女子美の中高大連携授業
清泉女学院の良いところ
清泉女学院の良いところについて教えてください。
私も娘を清泉に通わせる保護者なので、清泉は良いところに決まってるじゃん、という感想ではあるのですが、入学させるまでは、学校の良さが分からないことも多いため、スレ立てしました。
インターエデュのスレは荒らしの方も登場するため、ネガディブな発信や問いかけには反応しないルールでお願いします。
自己レスですが、私が思う、清泉女学院の良いところは、
・クラスメートが全体的に優しく、のんびりしている。
・生徒一人一人の人格を学校や先生方が本当に大切にし、卒業後の生きる力を与えてくれる。
・東大や医大、芸大といった多様な進学先への対策を学校が進めてくれる。
・卒業生が清泉に訪れているのをよく見かけるため、卒業生の学校愛が強い印象
・生き生きと授業をしている先生が多い印象
・音楽部を中心に合唱が盛んで、入学式や卒業式でもロッシーニで感動
・清泉小からの生徒や保護者の方も皆優しい
・寄付金制度がなく、教材費の追加徴収も基本ないため、経済的にもありがたい。
「クラス全体が優しくのんびりとしている」なんて良くかけると思います。
私は6年間嫌な学校生活を送りました。
・ベテランの先生は明らかな贔屓をする。
・世界の平和を願う割に身近で小さないじめは放置する
・そして偽善的なアピールを掲示板に書く。
パソコン好きの情報の先生などが、ここに書き込んでいるんでしょうが、具体的にどのような活動に意味があるのか書かれた方が良いのではないですか?
周辺の学校の学校改革からはだいぶ取り残されていますよ。
6年間辛い思いをされていたのですね。
クラスのことは娘の感想です。
娘は、もともとすぐに友達を作れない性格で、小学校ではあまり学校生活を楽しめていなかった様子でしたが、清泉に入って初めて学校が楽しいと言うようになりました。保護者の私も色んな面で清泉が大好きなのですが、皆が皆、そういった意見ではないということも理解します。
娘が清泉の文化祭は神奈川県で1番つまらないと言われていると、嘆いていました。
文化祭前日に先生方のチェックが入り、自分たちの好きなようにはできないとのことです。
主な進学校が自主性を重んじているこの時代に、そのような大きな縛りのある文化祭をはじめとした学校生活が楽しいのでしょうか?
束縛された環境で、学びのイノベーションが起こるのか疑問です。
正直、わが家は後悔をしています。
よく学校見学をするべきでした(涙)