在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おすすめの朝食を教えて下さい
ずっと、朝は、ご飯が良いと思って
ご飯、納豆、お味噌汁、卵料理…の朝食でしたが、さすがに飽きてきました。
皆さん、どんな朝食を召し上がっていますか?
今朝は、おうどんにしてみました。
認知症にいい、という量はどれくらいなんでしょう。たぶん毎日かなりたくさんとらないといけないのでは?
カレーライスばかり毎朝ではとても辛そう。
私は冷え性なので、一日に小さじ一杯程度とるといいと聞いて、ターメリックをいろんな食事(自分の)に忍ばせています。
朝の味噌汁に小さじ半分ほど振りかけると、結構美味しいですよ。豚汁などさっぱりします。
ワカメの香りを大切にしたい…向きにはいけませんけれど。
朝御飯、我が家も基本はご飯と味噌汁ですが、たまに(私に余裕があるときは)フレンチトーストとかチャーハン(もちろんさっぱり味)とか磯辺焼き餅とか、出します。
ターメリックは買ったことがなくて、お買い物に行ったときに探してみます。
いろいろ使えそうで、良さそうですね。
これからの季節に、酢の物も良さそうですね。
書き込みして頂いた方々、ありがとうございます。
丁度今朝ワッフルを大量に焼いて冷凍しました。
コストコでAll pourpos flower を見つけたので買ってきて、砂糖少なめで塩を効かせたアメリカンタイプのワッフルを焼くことが出来ました!
明日の朝、トースターで再加熱して、生クリームとイチゴとバナナを添えていただくつもりです。
楽しみなので、今日は早く寝ます。
わあ、朝から生クリーム泡立てなさるの?スプレー式のかな?
私はたまに焼き菓子作るときに添えるのに使うくらいなので、朝から生クリームにドキドキしました(^^ゞ
特に朝食は、定番化して半ば無意識に体を動かしているので、よそのお宅のメニューは新鮮で参考になります。
スレ主さん、スレ立てありがとう。
我が家はいつも遅刻ギリギリに起きてくる子どもがいるので、簡単に食べられるおにぎりと具多めの味噌汁、飲むヨーグルトぐらいの簡単な朝食になりがちです。前の方が紹介されていたピザトーストなども、一口サイズにすれば短時間で食べられそうですね。今度やってみます。
平日
夫は和食で、ご飯、お野菜たっぷり味噌汁、豆腐(冬は湯豆腐、夏は冷奴 ネギや生姜の薬味を添えて)、卵料理(目玉焼き、卵焼き、オムレツを日替わり)、野菜料理(ほうれん草のおひたし、茹でただけのブロッコリーなどシンプルなもの)、生野菜(トマト単品とか笑)
ご飯を炊く時間がない時は、お野菜たっぷりのうどんや蕎麦の時も
私は、ヨーグルトとか、サンドウィッチを少しと、コーヒー
又は蕎麦の実を炊いて、余っているお味噌汁を少しかけたもの。
土曜日は夫婦でモーニングに行くのですが、その時は夫がパン食、私が和食です。
不思議なのですが、土曜日になると逆転します。
日曜日は、お気に入りのパン屋さんをローテーション