女子美の中高大連携授業
清泉女学院の良いところ
清泉女学院の良いところについて教えてください。
私も娘を清泉に通わせる保護者なので、清泉は良いところに決まってるじゃん、という感想ではあるのですが、入学させるまでは、学校の良さが分からないことも多いため、スレ立てしました。
インターエデュのスレは荒らしの方も登場するため、ネガディブな発信や問いかけには反応しないルールでお願いします。
湘南エリア在住の女子校希望だと、偏差値が高ければ、以前はフェリスに行かせる選択が多かったと思うのですが、娘の受験期にはすでに洗足とフェリスとの差が広がっていました。洗足は遠すぎる(都内に通わせるのと変わらない)、フェリスも良いが、そこまでして根岸線の通勤で苦労させるのもどうか、ということで近くの湘南エリアの女子校の中から校風で清泉を選びましたが、洗足に入れそうな子が中受で清泉に入っている例が他にもあるようでした。清泉だけではなく、湘南白百合、鎌倉女学院も含めてですが、学校の難易度とは別に、湘南エリアの私立女子にはそういった子が、最近紛れ込んでいるのではないかという気がします。(昔からかもしれませんが)
紛れ込んでいるとすれば、紛れ込んだ子は気の毒です。
そもそも、自分の実力に見合った授業ではないのですから…
報道で言われるとおり、教師は多忙です。学力の低い子の面倒をするだけが精一杯で上位の子の面倒まで見れません。
付属小学校ありでも1〜多くて3割なら問題ないよ
ここは半分いるよね?
6年間同じメンバーで力関係が出来上がった顔見知り集団が半分と全員初めましてが半分なら当然前者が力関係で勝り4月から学年を仕切ることになる
まともな子と言うより単に小学校で強かっただけの学力不振者や素行不良者が中1の4月から我が物顔で威張り散らすことになる
高偏差値校なら内部進学基準も厳しくそこまでではないだろうし、中学受験組と比べ割合が圧倒的に低ければそこまで脅威ではないけど
個人的に単純な付属小学校の有無ではなく割合と
内部生の質次第だなと思いますがね