在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2014年受検
学校説明会の受付が始まりましたね。
息子と行ってこようと思います。
ついにあと一ヶ月になりましたね。
5日後には出願ですね。
先日受検料を振り込んで、写真を撮ったので、あとは願書を書くだけです。
期間が3日間しかないから、気をつけないとですね。
正月休みも終わり、いよいよ冬季講習も後半戦です。
うちは休みはわりとのんびりさせていました。
あとは本人が頑張ってくれると思うので、親としてはメンタル面のフォローを中心にしていきたいと思います。
残りわずか、頑張りましょう!
だるま様
願書提出しました。
間違えはないか、忘れていることはないか、確認作業に精魂尽き果てました…
返信用封筒に印刷された「様」を消して「行」に変えるべきか、否か。
このエデュのスレを読みあさり、消さずに提出しました。
もう、疲れる。
このことで合格が左右される訳ではないのですが、考えすぎて疲れましたわ。
そんなこんなで親のすべきことは終了。あとは、受検票を待ち、当日を迎えるのみです。
うちは平塚受検なので、倍率は相模原程ではないですが厳しい受検には変わりはなく…
本人次第、問題次第でどうなるか…ですね。
先生からは過去問をこなすように言われていますが、やはりのんびりしている我が子です。笑
こちらで出会った皆さんが良い結果が出るといいですね。
だるまさま
お久しぶりです。ついに1月ですね。
昨日出願してきました。
やはり同じ封筒を持っている方がいて、なんだか緊張してしまいました(笑)
にのりんさま
私も返信用封筒悩みました〜。同じくそのままで出しましたよ。
細かい事まで気になりますよね。
我が子は相変わらずマイペースです、、、お正月はしっかり休んでいましたし。
最後の模試の結果があまり良くなかったので、不安だらけですが
あとは悔いのないように受検の日を迎えられる様にして欲しいと思います。
あとは倍率も気になりますね。
せめて昨年よりあがらないといいですね。
あと少し、頑張りましょう。
だるま様
お久しぶりです。
昨日、願書を提出してきました。
いよいよなんだと、身の引き締まる思いです。
にのりん様や、みんみん♪様のように返信用封筒の「様」に迷いました~。
気にするのが私だけでは無かったと知り、ほっとしました。
大量の願書を「行」から「様」に変更するのは事務作業が大変だから
そのままで出した方が良いとか、
「行」に変更するべきだとか、いろいろな意見があるようですね。
私は「行」で出しました。
「様」で出す勇気がありませんでした(^^;)
願書を送る際の大型封筒には「学校長様」になっていますし、
深く考えなくても良いのかも知れませんが・・・。
願書の受付終了後、わりと早い時期に倍率が発表になりますよね?
今年はどうなるのか、気になります。
あとグループ活動のことで質問なのですが、
ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
過去のスレッドを読むと、司会や書記になると有利だと書いてあるのですが、
書記はどのような事をするのでしょうか?
グループ活動の過去問を読むと
「必要があれば画用紙とフエルトペンを使いましょう。」とある、
この部分を書記が担当すると言うことなのでしょうか?
書記担当になると、話し合いに参加する割合が減ってくると思うのですが、
それでも「書記を担当すると有利」という理由が飲み込めません。
適性検査を過去に受けて、感じたことなどを教えていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。
うちは今日願書を出してきました。
皆様が気にされていた返信用の封筒ですが、うちはそのまま「様」で出しました。
あまり気にも止めずに、わざわざ直さなくてもいいか…って感じでいきました。
皆様の書き込みを見ると、こんな親でごめんなさい、って気持ちになります(笑)
さて、とうもろこしの親様が書かれていた、グループ活動の件ですが、塾の先生の話だと司会や書記をやったから有利…ということはないそうです。
司会をやっても自分の思いだけで進めて失敗するケースや、司会の取り合いになって進まない、みたいなこともあるようです。
大事なのは話し合いに参加し、前向きに進めていくという姿勢であって、それには必ずしも司会や書記である必要もないとのことでした。
ただ、司会や書記をすることで、参加しているということは自然と伝わるので、そういう意味ではわかりやすいということはありますね、とも言ってはいました。
うちは積極的に司会をするタイプではないので、仕切る必要はないけど、とにかく参加はしなさいと言っています。
あまりああしろこうしろと言ってできることではないので、普段の学校の話し合いの感じでいいと言ってます。
書記の詳しいやり方はわかりませんが、塾の練習を見学したときは、みんなの話を聞いて、まとめて、最後に紙に書いていました。
発言が苦手な子は書記をやるのも手ですね、とも先生は言ってました。
本当にあとわずかですが、うちの子は緊張感ないですね^^;
大丈夫かなー、って感じです。
でも本人に確認すると、行きたいっていうんですよね。
小学生なんてこんなものなのか、はたまたうちの子が甘いのか。
いやでも結果は一ヶ月後に出ちゃうんですね。
あと少し、頑張りましょう(^ ^)
だるま様 みんみん♪様 とうもろこしの親様
今日辺りに出ますよ。倍率が。
例年と変わらないとは思いますが、少なければ少ないほうがいいですよね。レベルが下がる訳じゃないですが…笑
追い込みのときなのでしょうが、わが子は全く追い込んでないですよ。言うのも疲れるから、私もスルーしてます。
グループ活動はだるま様のおっしゃられていたように、司会や書記が有利ということはないですよ。司会をやったら落ちてしまう都市伝説もあるくらいで…笑
何しろ話し合いに参加して上手い具合にみんなで意見をまとめていくことが重要かと思われます。
一週間もしたら、受検票が送られてくるのでしょうか。親もドキドキですね。
神奈川県教育委員会のサイトで倍率が公開されていましたので、リンクを貼りますね!
http://www.pref.kanagawa.jp/prs/p744778.html
相模原、平塚とも下がっていますが、特に相模原の男子が大幅に下がりましたね。
上がると思っていたので意外でした。
こちらではいつもRomさせていただいていてお世話になりっぱなしなので、たまには貢献したいと思い・・。
まずは一報まで!
たびたび失礼します。
リンクだけでは大雑把すぎると思いましたので、必要な情報を抜粋して貼りますね。
「2014年度神奈川県立中等教育学校の入学者の募集に係る志願者数集計結果」
◆県立相模原
男子
志願者数578 倍率7.23
(2013年 志願者数703 倍率8.79)
女子
志願者数688 倍率8.60
(2013年 志願者数791 倍率9.89)
計
志願者数1,266 倍率7.91
◆県立平塚
男子
志願者数404 倍率5.05
(2013年 志願者数407 倍率5.09)
女子
志願者数472 倍率5.90
(2013年 志願者数488 倍率6.10)
計
志願者数876 倍率5.48
・・・・・・・・・・・
2校合計
320 志願者数2,142 倍率6.69