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【2717976】The 鍋

投稿者: アラフォー   (ID:P9t0XUDFe3Q) 投稿日時:2012年 10月 09日 22:16

我が家は水炊き、鳥もも、醤油ベース。
たっぷり食べて、シメは「うどん」です。
娘は、鍋食べる→ピアノのレッスン→帰宅後「うどん」
でした。
実家は「おじや」です。
お気に入りの具材と、シメは何ですか?

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「わが家のレシピに戻る」

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  1. 【2718642】 投稿者: 鍋の歴史  (ID:QzX4hYoYeo6) 投稿日時:2012年 10月 10日 12:07

    子どもたちが小さいころは、鍋と言えばごく普通の水炊きやすき焼きや寄せ鍋で、締めは溶き卵にご飯かうどんと決まっていました。
    でも大きくなっていろいろなものが食べられるようになった今では辛い物も平気になったので、ここ数年寒い日はもつ鍋にしたり、キムチを入れたりして温まります。すき焼きに入れませんけどね。
    辛い鍋の締めはラーメンが多いですね。というのもスーパーで「鍋用ラーメン」なるものを見つけてから、病みつきです。袋めんのスープ抜きで、ノンフライのもの。結構おいしいですよ。鍋用というだけあって伸びにくくなっているので、溶けてしまうこともなく。見つけるとストックしておきます。ラーメンはそうしょっちゅう食べる訳でもないので、うちはかん水については気にしません。


    お気に入り、というか必ず入れるのはとりもも肉です。出汁とりもかねて。
    すき焼きも、お肉を牛肉ではなく鶏肉のもも、つくねで作るとおいしいですよ。この場合肉は鳥のみにしますけれど。


    あひゃ~(ID:mMcXvq/WXK6さま
    今年はうちもIHの卓上用を買おうかと話しています。紙鍋は、手間が簡単でよさそうですね。

  2. 【2718743】 投稿者: アラフォー  (ID:acgC/PFpB1Q) 投稿日時:2012年 10月 10日 13:50

    皆さん、ありがとうございます。
    やはり、ラーメン派が多いですね。
    我が家も、今夜は鍋にしようかと思います。
    ところで、特に愛知県の方に聞きたいのですが、「〇ガキヤ和風とんこつラーメン」の生麺2食用スープ付き、これで鍋が出来ますでしょうか。
    〇ガキヤラーメンが大好きです。

  3. 【2718780】 投稿者: ヨコ  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 10日 14:28

    うどん 鍋 塩 醤油 つゆ…

    お米やご飯はちゃんと丁寧語使えるのに、なんで鍋 塩…となるかなぁ。

  4. 【2718878】 投稿者: 御御御付  (ID:s6W.g/mqm0Y) 投稿日時:2012年 10月 10日 15:47

    ヨコさま、

    言わんとすることはわからないでもないけど
    おラーメン、おフライパン、おコショウ…
    どこで線引きなさるのかしら。

    ご自分の価値観を押し付けるのも
    二度目は見苦しいです。


    スレ主さま、

    我が家もお鍋大好きです。
    夏でも食べていますよ~。

    最近のお気に入りは、スライサーで薄くペラペラにした大根…いやいや、お大根と
    薄切りの豚肉しゃぶしゃぶして
    たっぷりの大根おろし&ポン酢で食べます。

    しゃぶしゃぶのお出汁は昆布が美味しいです。

    とっても美味しくて、お大根は一本くらいペロッ食べてしまいます。

    最後は稲庭うどんかな。


    あー、うちも今日はお鍋にします!

  5. 【2718927】 投稿者: ヨコ  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 10日 16:45

    御御御付さま
    私は何も、全ての言葉に「お」を付けろとは申しておりません。
    線引きだとか価値観の違いとか、それも的外れです。

  6. 【2719362】 投稿者: 鍋命  (ID:GT96LT97Org) 投稿日時:2012年 10月 10日 22:10

    寒くなってくると、やっぱり鍋ですよね。

    我が家の外せない具は、マロニー、ちくわ、ほたて。
    薄切り肉があればいいですねえ。

    いろいろな鍋のもとも試しますが、みそタンタン鍋のもとや、キムチ鍋もおいしく、
    普通に、ポン酢でさっぱりいただくのもおいしいです。

    そういえば、妹尾河童さんの本で紹介されていたそうですが、ごま油と塩で食べるという
    すごくおいしい鍋があるそうです。
    白菜と、ばら肉と、干しシイタケと春雨だけだったかな?
    いまいち、作り方がわからずにいます・・・。

  7. 【2719603】 投稿者: 白菜鍋  (ID:i9CXmRRIU2o) 投稿日時:2012年 10月 11日 02:50

    妹尾さんの鍋、ネットで検索すると作り方が出てきますよ。
    ほんとに美味しいです。
    白菜をくたくたに煮ること、ごま油をたらすこと、取り分けてから、塩で味付け。
    ポイントはそのくらいです。
    あ、食べたくなってきた。

  8. 【2719641】 投稿者: お芋さん、お豆さん  (ID:bQ3vZbNt1PM) 投稿日時:2012年 10月 11日 06:33

    ヨコさんは関西の人?

    鍋、塩、砂糖、しょうゆ・・・話す時は別として、普通は「お」なんかつけないよ。
    それ気になってたらレシピ本なんか読めないでしょう?

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