女子美の中高大連携授業
暁星中・高のサッカー部について
練習日や練習時間、その他、暁星サッカー部のことでしたらなんでも構いませんのでいろいろと教えてください。
中学から暁星に入ってくるこのサッカーのレベルはやはり高いのでしょうか。
中学校と高校は、原則として別々に活動しています。
中学校の練習日は、月曜を除く毎日(土日含む)です。
一週間の大まかな流れは以下の通りです。
火曜日・・・朝練(7時~)、放課後(18時まで)
水曜日・・・朝練(7時~)、放課後(18時まで)
木曜日・・・朝練(7時~)、放課後(18時まで)
金曜日・・・朝練(7時~)、放課後(18時まで)
土曜日・・・朝練(7時~)、放課後(15時半まで)*試合の場合もある
日曜日・・・試合や学外での練習(他校とのゲームなど)が多い。
対外的な予定が組み込まれない場合は、朝練(7時~9時)のみ。
中高一貫の進学校としては、スケジュール的にかなりハードです。
公式戦を控えている場合は定期試験前でも練習がある他、
夏期・冬期休暇中のオフは4~5日程度です。
中入生については、クラブチームやスポーツ推薦のある学校とは違い、
最初から全員が高レベルというわけでもなく、ごく普通の子もいるようです。
中学入試の偏差値も高めですから、サッカーの上手な子ばかりが入れる
わけでもありませんし、受験勉強のためにブランクのある子もいます。
一方で、小学校チームの有力選手(内部進学者)も多数入部しています。
中学校様、お返事、ありがとうございます。
重ねてご質問させてください。
年間のスケジュールはご存知ですか? 合宿や遠征での試合、大会などはどのようなのでしょうか。部費・遠征費などについてもご存知でしたら教えてください。また、顧問の先生以外にコーチの方もいらっしゃるのでしょうか。
高校の練習は、同じグランドでやっているのですか? 練習時間はどのぐらいなのでしょうか。
1、年間スケジュールとして確定したものは示されません。
公式戦(全中、高円宮杯、JFAプレミアカップ、その他)のほか、
夏休みの合宿、冬休み・春休みの遠征が基本ではありますが、
年度によって、部員数によって、試合の勝ち進み度によって
その都度流動します。
2、部費は年間1万円程度ですが、
合宿費や遠征費は、行き先、学年、レギュラー・非レギュラーにより
異なります。他にユニフォーム代、補食費が必要です。
3、顧問の先生(兼コーチ)は複数います。
4、中学高校とも練習は学園グランドですが、使用エリアは別々です。
5、練習時間は先のレスに書いたとおりです。
あまり詳しい回答ではないので、ご期待に副わない点はご容赦ください。
これ以上のことは、学校説明会の際、個別にお尋ねになってはいかがでしょう。
(昨秋の入試説明会ではサッカー部の活動も見学でき、先生や生徒に
質問されている方もいらしたそうです)
中学校様
ご回答、ありがとうございます。見学に行って、質問してみようと思います。
中学生の練習に参加させていただくことは可能なのでしょうか。もしくは、小学生対象の中学サッカー部の見学会・練習会のようなものはやっているのでしょうか。ご存知でしたら教えてください。
受験生(小学生)が、中学の練習に参加することは不可能だと思います。
小学生対象の見学会や練習会も聞いたことがありません。
ところで、HNやご質問の内容から推察するに、
サッカーをかなり本格的になさっているお子様と思いますが、
誤解なきよう、少しだけ補足させていただきます。
暁星のサッカー部は、あくまでも進学校における部活動の一つであり、
練習の環境や時間、指導者も限られています。
一方、学校側としても、サッカー部を前面に出して学校をPRすることは
していませんし、入試でもサッカー歴を加味する仕組み
(願書の備考欄に書くなど)は一切ありません。
サッカーがやりたくて第一志望で暁星に入ったという子は、
全体から見ればごくごく少数です。
以上のような点からも、サッカー部志望の受験生に限ったイベントというのは
あり得ないと思います。
書き込み、ありがとうございました。
うちとしても、サッカーのプロにさせたいと思っているわけではありませんし、暁星がそういうことをめざしているのではないこともわかっているつもりです。文武両道の暁星サッカーを知り、入れるものなら暁星でお世話になりたいと思ったのでご質問させていただきました。具体的にどんな活動をしているのか分からないことがとても多かったもので。
また、分からないことがあったら教えてくださるとありがたく思います。今後ともよろしくお願いします。