インターエデュPICKUP
285 コメント 最終更新:

2014年受検

【3026919】
スレッド作成者: だるま (ID:LPPJUxhe3Qc)
2013年 07月 03日 12:26

学校説明会の受付が始まりましたね。
息子と行ってこようと思います。

【3140182】 投稿者: だるま   (ID:0KvAVWqYE1U)
投稿日時:2013年 10月 09日 17:45

説明会の受付始まりましたね。
早速今日申し込みました。

みんみん♪様
模試受けられたんですね。
いかがでしたか?
うちは、まあまあだったよ、なんて言ってましたが、どんなまあまあなのやら…って感じです(笑)

【3140452】 投稿者: にのりん   (ID:frkf4dhxl0g)
投稿日時:2013年 10月 09日 23:31

だるま様
説明会の受付を済まされたようですね。
平塚は明日からです。
今、平塚の掲示板が荒れていて…こちらのスレがとても心地よいです。笑
塾通いされたのですね。お子様も周りから刺激を受けて、さらにやる気が出ることと思います。

うちは、相変わらず宿題に追われている毎日で…
公文を長い間続けており、受検前は休会しようかと思っていましたが、本人が続けたいと。なので、余計に大変なことになっています。
学校のテストも返却されて来ています。
うちの子は社会が弱くて、学校のテストなのに満点が取れないのです…私がショック!
適性の対策に時間を取られ、学校の勉強がおろそかになっている今日この頃です。
N研に通っているお友達から「平塚は偏差値低い」と言われ、負けず嫌いの我が子はカチンと来ております。笑 そのとおりなんですがね。
まあ、低い平塚にキチンと合格するよう頑張って勉強してます。
近況報告でした。

【3140485】 投稿者: だるま   (ID:0KvAVWqYE1U)
投稿日時:2013年 10月 10日 00:10

にのりん様

お子様頑張ってますね。
塾の宿題が大変なのに公文を続けるなんて、立派じゃないですか。
追われているうちに、気がついたら力がついていると思いますよ。
先日塾の先生が言ってましたが、平塚はとてもいい学校だと言ってましたよ。
うちは相模原希望ですが、時間があれば平塚も見て、両方検討してみるのもいいと思うと言ってました。
数学に力を入れているみたいですね。
偏差値云々は一つの指標に過ぎないので、お子様には気にせず頑張ってほしいと思います。

【3140978】 投稿者: みんみん♪   (ID:12ZHX.h1n8E)
投稿日時:2013年 10月 10日 13:34

だるま様
模試ですが、一応全部埋める事は出来たようです。
その前に受けた公中検模試は、時間切れで全部埋める事が出来なかったので
その時よりは手応えはあったようです(笑)

塾通いで良い刺激を受けるといいですね。
我が子も塾では適性検査的なテストで順位が出るので
気を抜くとすぐに結果に出るので一生懸命食いついてるようです。
とは言うものの、夏休みが終わってどうも普段の忙しさにかまけて
受検対策がおろそかになっているような。。
塾の先生とお話した時に、もう少し適性検査の勉強を増やしていきましょうと
言われましたので汗
また予定を見直していきたいと思っています。

【3141858】 投稿者: とうもろこしの親   (ID:u8OnhOIylJM)
投稿日時:2013年 10月 11日 10:56

11月の説明会の申込をしました。
受付完了で返信メールもなく受付番号などもなく、
・・・意外とあっさりしていて拍子抜けしてしまいました。

だるま様

模試の情報、ありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

お子様の塾を開始したのですね。
同じ目標を目指す仲間ができるので、良い刺激になりまそうですね。
本番へ向けてのモチベーションアップにも役立ちそうですね。
うちは自宅学習中心で、夏期講習などで塾に通う程度ですが、
それでも塾から帰ってくるとヤル気満々で課題に取り組んでいます。

そういう点からみても、塾を活用するのは良いかもしれないですね。
親がはっぱをかけても、ここまでのヤル気を出させるのは難しいと
思うことが多々あるので・・・。

みんみん♪様

はじめまして。
日能研、公中検、両方の模試を受けているんですね。
すごいですね。その頑張りに頭が下がります。

模試を比べてどうですか?出題傾向に違いなどはありますか?
どちらの方が、より実践てきでしょうか?
おおよそで構いませんので、お聞かせいただければ嬉しいです。

だるま様に、模試のアドバイスを頂きながらも踏ん切りがつかず、
先日お試しで某塾の無料模試を受けてきました。
日能研or公中検、を受ける前の腕試しといった感じです。
模試に慣れるのが目的だったのですが、
それでも結果がきになります(笑)

にのりん様

こんにちは。
平塚も相模原も選抜の形式は一緒なので、
この掲示板を通じて色々と情報交換ができるといいですね。

よく偏差値で学校をランク付けするのを目にしますが、
偏差値だけがすべてではないと思いますよ。
学校生活などを含めて、その学校を評価するべきだと思います。

それぞれのご家庭で、価値観が違ったり重視することが違うので、
いろいろな判断があるのだと思いますが・・・。

お子様にとって平塚がナンバーワンなら
それを誇りに思ってチャレンジできると良いですね。
お互いに頑張っていきましょう!

【3142262】 投稿者: にのりん   (ID:frkf4dhxl0g)
投稿日時:2013年 10月 11日 18:14

だるま様、みんみん♪様、とうもろこしの親様、書き込み拝見させて頂きました。
そうなんです。我が子にとって平塚はナンバーワンの学校なんです。
塾の先生は「ぜひ相模原も見学に行ってから、志望校を決めてもいいのでは…」と。
私も通学時間は同じくらいなので一度行ってみようと誘ったのですが、本人の意思は固く。
塾のお友達が皆、平塚受検ということが一番の理由だそうで…。
あの制服、いいなぁと思います。高い倍率を勝ち抜いて欲しいです。

インフルエンザの予防接種ですが、かかりつけの先生に聞いたところ、早目に接種していいそうです。受検時に合わせて接種するより、接種して、いろいろな感染症の免疫をつけていったほうが良いとのこと。
先生自身も来週には接種すると言ってました。
まだ、2回接種なのでうちの子も来週行く予定です。
風邪など気をつけて、皆で頑張りましょ!

【3142328】 投稿者: ノンさん   (ID:/R9FB1ayM2k)
投稿日時:2013年 10月 11日 19:02

お久しぶりです。

ここに来ると、身が引き締まります。

我が家も先週末 模試でした。

結果がいつ出るかドキドキです。

ところで、今日は一学期最後で、成績表を持ってきましたが、三段階「2」がほとんどで、内心不安になりました。

塾では、主要5科目は「3」でないといけないですよ。と言われているので、こんなことで大丈夫なのか・・・。

これからですが、複雑です・・・。

【3144231】 投稿者: みんみん♪   (ID:nV0SHLA.euI)
投稿日時:2013年 10月 13日 14:43

とうもろこしの親様

はじめまして。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
模試はまだ数回受けただけですよ。
子供にとっては、はっきり順位も出るのでよい刺激になるようです。

私はそれほど大きな違いがあるとは思いませんが
公中検は一応神奈川版として出していますので県の特徴を意識しているのかもしれません。
実践的かはわかりませんが。。
あくまで我が子の感想ですが、日能研の方が比較的素直に取り組めたようです。
公中検では時間が足りなかったとの事ですので(解答用紙を見た所なんと1/5も未記入でした。恐ろしい)かなり手間取ったのでしょう。

問題との相性もあるのでしょうが、時間切れではどうしようもないですよね。
やはり適性検査に慣れること、どんな問題にも素早く対応出来るようにしないとですね。
そろそろ解く以外にスピードも重視していかなければと改めて感じました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー