最終更新:

43
Comment

【3597467】お節料理(手間もお金もかけたくない場合)

投稿者: 気が重い   (ID:WQWxf5Hs5p6) 投稿日時:2014年 12月 02日 19:07

主人と高2娘の3人家族です。
昨年まで実家に帰省していたので、お正月の準備はしてきませんでした。

ところが、今回から諸事情で自宅でお正月を過ごすことになりました。
実家では、デパートで老舗料亭の豪華お節に、お刺身などお正月らしいものが並んでいました。
(両親は食べ物に、かなりこだわりが強い。でも私は食べ物にあまり興味ない)

でも、我が家でやるとなると、高級お節に何万もかけたくない。
そもそも、家族全員がお節が、そんなに好きでない。でも正月くらいは・・・と思って食べてる感じです。

他にお客さんがくるわけでもないので、どうしようかと悩んでいます。
ネットなどの2万前後の安い物って、どうなんでしょうか?


家族だけで、お正月をひっそり過ごす場合は、どんなものを用意しているのでしょうか?
(老舗料亭やホテルなど高額なものは買う気ないです)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【3938093】 投稿者: ピーちゃんは錦玉子  (ID:uq5q5RW8906) 投稿日時:2015年 12月 24日 08:39

    子供たちは伊達巻きが好きだし、「すてきな奥さん」を買ったら簡単に作れるおせちの別冊付録が付いていたので、松風焼きとか作りたかったのですが、夫がネット(アマゾン?プレミア会員なので)で注文してしまいます。
    夫しか食べないおつまみみたいのが多くないですか?
    好きなものを買ったり作ったりして並べたいのに・・・。
    私を愛している夫が楽させたいみたいです♡

  2. 【3938156】 投稿者: レミ流おせち料理  (ID:qNWA4K0KD/E) 投稿日時:2015年 12月 24日 09:52

    12月29日の8時から、NHKで、平野レミさんが「レミ流おせち」を紹介する番組があります。

    我が家はおせちがあまり好きではなく食べるものだけ少量買う派なのですが、面白そうなので視聴予約しました。

    どんなおせちができるのか楽しみです。

  3. 【3938688】 投稿者: ローソン  (ID:RFLGj8FQxOY) 投稿日時:2015年 12月 24日 21:36

    我が家も簡単に済ませます。お重には詰めないで大きな角皿にきれいにもりつけておしまい。あとはお雑煮とかお刺身程度。おせちも元旦に食べておしまいなので。
    誰もそんなに食べませんから。

    今年はローソンで100円おせちが売り出されるそうですよ。
    一袋100円です。私は栗きんとんはスーパーで買って、ローソンの100円のものをいくつか買ってみるよていです。あとなますも今年は作らずにスーパーで袋入りをかいます。

    お煮しめはデパ地下で1パックかいます。すべてをきれいに角皿に盛り付けておしまい。
    これで十分です。お正月気分も味わえますし。10,000万円もあれば済みますよ。

  4. 【3938695】 投稿者: すごいなぁ  (ID:5lG.ldZ/iPk) 投稿日時:2015年 12月 24日 21:41

    1億のおせち

  5. 【3938708】 投稿者: 音速の貴公子  (ID:.DjF7rkBM3k) 投稿日時:2015年 12月 24日 21:54

    重箱が純金で10段くらいじゃないか?笑






    w

  6. 【3938709】 投稿者: 今年は頑張る  (ID:lWky.BhJ.CE) 投稿日時:2015年 12月 24日 21:54

    今年のお節は手作りにチャレンジします。
    こんなの新婚のとき以来かな。

    毎年年末は帰省や旅行で忙しく、お節は無しにしたり、市販のものを重箱に詰めるだけでした。
    でも今年は子供の受験のため何の予定も無かったので、20年ぶりに手作り頑張ります。

    子供の大学が遠方に決まり、もう一人も就活が始まります。そうすると、来年以降はお正月に家族が揃うかどうかもわからない。
    今のうちに母の手作りお節の味を伝えなくては、と思った次第です。

  7. 【3945329】 投稿者: ピーちゃんは錦玉子  (ID:ONkjW8GGXJE) 投稿日時:2016年 01月 01日 14:52

    今年のは、アマゾンの「博多久松」だそうです。
    けっこう、おいしいです。

  8. 【3945407】 投稿者: アマゾン派  (ID:3q3.g9MUqiU) 投稿日時:2016年 01月 01日 17:16

    岡江さんのお節(和風 三段重)が指定した31日に届きました。
    北側の納戸で常温解凍。

    元旦のブランチとして頂きました。
    全33種類。
    やはり生ではなくて解凍物感は否めませんが、一万弱のお値段も考えれば合格点かと。
    お猿さんの形に彫り上げたサツマイモなんて手作り不可能な世界ですから。
    (見た目は可愛いけど、漂白したお味は私には無理でした)

    全体的に薄味だったのが意外で嬉しい驚きでしたね。
    近所のスーパーで買えないハイレベルのお惣菜を沢山頂けたという感想です。

    個人的に気に入ったのは「甲いかうにかにみそ」「子持ちヤリイカ」「有頭エビ」「子持ち昆布山海和え」「焼き湯葉」「黒豆金粉入り」「若桃甘露煮」。
    逆に良くなかったのは、「味付けいくら」、、大粒だけど、とっても古い油の味がしました。本物なのかなあという感想。
    あと、「たこの旨煮」、、、33種類の中でこれは原価がそんなに安いのかと思うほど量が多い。味も濃いし見た目グロテスクで存在感あり過ぎ。
    「伊達巻」、、、薄切りなのでヒラヒラ。ハムじゃないんだから。無理して4枚にしなくて良いから、三枚でもっと厚切りにして欲しい。

    二人で二回分位で量的には丁度良いです。
    盛り付けも綺麗だし、見た目も綺麗でした。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す