高2が体験!金沢探究レポート
最近のジーニアス
4年男子です。
現在サピックスに通っております。
何とか上位クラスではありますが、
反抗期もはじまり親としてはもう少し面倒見が良い塾を検討しております。
ジーニアスの過去の投稿も全て読み、検討しております。
ネックは電車で30分かかることと周りで実際にこちらに通われた方が
いないので実態が不明なことです。
こちらに通われ受験を終了された方如何でしたでしょう?
最近は校舎も増えたようですが、通われた方のご意見が伺いたいです。
よろしくお願いします。
6年の冬、数日だけ通いました。
と、かくと どこの学校か、わかってしまいそうですが・・・
普段は サピに通っていました。
ジーニアス、大変よかったです。
傾向と対策がしっかりしていました。
問題分析はサピより丁寧でした。
でも、サピだけでも充分だと思います。
結局やってる内容はかわりません。
受け取った問題も やったことあるのばかりでした。
できる子は どこの塾へいっても かわりないとおもいます。
サピックスにお世話になったものです。
ジーニアスの評判もよかったですし通っていいという話を聞いたこともありますけど
合格実績だとやはりサピックスが一番です。
まだ4年生ということですしもう少しサピックスを信じてやってみてはどうでしょうか。
反抗期は誰しもあるもので、それで環境をかえるというのは間違いだと思います。
先生方もクールと言われていますが質問すればいろいろと相談に乗ってくれます。
成績が下位ならサピックスにかよっている意味もないかもですが、
上位にいるならサピックスの中で位置をキープしていくことが志望校の合格につながっていくと思いますよ。
気になったので横ですが書かせていただきます。
面倒見がよいことが本当にお子様のためになるのでしょうか。
サピックスはドライだとか言われますが、自分で課題を見つけて解決していくことができる塾でもあります。
案外、将来のことまで考えたらこちらの方が親切とも言えるのではないでしょうか。
こちらの塾は面倒見で評価されているようでそういう塾が巷にあってもよいと思いますが
わざわざサピックスから移ろうとする必要は感じません。ましてや上位のクラスであればこのまま
サピックスを信じて頑張ってはいかがでしょうか。
もちろん合う塾合わない塾あるでしょうから、そこは各人がよりよい塾を選択していけばいいのですが、
安易に親にとって楽な塾ということで転塾を考えるのはお子様にとっても不幸なことにあるのではないかと
僭越ながら意見を述べさせていただきました。
スレ主様はこの塾に行けばグーンと伸ばしてくれる、
御三家、筑駒に行った子は特別な指導を受けたからだと
思っていませんか?
指導方法が良い、面倒見が良い=出来る様になると思いがちですが
結局量最後はと質と本人の意思、コツコツやり続ける習慣などで
勝負は決まると思いますよ。
ジーニアスはそう言ったことが身についている
優秀な方が集まっているからより良い指導が出来ているのであって
反抗する子をわざわざ面倒を見てくれると言う塾ではないですね。
学問には王道なし、近道なし、特効薬なし、魔法なし。
ちなみに通塾時間30分は普通だと思います。近いに越したことはありませんが
その30分で気分転換出来たり、通学の練習と思えばむしろ自立への
近道なのではないでしょうか。