女子美の中高大連携授業
2020年 大躍進 日大豊山中学 ◆中堅校への序章◆
今年の入試は大躍進で偏差値が上がりました。
歴史と伝統に日々の努力が加わり、実質中堅校の仲間入りを果たした日大豊山。
来たれ!日大魂を熱く語れる小学生!
諸君!!日大豊山の時代だ!!
活発な討論を御願い致します。
小学生5年生の今から本人が過去問をするのは、あまり意味がないかも知れませんね。
これ知らないとか習ってないとか言われれば傾向も対策もありませんからw
でも親は過去問を見てどのレベルの学習がいるのか、どの深さまで知識を求められるのかは知っておく必要があると思います。
逆に塾で無理やり授業でやる難度の学習が全ているかと言われれば合格には必要ありません。
ウチは受験まで1年無い状態からの受験でしたので、豊山と割り切って豊山で必要な受験レベル以上は間違えても良いと言うスタンスでしたw
なので平均的な受験の現在値を測る首都圏模試の最終12月の偏差値は45でしたwww
偏差値はそのレベルの学校全てに受かる実力なので、行きたい学校が決まっているならあってない様なモノです。
簡単な参考書で全てを早くひと舐めしてから、過去問に入るのが良いかもしれません。
ご参考までに〜
>親は過去問を見てどのレベルの学習がいるのか、どの深さまで知識を求められるのかは知っておく必要がある
確かにその通りですね。
子供が解くことばかりに気を取られ、その事すっかり失念していました…笑
既に売られているものやメルカリなどで、早速見てみようと思います。
>塾で無理やり授業でやる難度の学習が全ているかと言われれば合格には必要ありません。
>豊山と割り切って豊山で必要な受験レベル以上は間違えても良いと言うスタンス
これも本当にそう思います。
現在、準大手の集団塾に在籍していますが、恐らく教室の中では成績下位の方であり、周りはもっと志望高く、発展や応用に取り掛かるみんなに追いつこうとするあまり得意な算数の基本が疎かになっている所が気になっています。
豊山だけに向けた受験勉強を、個別(現塾と同系列にあります)で見てもらった方が取捨選択出来てオーバーワークになることも無く、効率よく学習がはかどるのかな?と。この辺り、年度替わり辺りに塾の先生にも相談してみようと思っています。
偏差値34から1年で合格とは、本当に素晴らしいですね。ご家族協力しながら、濃厚で有効な1年だったことと思います。助言にならって、学習方法の方針を少し変換しつつ、過去問対策もバッチリ子供と並走していこうと思います(^-^)
最近の豊山すごいよね。
まずは明大中野と同等をめざすのか。
昔はそんなにかわらなかったけど。てか昔はもっと入試難しかったような。
高校も試験日移動させて明大中野と重複し明中大きく減少している。
明らかに明大中野を意識している。
私も疑問に思って塾の先生に伺ったとこと、湾岸エリアのタワマンキッズ?が豊洲→護国寺は有楽町線のみで通学しやすいから選ばれているのと、大学定員厳格化の影響と、豊山は広報が上手で、「〇〇中学(偏差値Y60位)でも日大を受けた子の半分しか合格出来ていないのに、豊山に入学するとほとんどの子は日大に行けます」という内容の殺し文句で、学校説明会に行った親御さんが魅了されてしまうからとのことです。
2020年データです。出典 日本大学新聞1339号より
校名/志願数/合格数
大宮開成/436/172
開智/498/149
城北/348/131
山手学院/301/121
農大一/329/114
桐蔭学園/610/158
本郷/278/113
逗子開成/172/80
みな50台かな? 60台ってどの辺の学校?