在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学芸大世田谷小の授業や在校生について
学芸大世田谷小に実際に通われている方や身近な方が通われている方に、学校のことを教えて頂きたいです。
学芸大世田谷小の本を拝読して、授業内容などに魅力を感じておりますが…
一学年上の情報では、受かった子が気が強い子が多い、いじめがある等…マイナスな意見をよく聞くために悩んでおります。
学校説明動画も先生がマイナスな発言が多い点が気になりました。
いろいろ詳しい方、ご教授いただけたら幸いですm(__)m
>学芸大世田谷はこの数年は、協調性というよりも
>他者を跳ねのけても上がるような子が受かっていた
>というのは数人からも聞きました。
本当にネガキャンが酷いね。その情報ソースを信じるなら、受験しなければ良いのでは?
>国立の魅力は、確かに教育内容もですし、お母様方が
>教育熱心な方が多いと思うので…
国立の魅力は、教育内容ではありませんよ。「教育熱心な保護者のもとで躾けられた子が大半である」そこの一点だけですよ。教育内容は担任や学年によって全く違うので期待しても意味がありません。
別に、ネガティブな情報か気になるのであれば、受検しなくても良いし、合格しても即日辞退すれば良いのでは?筑波の抽選に漏れたことで、試合終了なんでしょうから…
>お教室では、学芸大附属だけは合格基準が難しいと
>先生が仰ってました。(筑波は上位から選ばれたり
>ボーダー線があるのに対して、学芸大附属はこれ
>だから受かるとは一概に言えないと
その国立専門なるお教室どこですか?分析力足りないと思います。そもそも、分析の母集団数いくつなのかとかきいてます?学芸大を一括りに本当に語っているのですか?
また、お教室のお慰め用の言葉「年によって合格者の傾向を変えている」ですかね?この11月の時点で来年度の辞令は出ていません。なので〇〇先生の研究用…なんてないです。単純に考察内容を点数順に並べて合格だしていますよ。
国立専門クラスを多く抱えるお教室では言われないのでしょうか?
上記の方のおっしゃる通り教育熱心で躾がされてる家庭が多い環境に安く通えることがメリットで、
保護者の負荷はどの私立と比べても筑波はじめ国立のほうが高い、どこもとにかく自由だから自制心を持って家庭学習に取り組まなければいけない(つまり教育内容には期待してはいけない)というのは早い段階で知るご家庭が多いと思っていました。
それで思ったより中身に期待できないとなると、私立対策にチェンジするか撤退するかを考える印象です。
年長から国立専門のお教室だけ通うご家庭だとそこから甘いのかもしれないですね。
ただ単純に準備不足で合格できない家庭が大半だから入学後顕在化しないだけかも。
ともかく合格してからお考えになればよろしいかと思います。
国立附属は私立と同様に自治体からの補助金がないので、兎に角、貧乏です。設備も古く、在校生を中心とした寄付などで体裁を保っている部分もあります。卒業生からの寄付も募ってますが、大して集まりません。
多分、学校は「うちの子が通っているんだから…」と気前よくお金を出してくれることを在校生のご家庭には期待していますよ。意識だけ高い、経済的にカツカツな家庭には向いていませんよ。
トピをたて何度もコメントした内容を全くご理解いだけないようなので、今後はご返信致しません。
ネガティブな情報をたくさん聞いても、それでも本を読んで教育内容に興味をもったため、子供がよりよい最善の場所はどこだろうと悩んでいるだけです。以上ですよ。