる子もいる一方で、全然合わない子もいる学校だと思います。
いじめがあるらしいという噂話は名門校高倍率校含めどこでも数年に一回は上がります
ということは、行動観察考査を課してもいじめをする子は見抜ききれないということです。
そんな兆候があれば落とすための考査ですからね。
ですから、発生してしまうのは仕方なく、いじめに関する事項は自分の子がターゲットになりやすいタイプかどうかと、その学校の先生と保護者によるという解釈をすべきではないでしょうか。
我が家はそう考えて志望校選びをしました。
我が家はお教室で国立は面倒見は公立以下と言われたのでそれを了承の上の受験でしたが、、ほとんどの受験家庭はある程度選抜された生徒の中で学べることくらいしか期待していないのでは?
上記の方が言うように、学校側も説明会などで念押ししているのに公立より全てがいいと思い込んでいる人は多いみたいですね。
入学の諸手続きで多額の費用が発生したか、昔のことなので忘れましたよ(笑)そもそも、入学金ないと思ったけど…
そもそも、払って20万円前後くらいじゃない?大手のお受験教室に通ったら年間百万程度は余裕でかかるので、数十万ははした金ですよ。そのあたりの感覚からしてギャップがあります。
私の周りには、私立含めて複数校に合格して、正月あたりまで悩んでた家庭は沢山いらっしゃいましたので、コメントさせていただきました。学大付属の繰り上がりって、2月上旬までありましたので、逆にいうと長期期間悩めるはずです。
大変申し上げにくいですが、筑波を含めて国立を勘違いしていると思いますよ。別にエリート教育をする訳ではなく、いじめも、学級崩壊も、不登校もありえる環境です。国立小に入ったとて学力強者なんて保証されていません。
お金に余裕のある家庭の姉弟が通う学校です。学大は高校受験の準備をしなければならないし、世田谷は特に付属中への進学希望多いので、中学受験するのも大変です。
また、経済的にカツカツの母子家庭のお子さんが通うのは大変だと思います。例えば、入学式からGW明けまでの約1ヶ月の送迎とかできるんですか?
なんか、ただ筑波の抽選落ちてただをこねたり、いちゃもんつけてるだけでは?
コメントをありがとうございます。また長い文章の中から私が不安に思った内容についてもご返信頂きありがとうございます。
仰るとおり、釘をさしているのかなとも思いましたが…
言い方ってあるのではないだろうか、とも思いました。
お茶の水小の学校説明では、魅力のある取り組みや教育内容をお話しされた上で、最後に研究校であること、その上で釘をさすような発言もございました。
学芸大世田谷小はネガティブな発言始まりで、校長先生もえーと、あーと言い直す始末で慣れてないご様子…。
大丈夫かな、とこちらが不安になるような説明会内容でした。
ただ、実際に子どもたちに接するのは違う先生ですから、ぬまっち先生の本の内容や発信をみて、良い学校なのかなとも魅力を感じております。
メンタルの強さはどんな時も必要ですね。
我が子は、たぶんいじめにあいやすいタイプではあるので心配です。
リーダーシップタイプではありますが個性が強すぎて、少し浮いている気がします。
お子様が、楽しんで皆勤賞、素晴らしいですね!
子どもの幸せな顔を見れることが一番の幸せですよね。
残りわずかですが精一杯にがんばります。
ありがとうございます。
やたらと噛みついていらっしゃるのは何故でしょう
お教室に通ったなんて嘘をついて、何になりますか
私立向きの大手は月々がお高いですが国立専門は月に3万程度でしたよ。
学芸大世田谷小がもし第一志望ならお教室は通わなかったかもしれませんね。普段の生活の積み重ねで、難なく過去問は解けました。
筑波の過去問もお茶の水の個別試問も、私の子供には難しく感じたので、私が教えるよりも確実に先生の導きがあった方が良いと感じましたよ。
抽選があるのは理解していましたが、まさか、全部通らないとは…思いませんでした。
余談ですが、同じ園のママ友は筑波の抽選が通ったのに受験しないそうです。えっ貴重な一枠を…!と思いますが、そんな方もいらっしゃいます。
母子家庭でたいして裕福ではありませんが、入学するか決定しないものに入学金を払うのは…と考えているだけです。
入学するならもちろん払いますし、これまでも学費や習い事には費やしております。
送り迎えのご心配までありがとうございます。
自営業なのでその点は大丈夫です。
自身で行けない時はいつもシッターさんです。
(こども家庭庁のシッター券には助かります)
以前に発言させていただきました。
スレ主さんがところどころこちらの学校を少し下げている感じがするので、気を悪くされてる方もいるのかと思います。頑張って頑張って入学を勝ち取る子もたくさんいますよ?頑張ってもご縁が無い子もいます。
自分の子が楽しく通えるかどうかは人それぞれなので、ここでの情報よりご自分の目でしっかり見て感じたものを大切にすると良いと思います。
コメントありがとうございます。
行動観察考査を課してもいじめをする子は見抜ききれないということ…
⇨ここ数年の事しか私は存じあげませんが、
私立などは行動観察では周りとの協調性や皆と仲良くできる子が良いと言われておりますね。
学芸大世田谷はこの数年は、協調性というよりも他者を跳ねのけても上がるような子が受かっていたというのは数人からも聞きました。
言い方を変えたら、リーダーシップがとれるメンタルの強い子という意味なのかもしれませんが…。
国立は研究校なので、今はそのような子たちを積極的にとっているのかな?なんでだろうね?とも話しておりました。
お教室では、学芸大附属だけは合格基準が難しいと先生が仰ってました。(筑波は上位から選ばれたりボーダー線があるのに対して、学芸大附属はこれだから受かるとは一概に言えないと)
国立は面倒見は公立以下…なのですね。
それはお教室で言われたことがなく、存じ上げませんでした。教えて頂きありがとうございます。
国立の魅力は、確かに教育内容もですし
お母様方が教育熱心な方が多いと思うので…その点も魅力に感じます。
お子様たちの日常会話も、環境や学びによって変わると思うので。
良い学校生活が送れるように最善を尽くしたいと思います。ありがとうございました^_^