女子美の中高大連携授業
清泉女学院の良いところ
清泉女学院の良いところについて教えてください。
私も娘を清泉に通わせる保護者なので、清泉は良いところに決まってるじゃん、という感想ではあるのですが、入学させるまでは、学校の良さが分からないことも多いため、スレ立てしました。
インターエデュのスレは荒らしの方も登場するため、ネガディブな発信や問いかけには反応しないルールでお願いします。
この少子化ですから昔よりひどいかもね
小学校も全入なの?と驚くような親が合格しています。学歴や職業差別はいけないとは思いますがさすがに公立小でも警戒するような人が合格していると聞いて驚いた記憶
ただあまりに学力や素行がひどい層は高校には上がれないので我慢するのは中学までですね。あと自由な校則や共学を求めて自分から出ていく子も多い
とはいえ素行が良ければFラン進学やっとの子もあげてもらえますが
これは他校にも言えることで清泉だけの話ではないですよ
中高偏差値中堅~下位層、小学校内部率高い(進学基準も緩い)という他の学校も同じような話を当たり前に聞くので
毎日のことだからね
あのバスのせいで6年間相当な時間を無駄にしたと思うよ
遠距離通学なら尚更大船より遠くても駅近、歩けるくらいの学校のほうが楽だったかもね
バス停の待ち時間が大いに無駄
かといって毎日往復歩ける距離ではない
>清泉はとにかくバス便がネック…帰りたくても帰れないストレス。津波は来ない。
タクシー乗れば良いかと。
>湘白はモノレールがガタガタ怖い。津波は来ない。
バスルート、小田急ルート、江ノ電ルートもあるぞ
>鎌女は校舎が狭くて息苦しい、観光の中国人うるさい。津波が来る。
校舎は広いと思うぞ。敷地は狭いが。
>清泉はとにかくバス便がネック…帰りたくても帰れないストレス。津波は来ない。
登下校時はバスの本数多く、バス待ちの間も校門のカフェテリアで女子トークに華咲けます。
>湘白はモノレールがガタガタ怖い。津波は来ない。
モノレールは遅延等がほとんどなく、通学時間が読みやすい移動手段です。
>鎌女は校舎が狭くて息苦しい、観光の中国人うるさい。津波が来る。
津波については、県の津波想定でも、直下型や相模湾など比較的震源が近い場合では浸水しない予測、最も高い津波が鎌倉を襲う場合でも校舎の2階分程度となっています。