女子美の中高大連携授業
2014年受検
学校説明会の受付が始まりましたね。
息子と行ってこようと思います。
こちらも微妙な位置にいて10日が待ち遠しいような、結果を知るのが怖いような複雑な思いでいます。
私もこの掲示板を見て情報を手に入れたり、親子ともどもモチベーションを上げるきっかけになったりと、お世話になりました。ありがとうございます。
子の結果はわかりませんが、神奈川県の公立に頑張ってほしいので、相模原のレベルは下がってほしくないです。
ですので、あまり合格ラインが下がるのもどうかなという思いでいます。
子が落ちていても地元の公立で頑張りたいです♪
実際、グループと成績って、どれくらい合否に影響あるのでしょう。
適正が自己採点260ですが、成績は5科目オール3で本人曰く、グループは自信ありとのことでした。
適正がよくなかっただけに、諦めモードですが、10日の発表までドキドキです。
以前、模試を受けた時の話ではボーダーは五、六割になるのでは?という予想でした。うちの塾の先生も昨年ほどの難易度にはならないだろうと。
つぼみ様の塾の予想は、受検後の見解ですか?
五割〜七割だとだいぶ差がありますよね…
グループ活動は、出来る子と出来ない子でどれ位の差がつくのか謎ですね。それでも200点ありますから、自信ありなら巻き返しも可能なのではないでしょうか。
ドキドキ様
>実際、グループと成績って、どれくらい合否に影響あるのでしょう。
昨年同様に
適性検査6:グループ2:調査書1の割合で選考されるのなら、
適性600点、グループ200点、調査書100点で計900点満点を持ち点とし、
これらの合計点それぞれ上位80人までを合格にするのだと思いますよ。
ただ、80番目に同点の受験生が複数いた場合など、どのような選考基準になるのかは
全く公表されていません。
昨年の相模原の場合、適性検査が難化したということもあって
5期生入学者の中でも上は400点台から下は300点未満までかなり幅があったようです。
(あくまで我が子が入学後に周りの同級生に聞いた範囲でですが)
点数開示にも行きましたが、適性ⅠとⅡの合計点だけで、順位やグループの点数などは
教えて貰えませんでした。
今年の場合は、昨年よりもやや難易度は下がったとのことなので、
あまり参考にはならないかもしれませんが、やはり合格者最低点は昨年よりも
上がると考えるのが妥当なのではないでしょうか。
受験を終えて、皆様お疲れ様です。
うちも、昨年よりは優しく、その前よりは難し
かったといっています。
何とか受かってほしいと願う日々ですが、
倍率8倍として、7人が涙を呑む試験は
そうそう簡単ではないですね。
模擬試験を受けに行ったとき、何度受けても
受かる子が20人ぐらいで、残りの200人位
(男女別80人を想定しての説明)
は、毎回入れ替わるのが現実との説明がありました。
模試でA判定や塾での順位表にはかなり乗っていて、
本人も強い意志で受かりたいと思っていますが・・・、
まだまだ幼き小学生としては厳しい現実ですね。
受験生の親としては、頑張っているわが子を見て、
もう少し受け皿があったらなあ・・・と思ってし
まいますが・・・。
落ちても、いっぱいほめてあげないといけないな
と思う今日この頃です。