女子美の中高大連携授業
学芸大世田谷小の授業や在校生について
学芸大世田谷小に実際に通われている方や身近な方が通われている方に、学校のことを教えて頂きたいです。
学芸大世田谷小の本を拝読して、授業内容などに魅力を感じておりますが…
一学年上の情報では、受かった子が気が強い子が多い、いじめがある等…マイナスな意見をよく聞くために悩んでおります。
学校説明動画も先生がマイナスな発言が多い点が気になりました。
いろいろ詳しい方、ご教授いただけたら幸いですm(__)m
コメントありがとうございます。
つまり教育内容には期待してはいけない
⇨そうなのですね。
【国立小学校合格バイブル】より抜粋
公立小学校の2倍以上の結果を出している
文部科学省が平成28年度に小学6年生の児童を対象に実施した、全国学力調査の結果を見てみましょう。
公立小学校17.1%
私立小学校33.3%
国立小学校38.0%
これは、全国の小学6年生の児童が同じ条件のもと基礎的知識を問う課題で15 問あります。
結果は文部科学省のホームページに開示されています。
…という本を読んで、教育にも期待しておりました…。
(私立より国立が高いのは??ですが。
個人的な見解は私立の方が良い教育をしていると思うので)
ぬまっち先生の本を読むと、思考力が育ちそうで魅力的だなと思っておりました。
あとは合格をいただけたら考えたいと思います。
ありがとうございます。
国立専門コースは、わか⚪︎りです。
学芸大世田谷と竹早以外の説明はメモしていないので、小金井と大泉は覚えておりません。
受験番号が早い方が合格は多い、などは仰っていましたね。
わか⚪︎りは、筑波の合格率は高いですが、学芸大世田谷はそんなに数が多くなかったからなのかは分かりません。
学力レベルだけで合格を決めていない、は言い切っていましたよ。
私の友人のお子様も、学力レベルはかなり高かったので(幼稚園児ですでに小学生2.3年の問題をしていました)先取り教育をどんどん進むご家庭は求めてないのだと思いました。
なにか勘違いしてますよ。
まず、小学校受験に必要なのは「学力」ではありません。あの考査内容を学力をはかるものだと思える理由が理解できません。つまり、私立だろうと国立だろうと「学力が高い子」が集まっているわけではなく、他の子より躾が行き届いている(訓練されている、指示に従って行動できるなど)だけですよ。
その国立バイブルなるものは「国立小に行かせるべき」と誘導したい人からの情報ですよね?なんでも情報を鵜呑みにしてて滑稽です。少し疑ってみる必要あると思います。
カラクリは公立に通う子「全国」でみれば、勉強なんてしないで良い的なネグレクトっぽい家庭の子も沢山含まれてるわけですよ。逆に国立は地方であろうと「勝教育熱心な家庭」の子であり、あまり学力ないと付属中に上がれませんから、学校ではなく家庭の努力でキャッチアップできてる可能性高いと私はみますけど…
あと、わかぎりに通ってる時点で戦略的に終わってると思いますよ。あそこは、説明会の日に校門前でビラを配って、国立受験をするユル受験者だけでなく、模試を一回受けた家庭とかまでヒアリングして、実績に組み込んでいるらしいですから…
コメントありがとうございます。
躾のできている勉強熱心な家庭のお子様たちが集まっているならありがたく嬉しいこと、です。
1学年上の友人が、竹早と筑波にわかぎりで合格して入園したので信じておりましたが、選択ミスでしたか?
どのお教室がおすすめですか?
⚪︎芽⚪︎は、子どものことを考えずにひたす難関校を勧めたりして、お子様がぐったりしていた…と聞きました。
最近、合格実績がよい品川〇〇スクールに通った友人のお子様もご縁がいただけなかったので、お教室だけではもちろんないとは思いますが。
今ここで話されているのは受験を検討した段階で誤解を解いておくべきだった内容ばかりで、直前期に話すことでもないと思いますが・・・
国立のみの受験を検討して大手のお教室にお伺いしたら同じようなことを言われて結構ショックを受けましたし、私立向けのほうが教室は儲かるから営業トークだろうと思っていましたが、調べれば調べるほどそれが正しいと思えて、国立を目指すにしても私立向けからの対策へと切り替えました。
周りを見ると同じようなご家庭は多かったです。
国立の実績が多いわ◯ぎりや品◯◯黒も本当にそこだけ通って合格しているのかはわかりません。
外部生OKの1日、2日だけの格安の直前講習を大量に開講しているので、私立向け対策をしていたご家庭が直前講習だけを類題演習のために受講して合格した数もかなり多いのではないかと思っています。
正会員のみの実績を書いてくれればいいんですけれどね。
お受験?考査には参加いたしました。
保育園の帰り?と思うような私服でいらしている方が1割ほどいらっしゃいました。大変、驚きました。
考査内容は簡単だったそうで…ただ例年のパズルなどは出なかったそうです。
どのような方が実際にご縁をいただくのか興味があるので見るのが楽しみです。