女子美術大学付属高等学校・中学校
日本唯一の美大付属校
アートの才能を伸ばす女子教育
アートの才能を伸ばす女子教育
清泉女学院を検討中の保護者です。
子供自身が学校の雰囲気をとても気に入っているのですが、ここ数年の大きな変化(改革?)が気になっています。
同じように悩まれている方や、在校生の方と意見交換させていただければ幸いです。
【魅力に感じている点】
• 進学実績の伸び: 26年度の大学合格実績が非常に好調で、近隣の女子校の中でも勢いを感じます。
【気になっている・相談したい点】
1. 高校入試の導入(作文・面接): いわゆる「高入生」が入ることで、校風や授業のスピードに変化はありそうですか? 高入生が加わることで、推薦枠の争奪戦が激しくなるのでは…と少し不安です。内部進学と高入生で枠が分かれているなどの情報があれば知りたいです。
2. 英語教育の体制: 最新のパンフレットを拝見すると、ネイティブの先生の紹介が以前より減った(女性お一人?)ように見受けられました。英語教育の質の変化について、何かご存知の方はいますか?
伝統ある学校が変わっていく時期なのかなと感じていますが、今のリアルな様子を教えていただけると助かります。