アートの才能を伸ばす女子教育
つぶやき
はじめまして、4月より中学校に入学する息子の親です。
先輩の保護者の方や、同級生の保護者の方など皆様に
色々お話を伺い出来ればと思いスレ立てしてみました。
先日6日に体操着・鞄・靴などの物品の購入も済ませ、
中旬に到着予定の制服と4月5日の入学式を楽しみにしています。
そこで1つ皆様にお聞きしたいのですが、
校内履きと教室履きの記名はどの位置にされているのでしょうか?
つま先よりの上の部分に書いた方が良いのか、かかとの部分に書いた方が良いのかと
くだらない事で悩んでいます。
名前が判ればどこでも良いのかな~っと思ったりもしますが、
先輩方は何処に書いているのか是非教えてください。
体育館履きはやはり内側ですか?革靴は内側に大きく書く予定です。
あと中学校のクラブ活動について1つお聞かせ下さい。
息子がブラスバンド部に興味を持っています。(未経験者です)
文化祭も伺った時は既に後片付け後?の感じでしたので、
活動内容を見たり聞いたりする事が出来ませんでした。
未経験者でも大丈夫なのか(指導体制)、また部員数や活動内容等を教えてください。
最初から教えて教えて2連発で申し訳有りませんが、
皆様からの回答をお待ちしております。
よろしくお願いします。
今日は学年行事日ですね。
息子は卒業研究の為に大学の図書館にお邪魔しての研修なのです。
朝から大学の食堂はどんなメニューが有るのかそればかり気にしてました。
完全にメニューと価格の調査が第一目的になっています。
ちゃんと必要な事を調べて来れるのでしょうか?チョット心配です。
おはようございます。
学年行事、息子はすっかり日焼けして帰宅してきました。
神奈川に住んでいながら、じっくりと尋ねる事のなかった江の島を満喫してきた様子です。
さて、来週からは、、、(汗)
前回の教訓をいかして、しっかり対策してもらいたいものですが。
全くのんびりしていて。。。
皆様のお子さんは、どの様なプランをたてて勉強されていますか?
また、声かけはどの程度されていますでしょうか?
我が家は、私がセーブしなくて良いならば、
たぶんずーっと
「テストよ~!! 勉強しなさ~い!!」
と言い続けている事になります。。。(苦笑)
こんばんは。
我が子も先週の学年行事、とっても楽しかったようで元気に帰宅しました!
江の島、近いのに我が子も初めて訪れたんです。
小学校の遠足と違って、アイスクリームを食べたりお土産を買ったり・・・と
自由だったのがよかったようです(笑)。
食いしん坊 さま
中3は大学の図書館訪問だったのですよね!中3となると、色々と大変そうですね。
卒業研究はどんなことをやられるのでしょうか?
息子さんのご感想、ぜひまた聞かせて下さい。
丘の上 さま
期末テストが始まってしまいましたね!
こどもへの声掛け、私も悩んでいます~
あまりうるさく言っても逆効果ですしね。
一応、理科や社会の暗記科目は口頭で問題を出す形にしてやりましたが・・・
結構穴だらけで心配です・・・。
上の子も中2くらいまではこんな感じで前日仕上げをやっていました。
自分のペースがつかめるまでは、こんな感じでちょこちょこ手伝おうかと
思っていますが、本人が嫌がらずにやるかどうかが問題です。
さて結果はいかに?
おはようございます。
テストが終わりましたね。。。
ホッとするのもつかの間、
またすぐに結果が。。(苦)
食いしん坊 さま
中3の卒業研究、やはり内容も難しくなるのでしょうね。
息子は、部活でもお世話になっている中3生にとても憧れております。
しかし息子が2年後、後輩の面倒を見て、しかも卒業研究ができるのか。。。
息子には、多くの素敵な先輩方を見習って、楽しい学校生活を送ってほしいものです。
パープル・レイン さま
アドバイス、ありがとうございます。
そうですね、
私も、息子自身のペースが出来るまで、声掛け・手伝いをしていきたいと思います。
しかしながら、思春期ですものね。。
これからが、難しくなりそうです。
体も心も、このところ大きく変化してきている息子に、
少々戸惑い気味の母親です。
本日で1学期も終了ですね。
明日から夏休みになりますが、中学1・2年生はサマーキャンプや
希望者だけみたいですがイングリッシュキャンプがありますね。
イングリッシュキャンプは去年まで無かった行事ので、
息子もなんで僕たちの時は無かったんだろうって残念がってました。
中3の息子は今年は勉強合宿です。3泊4日で朝から晩まで勉強漬だそうです。
最終日にテストを行い合格した生徒から解散らしいので、
息子が無時帰って来れるのかチョット心配です。
パープル・レインさま、丘の上さま
卒業研究の件ですが、自分の興味のある事の中から1つテーマを決めて
そのテーマについて本を読んだりインターネットで調べたりして纏めるそうです。
1年生で横浜自主研修、2年生で東京自主研修と調べて纏めて発表する事を
行ってきたので、卒業研究はその集大成って位置づけになるんだと思います。
こんにちは。
毎日暑い日が続きますが、皆様お元気ですか?
さて、夏休みに入りましたが息子はほとんど部活動で家におりません。結構な宿題が出ているようなので、ちゃんと終わるかどうかが心配です。イングリッシュキャンプは我が家は不参加なのですが、その間も関係なく部活動の日程が組まれております。。。お盆に主人の実家に帰省する以外は家族での行事というのも皆無になりそうです。子どもが大きくなってくると、致し方ないですね。
食いしん坊 さま
お返事ありがとうございます。卒業研究はなかなかテーマも遠大で大変そうですね。中3の夏も忙しそうですね。。。
勉強合宿、終わりましたらまた様子など教えてくださいm(_ _)m
ところで個人面談は無事終了したのですが、てっきり二者面談だと思っていたので三者面談でびっくりしました。中1だけかと思ったのですが、行きに高校生の母子ともたくさんすれ違いましたので、この三者面談はずっと続くのでしょうか・・・?なかなか話さない息子なので、三者面談もたまには良いのですが、やはり二者面談で先生の本音?なども聞いてみたいなあと思っているのですが・・・質問ばかりで恐縮ですが、またお手すきのときに教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
夏休みも残りわずかになりましたね。
残り時間が少ない方が集中できると、訳の分からない事を言って
宿題やっている息子を見て、なんで計画的に出来ないのかと小言を言ってる毎日です。
パープル・レインさま
面談は担任の先生によって違うみたいです。
中3の1学期末の面談は二者のクラスと三者のクラスがありました。
だから担任の先生が二者か三者を決めているのかなぁ~と思ってます。
1度担任の先生にご確認をしてみてください。
息子のクラスは毎回三者で行うそうです。