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【4467341】弁当にパイを持たせ、カリカリのまま食べさせたいのですが。

投稿者: ねこ   (ID:XKoYS.GYA8E) 投稿日時:2017年 02月 23日 22:16

中学生の息子が、お弁当にパイを入れて欲しいと要求します。
ミートパイやらアップルパイですが、お弁当箱に入れたときはとってもカリカリですが、お昼にお弁当を開けるとフニャフニャなそうです。
パイを焼いたあと、十分余熱を冷ましています。
何か良い方法はないかな~と2か月くらい試行錯誤していますが、一向にカリカリにはたどり着けません。
どなたか、カリカリパイをご伝授いただけませんか?
よろしくお願いします。

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  1. 【4468983】 投稿者: 座布団  (ID:zVs.5h5XmMU) 投稿日時:2017年 02月 24日 22:24

    渋渋弁当に渋幕弁当!
    いかにもエデュ!
    うちはどちらも高くて手がでないわ!

  2. 【4469075】 投稿者: お届けする  (ID:eS4i19847QM) 投稿日時:2017年 02月 24日 23:46

    お弁当前にお届けする。
    パイの発想がない、お弁当の本にも無いから驚きでした。

  3. 【4469771】 投稿者: きゃぁ、こわい。  (ID:D9h4JHOyt72) 投稿日時:2017年 02月 25日 12:41

    たかがお弁当にパイ、くらいで攻撃してる人、こわ~い。
    そんなに非難されることだったんですねぇ。

    仕事をしてるし、料理が得意でないし、いかに手を抜いて
    そこそこなものを持たせるか日々考えています。
    有元葉子さんのお弁当の本にもパイのお弁当って出てくるし、
    お弁当のおかずを複数考える方が面倒なので
    パイシート利用でフィリングじゃじゃっと流し込んだら
    後はオーブンが。って感じでむしろお手軽なお弁当の部類だったんですが。
    赤毛のアン世代だしお弁当にパイって違和感ないです。

    ちなみに私の母はあまりちゃんとお弁当を作ってくれなかったです。
    私は最終的に残るものは日々の生活の思い出、だと思っているので
    得意じゃないけどできる範囲でちゃんと食べさせるように努力はしています。
    手を抜く努力も同時にしてます(笑)。

    私もいろんな方が提案されていたさくさくヒントを実行してみます。

  4. 【4470283】 投稿者: かきかた  (ID:WztPkXM/Muo) 投稿日時:2017年 02月 25日 17:57

    スレ主さんの書き方にもよるんじゃないですかね。

    本当はご自分がカリカリパイを食べさせたいのに
    照れ隠しで
    「息子が要求します」
    って書いちゃったのかも知れませんしね。


    朝食の残りをお弁当に入れる私からみたら
    スレ主さん凄すぎます‼

  5. 【4731511】 投稿者: は  (ID:ZKsxDnPiXh.) 投稿日時:2017年 10月 09日 09:01

    どうしても焼きたてみたいな『カリカリ』は無理。揚げたてみたいな『サクサク』の天婦羅を弁当に入れるのが無理な様に。まあ天婦羅の場合は片栗粉を相当使えば『ガリガリ』辺りは出来そうだけど。お土産によくある小分けにしたパイでも『サクフニャ』な感じだしね…包装してシリカゲル入れて密封してもあんな感じだし…どうしてもパイでサクサクを求めるなら源氏パイみたいに生地のみじゃないとフィリングの水分がどうしても移る。ふと、水分を極力飛ばしたフィリングをパイ生地で包んで焼いて(小包みたいに)それをパイの中身にしたらましなのでは無かろうか。

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