女子美の中高大連携授業
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
中受で人気がないのは120人の内部生に40人の新規生だからだと考えています。大学受験だけを見据え勉強だけ頑張るのとは違う価値がありながら、実際は医学部に沢山進学してますし、医師のご家庭のお子様が多いので医学部進学する方が多いのは仕方ないのかなと思っています。中受の偏差値はあまり関係ないかな。。実際入学したらわかりますが、小学校組がトップにいて引っ張っていますから
暁星小 募集要項
募集人数120人(暁星幼稚園からの受験者約40人を含みます)
暁星中 入試要項
募集人員 第1回 約65名
第2回 約10名
つまり
幼稚園40+小入80+中入75=195
合ってますか?
本当に定員195人なんでしょうか。
2020年度の高校卒業生は162人、とHPに書いてあります。ということは、約30人はどこへ?
中学または高校に上がるときに外部に抜ける?
成績不良につき放校?
そもそも定員割れ?
クイズ王の伊沢さんのように、暁星小→開成中高→東大コース、というわけですね。それが毎年20人ほどいれば、後はどの学校にもある親の転勤に伴う転出が10名くらい、で合うみたいですね。
それにしても、中学は定員通り合格者を出すわけですから、小→中にまたがる定員管理はご苦労も多そうですね。
別スレで、本校が話題になっていました。
カッコいい学校はどこか、というお気楽なテーマのスレなのですが、慶應と並んで本校を推す声がたくさんありました。下の子の志望先を選んでいる身としては、それはうれしいことなのですが、ちょっと気になる書き込みがありました。
以下引用します。
お受験の幼稚舎暁星と、中学受験層とは、ほとんど重なり合う部分はないですよ。親族的にもステイタス的にも。 ここで、小学校組をウダウダ言ったところで、住む世界は違うのだから、諦めたほうが。 東大の学歴なんてあってもなくても幸せな生活が約束されている人たちで。箔をつけたければ留学もさせてあげらるし。貴方の会社の社長、会長さんのお孫さんたちが、優雅に"福澤の心や博愛の心"を学ぶ学校です。
引用終わり。
気になるのは、普通の家庭から中受して首尾良く合格できても、浮いてしまうのではないか?ということです。実際のところ、どうなのでしょう。先の書き込みは、ちょっと大げさですか? それとも、確かにそういう面はあるのでしょうか。