最終更新:

49
Comment

【2183926】暑い日が続きますが、今日の晩ご飯何作ります?

投稿者: そうめん命   (ID:7SsO2/xCj7k) 投稿日時:2011年 06月 28日 17:49

毎日暑くて食欲もありませんね。
気のせいかスーパーのお刺身も元気ないように見えました。

こんな暑い日、皆さんのお家の晩ご飯は何ですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 5 / 7

  1. 【2185990】 投稿者: 焼き春巻き  (ID:d1rUcLR9Jcs) 投稿日時:2011年 06月 30日 09:24

    冷蔵庫の残り野菜なんでも
    人参、ピーマン、もやし、しょうが、等。
    これにひき肉を入れてごま油で炒めます。

    醤油、みりん等で味付け。

    これを春巻きの皮で包んで焼き目を付けます。
    中身は火が通っているので。

    揚げるのは暑いし、面倒だし、カロリーもアップするのでやりません。

    冷蔵庫はすっきりするしオススメ。

  2. 【2186027】 投稿者: 女優が教えてくれた  (ID:QTVHhoUxmhk) 投稿日時:2011年 06月 30日 09:56

    昨日の夕食は
    豚と野菜の炒め物(肩ロース切り落とし肉、ピーマン、しめじなど残り野菜をいためて、焼き肉のタレであえる)
    ししとう(トースターで焼いてドレッシング)
    冷ややっこ(大葉とオカカが薬味)
    さわらの塩焼き

    です。簡単です・・・。

    浅丘ルリ子、山本陽子、倍賞美津子さんが、新作映画の宣伝のとき
    なぜか「究極の手抜きピクルスの作り方」を伝授して下さいました・・。ワイドショーで見ました。
    「買った寿司酢に切った野菜をつけこむだけ。簡単でおいしいのよ」

    ズボラの私は早速やってます。
    きょうの朝ごはんは
    トースト、ソーセージにレタス、このずぼらピクルスのおかげで
    野菜タップリです。

    忙しい独身女優さんは、手の抜き方もさすがだ、と思いました。

  3. 【2186050】 投稿者: 鶏肉  (ID:HKMdLcC1PyQ) 投稿日時:2011年 06月 30日 10:14

    とってもお安くてお手頃な鳥の胸肉を、料理酒を振って軽くラップをし、レンジでチンします。
    冷めたら、汁を含ませるようにフォークなどでほぐし、冷蔵庫に保存。

    棒棒鶏は、このお肉を活用しています。
    たれは市販でも手作りでも、ちょっと味を濃いめにして、野菜をたっぷりと。
    キュウリだけでなく、レタス、トマト、セロリ、その他なんでも。


    この鶏肉は、サラダや冷やし中華などにも活用。

    火をできるだけ使いたくないですよね~~~~~~

  4. 【2186102】 投稿者: みゅう  (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 06月 30日 10:56

    火を使わない調理、

    まずは、炊飯器に任せる。

    ゴボウを刻んだり、いろいろ手順はありますが、炊き込みご飯は暑くなくできます。

    または、固めに炊いて、酢飯にして、お刺身をのせて、ちらし寿司。錦糸卵は焼かなくてはいけませんが。

    あと、この時期、食欲が進むのは、梅肉とゆかり!

    キュウリ、大根、キャベツ・・・刻んで揉み混んで浅漬けにしておくと、いつの間にか無くなっています。

  5. 【2186125】 投稿者: キュウリ好き  (ID:a7iLrqFQjBQ) 投稿日時:2011年 06月 30日 11:19

    今夜はサラダうどんにでもしようかなあ

    息子達の好き嫌いが全員違うので困ってしまいます

  6. 【2186323】 投稿者: スペアリブ  (ID:kFpzebTk2UE) 投稿日時:2011年 06月 30日 14:15

    今日はスペアリブのコーラ煮です。スペアリブを表面を焼きつけ、コーラ、しょうゆ、しょうがを入れて、圧力鍋に任せてやわらかくして出来上がり。
    ボリューム満点で、しかも簡単! 見栄えもいいので何度かやってます。

  7. 【2186384】 投稿者: 冷汁  (ID:p2HMQJLBoU6) 投稿日時:2011年 06月 30日 15:30

    高校生娘と私、2人分のため1日2合炊いてもご飯が余ります。
    (夫は海外赴任中)
    そろそろ今週分の冷ご飯がたまってきたので

    冷汁、豚肉・エリンギ・空心菜の炒め物、トマト・玉葱・スモークサーモンのマリネ、長芋のぬか漬けにしようかなぁ・・・と考え中。

    淋しい食卓ですが、女2人ではそんなに食べないし、暑い時期の食事の仕度は地獄なので夫不在は助かります。
    帰宅後18時半から作り始めるので、制限時間は1時間以内です。

  8. 【2186416】 投稿者: さっぱり  (ID:rBsjhkda.0Q) 投稿日時:2011年 06月 30日 15:53

    アスパラガスの浅漬け
    きゅうりの梅酢漬け 
    どちらもあっさり仕上げ、たっぷりいただきます。
    コーンの蒸したもの これも夏の定番

    豆腐のお味噌汁 (わかめ、大根、小松菜入り)
    チャプチェ
    鶏肉と長ネギの塩焼き
    ご飯と納豆 キムチ

    足りなければ水菜と豚ひき肉のサッと炒め

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す