- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: フルタイムママさん (ID:mqGzAhfhQPM) 投稿日時:2009年 10月 17日 20:53
フルタイムで仕事を持つママさんは、お子様のお夕食をどのように
準備されていますか?
やはり朝作って冷蔵庫へ、本人にチンさせてから塾へ、でしょうか?
息子は今三年生ですが、来年は平日2日の通塾が始まり、お弁当
持参となるようです。
最悪通塾途中でコンビニ等で購入させることになりそうですが、
希の受付カウンターが夕方6時ごろになるとお弁当でいっぱいに
なっている光景(壮絶ですね)を目にして、自分はコンビニ弁当
を持ってきた息子を想像して、かわいそうになりました。
チンがうまくできるといいのですが、平日自分で準備して塾へ、
という流れがなかなかうまくできない息子です。
母がいない家に一度入ると本を読んだりゆっくりくつろいでしまって、
なかなか切り替えることができず遅刻・・・ということに
なっています。(今はベーシック平日週1、土曜1日行っています。。。)
夏場など、衛生面でも心配です。
5.6年ともなれば毎日なので、さすがに毎日はコンビニ弁当はかわいそうで。。
みなさん、どうされていますか?
-
【1470014】 投稿者: お弁当やさん (ID:.Kv2u5g.G0M) 投稿日時:2009年 10月 17日 22:03
出入りのお弁当やさんがあると思うのですが、教室によってはやってないでしょうか?
あらかじめお金をお弁当やさんへ渡しておき、電話して注文、希へ届けていただくというシステムです。
働いておられて塾が遠い方などはたくさん利用されてるようですよ。一度窓口で質問なさってみて下さい。
私は5年から短時間の仕事に変えて、お弁当を作って塾へ持って行くようにしました。
毎日のように夕食が弁当となるため、どうしても作ってやりたくて仕事の方をを切ったんです。
とは言え家庭におさまると社会復帰できなくなりそうなので、派遣で短時間という選択に。
タイガーやサーモスの保温弁当、湿度を調整してくれる木製のお弁当、パリッとした海苔で食べられるおにぎりフィルムなど、時間がたっても美味しく食べられるものが色々あります。
朝作って渡せる夏期講習の時にはぜひお試しください。 -
-
【1470169】 投稿者: フルタイム2 (ID:pL6aQpMUd8s) 投稿日時:2009年 10月 18日 00:10
うちは4年ですので、お弁当の時間が7:10~。その時間に直接届けています。家に帰ってお弁当におかずを詰めてタッチ&ゴー状態です。早く帰れたときはちょっと作り、無理なときはお総菜屋さんを利用しています。子どもはお総菜屋さんの方が好きみたいです(涙)
この時間に家に寄って塾に行けないお母さんだとキビシイですね・・。うちも初期は出前屋さんを利用していましたよ。でも、豊富なメニューと言えど、好きな物には偏りがあり、週に何度はちょっと栄養面でも不安がありますよね。。4年はまだ平日週2でも、5年は週3だからお弁当屋さんだけに頼っていられませんよね。
知り合いには、シルバー人材の方に手伝ってもらっている方もいらっしゃいます。
でも、3年生のお子さんが一人で帰って準備して行かれるんですね!それ、すごく偉いと思いますよ!うちはまだまだです。フルタイムとの両立頑張って下さい!