インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

清泉女学院の良いところ

【7520211】
スレッド作成者: 清泉大好き (ID:U.eZs73mhOk)
2024年 08月 15日 09:36

清泉女学院の良いところについて教えてください。

私も娘を清泉に通わせる保護者なので、清泉は良いところに決まってるじゃん、という感想ではあるのですが、入学させるまでは、学校の良さが分からないことも多いため、スレ立てしました。
インターエデュのスレは荒らしの方も登場するため、ネガディブな発信や問いかけには反応しないルールでお願いします。

【7634381】 投稿者: ん?   (ID:0SzmE5SXX9Y)
投稿日時:2025年 02月 24日 11:16

長野清泉女子大ってありました?

【7677625】 投稿者: 清泉への進学に後悔   (ID:XY5bHX2iV/I)
投稿日時:2025年 06月 01日 11:55

数年前に、清泉へ入学させた保護者です。
大きな敷地と高台にあるため、6月でしたか、学校見学に行った際に、吹く風が心地よく、なんと気持ちのよい学校なんだろう、校舎は古くともどこも掃除が行き届いておりピカピカで、この様な場所で6年間過ごすことが出来れば良いなと思い娘を進学させました。
しかし、学校と言うものは入ってみないと、実際は分からないものです。人によっても受け止めは違うと思いますのでご注意ください。わが家が感じたことを記載します。
メリット
他校の友人に聞くような女子特有のカーストが無かった。(娘の代の話)
いじめが殆どない。穏やかな環境
中高通じて、卒業後もお付き合い出来る友人が沢山出来た。
デメリット
不登校者が多く、不登校者のための教室があり、休み時間に不登校のお友達に会いに行ったら、先生に凄く叱られた。(登下校時に一緒に帰る程なのに、何故叱られたのかいまだ分からない)
数年前だか某部活でいじめ問題が発生した。
保護者会では、いじめた側を一方的に悪いとし、処分する旨説明があったこと、この件に関して憶測で話を広げないように御指摘があった。その後、いじめた側の1人は退学されたと風の頼りで聞いた。子ども達や保護者の間では、いじめられたお子様、お母様にもかなり問題があったと認識していたこと。保護者間の噂以前に、忙しい中、急に学校へ呼び出され、何があったのか事実関係の説明も無く、いきなり「いじめた側が絶対に悪いのです」と有無を言わせぬ説明だったため、私としては不信感をいだきました。学校側は普段このような事例が無いためか、対処の仕方に不慣れ感を感じました。今は知りませんが、清泉には「いじめ防止基本指針」など学校としての指針を設定しておりませんでしたし、その辺りも学校選択する上で検討された方がよいと思います。子どもが複数いればいじめ問題は必ず出てくるもの「いじめはありません」と言う学校は怪しいと思います。清泉では説明会の際に大学進学率や受験指導についての説明は充分ありましたが、生徒が安心して生活していくための、いじめを受けた時の話、不登校になった時の話は皆無でした。
きっとそうなったら、学校に取ってはデメリット学生となり、どんなに学校へ貢献しても現行制度ではお払い箱になるのだと実感しました。いじめ問題に巻き込まれたり、不登校にならずに過ごすことが出来れば、楽しい6年間になると思います。
わが家の娘は中学からでしたが、下から上がって来たお子さんやお母様に散々な思いをさせられたこと。学校カウンセラーの方に相談した際に辛辣な言葉を言われ、清泉での生活が嫌なことだけで終わらないようにと、カウンセリングされたことに今も憤りを感じています。普通に問題なく過ごすことが出来れば、よき学校生活を送ることが出来、何か問題が起これば切られる学校だと私として感じています。学校選びは難しい。これは私自身の反省ですが、これから進学される方は、大学進学率も大事だと思いますが、大事なお子様が進学して不登校やいじめにあった際に、学校がどの様に対応されるのか、きちんと聞いて見極めることも大事かと思います。今はオンライン授業も可能な時代なのですから。大学受験準備は予備校に通うことでも充分出来るはず、むしろ学校が予備校化することで
子供達の生活に負担が生じないか心配です。

【7692466】 投稿者: おおむね理解できます   (ID:VN8XHZMDYEA)
投稿日時:2025年 07月 17日 19:42

数年前、前校長の時代ですが…
問題が起きると、当事者を排除することで解決する風潮がありました。
学校ならそれなりに起きそうな人間関係のもつれの解決にはリソースを割かないで、辞めさせておしまいという事例が多いです。
調整をしようとはしません。
ある日、生徒たちと相性が悪く、イタズラばかりされている講師の先生がいましたが、ある日突然やめてしまいました。
その講師の先生1人の責任でなく、まわりの先生が助けるべきなのにと高校生でありながら感じました。
私学なので、進路変更をさせるのは自由です。しかし、宗教教育の中で「愛」とか「平和」を唱えるのであれば、世界平和も大切ですが、まず自分たちの足元を見るべきでないかと思っています。
その矛盾が今でも払拭できずにいます。

【7694157】 投稿者: 現役保護者   (ID:sBpVInp0BBI)
投稿日時:2025年 07月 22日 19:31

娘を清泉に入れて数年経つ現役保護者ですが、数年経過しても、やはり、清泉に入れてよかったという印象です。匿名で行われた保護者への学校アンケートでも学校への満足度が高かったそうなので、実際そうなんだと思います。

【7695049】 投稿者: 。   (ID:xiZUCYuL6eA)
投稿日時:2025年 07月 26日 18:50

この書き込みにはいくつかの点で懸念が残ります。まず、「清泉に入れてよかったという印象」と述べられていますが、その理由や具体的な体験談が示されておらず、印象論にとどまっています。また、「保護者アンケートでも満足度が高かったそう」という記述についても、調査の実施主体や時期、回収率、設問内容などが不明であり、情報の信憑性を判断する材料が不足しています。これらの点から、発言の裏付けに欠け、読者にとって説得力のある情報とは言い難いです。

【7695155】 投稿者: 実感として   (ID:HPbd2dbHFt2)
投稿日時:2025年 07月 27日 06:46

実際の具体的な良い話を書いておきたいところですが、保護者でもないような方からのしつこい反論が予想されるため、書く勇気もありません。この現象は神奈川の女子校の掲示板に共通していると思います。インターエデュの掲示板とみんなの学校の口コミは娘の入学前から見ていましたが、清泉に入学してからの実感としては、良い口コミの方が、学校の実態に近く、口コミにも出ない細やかな配慮や取り組み、感動的な場面も多々あり、こんな恵まれた環境があったのかと驚くばかりで、他の神奈川の中高一貫女子校も同様なのではと想像しています。とはいえ、学校ですので、その学校とそりの合わない生徒さんや保護者もいるのでしょう

【7695230】 投稿者: ん   (ID:wNeVVh2BLpM)
投稿日時:2025年 07月 27日 12:16

ご本人としては、説得する意識はなく、印象を伝えたかったのかなあと。

逆に論破するための書き込みだと、他校のスレのように鼻息荒い文章になり、押し付け感がでて、かえって反発生むことになるかも。中には反論すると、どこが違うのか教えてくださいと反論され、書き込むと個人特定されるおそれがあるのにそんな論調で大丈夫か?と思ったことも。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー