女子美の中高大連携授業
東大5人合格
東京農業大学第一高等学校・東京農業大学第一高等学校中等部
ブログ最新記事中等部柔道部団体・個人...
6月21日に行われた、第16回第2ブロック中学校柔道大会において 男子団体が4位入賞...続きを読む
続伸していますね
今年も大健闘!東大推薦やトロント大もすごいです!
そもそも農一は入学時に特進クラスや帰国生クラス(昨今の東大は英語で無双すれば他科目はそこそこで受かる)の設定がありません。なので、飛び抜けた能力がなくても頑張れば…と希望がもてる結果を見せていただけてありがたいです。
難関国立や早慶は、ほぼ中高一貫生180名の結果なので、毎年多少の数やバランスの変化はあっても大健闘していることには変わりないと思って見ています。
エデュなどに載っている合格率は少しもどかしく感じますけどね。
おっしゃる通りですよね。
国立、難関大学は一貫性の実績と考えると大健闘かなと思います。
東京一科や旧帝、早慶上理の実績は確実に伸びていると思います。
中学入試の偏差値上昇を考えると今後の大学進学実績が楽しみですよね。
6年前の中学偏差値からこの結果はなかなか凄いと思います。広々とした校庭があって緑も多く、しかも共学の進学校となると実は都内にはあんまりないし、帰国生を頑張って集めてないところがとてもいいです。教育も質実剛健で良さそうなのでとても期待が持てそうです。
子どもが二人、合わせて3年分の説明会に参加しましたが、3回とも校長先生がそのようにおっしゃっていました。数字は記憶していませんが、データを示されていたこともありました。
高校入試の偏差値が63くらいだったので、一般的には上位が頑張ってマーチを目指す層だと思います。
早慶以上が一人もいないというわけではないかもしれませんが、「ほぼ」というのはそんなに違和感はありません。
でも今年は絶対にそうとも限りませんよね。もし違っていたらそれはそれですごい!と思います。