充実した教育環境の日大付属高校
速報!帝京大学中高 進学実績2025年!
帝京大学中高の2025年進学実績速報です。
※速報なので、新年度以降、きちんとした集計が出たら更に合格者は増えると思います。
2025年
⚫︎卒業者176名
東大 2名
京大 2名
一橋 I名
科学大 I名
※旧東工大
⭐︎その他の国公立合格者人数確定は2次もあり、新年度以降の最終集計後。
早稲田 49名
慶応 36名
上智 54名
東京理科 39名
—早慶上智 合計—
178名
現役合格率
100.57%
学習院 9名
明治 96名
青学 32名
立教 42名
中央 43名
法政 50名
—G March 合計—
272名
現役合格率
152.2%
医学部医学科合格者数も速報では、8名(内、国公立2名)いました。
170名ちょっとの小集団ながら、
毎年コンスタントに東大合格を出して、
早慶 85名、上理 93名 、
合計178名 は、
本当に素晴らしいですね。
G March合格者は272名です。
早慶と合わせると、圧巻の合格者450名。
複数受験があるとは言っても、この数字はとんでもない数字だと思います。
170数名の小集団で、速報ベースでさえこれだけの合格者を出していることが驚きですが、更にすごいと思ったのが、現役合格率です。
これはもう驚異的です。
すでにコメントが削除されていますが、
お答えいたしますと、IDが同じなので、名前は件名に沿ったスレごとに変えています。
他の学校の保護者様でしょうか。
この時期、進学実績速報が出ますので気に触るのかも知れませんが、他の学校を名前を出して引き合いに出してもおらず、比較もしておりません。
あのようなコメントは、言いがかりに近いですし、突然癇癪を起こされるのは心外です。
ここは、帝京大学中高の板ですので、気に触るのであればご覧にならないようにお願い申し上げます。
さて、せっかくコメント追加したので以下、追記です。
帝京大学中高のすごいな、と思うところは、
卒業人数 176人で
早慶上理+G March合格者が 450人
と言う事は勿論すごいことなのですが、
更に驚異的なのは、
「現役合格率」です。
帝京大学中高と、偏差値Y57からY60ほどの中高の進学実績を確認すると、その脅威の現役合格率が見て取れます。
帝京大学中高は、
早慶上理合格者が 178名いますが、
その合格者の
「現役合格率が100.57%」です。
G March合格者は272名で、
「現役合格率が152.2%」です。
これだけ現役合格率が高いのは、やはり、帝京大学中高の先生方のご指導と生徒たちの努力の結晶だと思います。
Googleで「〇〇高校 進学実績 2025」
と、〇〇は検索したい学校を入力するとエデュの速報データが出てきます。
そのデータに、
•卒業生の人数
•合格者の人数
•現役合格率
が記載されています。
子供が塾でお友達と「開成が東大合格者日本一なんどよね」と話していたら、先生が
「合格人数はそうだけど、合格率で言うと筑駒が日本一だよ。在籍人数(卒業生)も異なるし、現役だけじゃなく浪人生も合格者には含まれるから一概に人数だけでは判断できないよ。」と言われた話しを思い出します。
長文、失礼いたしました。
驚異的 様
新中1の娘の親です。
今日はパートがお休みなのでこの学校のスレを順番に眺めて勉強?してましたw
2025の進学実績すごいですね!スレ主様が書かれている通り、先生方の熱血指導と生徒さんの弛まぬ努力の賜物なんでしょうね。
日頃から主人からは進学実績についてはちょくちょく聞いていたものの、詳細は全く知らなかったもので、とても勉強になりました!
スレ主様のお子様は在校生?卒業生?でしょうか。
出来たら教えていただきたいのですが
中学3年生になると特別クラスができるとのことですが、この驚異的な進学実績は特別クラスの集合体でしょうか?
もしそうだとしたら、通常クラスはどのランクの大学を目指すのでしょうか。
特に娘をその特別クラスに入れたいとかではなく、ただただ、すごい学校に娘を入学させてしまって、諸々と心配になった次第でございます。
もしご回答いただけるならご教授頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします♪
25年の合格実績は、書いてある通り、エデュの速報ベースなので学校ホームページにはまだ25年度は載っていないと思います。
24年度は掲載されていますが、合格者の実際の進学先までは毎年掲載されていません。
逆にお伺いして恐縮ですが、帝京大学中高と競合になるY57-60あたりの私立中高一貫校で進学先までホームページに開催している学校ってありますでしょうか?
通りすがりさん (ID: 34Qzpg.3UHY) 様のお子様の学校は、合格者数と進学数まで学校ホームページに毎年掲載されていますか?
新中1娘親(ID:/VWofC1dslU様
昨日は朝は大雪、午後は晴天とおかしな天気でしたね。
さて、ご質問の件ですが、帝京大学中高には特別コースというコースはありません。
また、どのランクの大学を目指すかは、同じクラスであっても個人ごとに違います。
1年生は面談も多いので、入学後に担任の先生に相談しつつ、その後、志望校を考えていくのが良いと思います。志望校によって希望するコースも変わりますし、それによって勉強も変わってくると思います。
中学受験の3人に1人は第一志望校に合格できないとよく聞きます。第一志望で熱望されている学校に合格できた娘様です。ご心配されずとも、6年後もきっと志望される大学に合格されて、パパ様の喜びの雄叫びが響き渡っていることと思います。
入学式、晴れると良いですね。素敵な入学式になりますように。
通りすがりさん(ID:34Qzpg.3UHY) 様
ご質問いただき、帝京大学中高と競合になるY57-60に関わらず、それ以上の偏差値の私立中高一貫校のホームページをいくつか拝見しましたが、合格者数と進学者数を掲載している学校は見つかりませんでした。
全部は流石に見れないので、もしかしたら掲載している中高一貫もあるやも知れませんが、あまり多くはないのではないでしょうか。
今まで、中学受験時の塾の合格者人数にしても、進学先人数まで気にしたことがありませんでしたが、今回、確認してみると、他の高校も大学進学先人数を掲載していない学校の方が一般的のようです。
ただ、現役と浪人の数についてはどこの学校も大抵分けて書いていることに気づきました。
通りすがりさん (ID: 34Qzpg.3UHY) 様が、帝京大学中高がホームページで合格者人数と合わせて進学先も記載しないのは「ボカしている」ということであれば、
他の私立中高一貫校も、合格者人数と進学先人数を学校ホームページに掲載していないので、「ボカしている」ということになるようです。
通りすがりさん (ID: 34Qzpg.3UHY) 様のお子様の高校ホームページはいかがでしたでしょうか。進学先人数までホームページに掲載されていましたでしょうか。
今まで、他の学校の合格者数(進学者数も)について特に関心がなく(わざわざ他校と比較したり、比べたりする意味がないため。)、今回ご質問等いただき、他の学校の合格者数を拝見することができ、新しい経験を積むことができました。
また、更なる発見もありました。
他の学校の卒業生人数、合格者数、現役と浪人生の数を拝見したことで、
改めて、帝京大学中高の合格者数、そして、現役合格者数は、170人ちょっとの小集団にも関わらず、驚異的な数字なのだと感じるに至りました。
(大学中高の過去データも見返してたところ、G MARCHは毎年現役合格率が130-140%程ありました。)
改めて気づかせてくださり、ありがとうございました。
ちなみに、他のトピで記載済みですが、
大学進学実績の速報は、エデュに殆どの学校が掲載されています。
検索方法は、
googleで
「⚪︎⚪︎高校(学校) 進学実績 2025※⇦2024のものを見たい場合は2024に変更すると過去のデータが閲覧できます。」
と検索すれば、すぐに出てきます。
こちらに、各学校の合格人数及び現役合格率も掲載されています。
大変便利ですので、もしよろしければご活用ください。