インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

小6娘が急に女子美に行きたいと言い出しました

【7745310】
スレッド作成者: 美初心者 (ID:DSeSSnTrIyY)
2025年 12月 20日 23:42

小6女子の母です。
娘が急に女子美に行きたいかも、と言い始めました。
きっかけは、美術の本を読むのが好きなこと、こども新聞に載っていた学校紹介が楽しそうだったこと、私の知り合いのお子さんが通われていて、文化祭のおみやげを頂いたことです。
偏差値だけ見ると、今目指している学校のほうが高いので、変更はできると思いますが、これまで全く見学等に行ったことがありません。

娘は勉強があまり好きではなく、それに比べて絵を描いたりものを作ったりするときの発想力や集中力はすごいので、この子は進学校に行くのが正解なのかと常々悩んでいたので、やっぱり、と思う気持ちがあります。
受験自体、頭が良いからやり始めたというより、ADHD傾向があり、公立校より、中高一貫女子校が向いていると思ったからです。

いま、本人がこの学校のことをとても気になっているのは見ていてわかるので、行かせてあげたい気持ちと、本当に大丈夫か?の気持ちで揺れています。
学校の図工の授業は大好きですが、これまで絵を習っていたわけでもないし、入賞などもありません。もしここに入れれば、ほぼ美大までの道が見えているのに、その覚悟がまだ親にもありません。(普通のサラリーマン家庭で、両親ともに美術のことを全然知りません)

これから必死に調べて塾の先生にも相談しますが、なにせ時間がないので、女子美に詳しい皆様、なにかヒントをいただけないでしょうか。
・急に目指しても難しい
・美大目指して裕福な子が多い
・絵を習っていた子がほとんどだから苦労する
・逆に初めての子も多いから大丈夫
・美大行きたいというより、楽しそうという気持ちだけで来たけど、今はこう
など、厳しい意見でも構いません。少しでも情報が欲しいです。

熱望されているお子さんが多い中で、本当に恐縮ですが、ご意見いただけると幸いです。長文失礼しました。

【7745358】 投稿者: なな   (ID:Eel3syCtAEQ)
投稿日時:2025年 12月 21日 07:57

絵がすきで何かものづくりが好きな子なら楽しい時間が過ごせるかもしれませんね。
ADHDはきっと誰でもその要素はあってその傾向とブロードの強さの問題だと思うのですが、女子美は個々の個性を大切にしている学校なので(娘が実際に入ってからもよくわかります)、何かに集中できる子供や絵を書いたりする事が好きな子にはとても素敵な環境だと思います。
ご質問の件ですが、いずれも単なる私の私見ですが
・急に目指しても難しいかは、あくまでこれまでの準備とこれからの時間の使い方だと思います。女子美の問題は、模試の偏差値などではなく女子美の問題がとけるか否かですので、これからの時間で女子美を強く切望して準備をしてきた子達の想いを超えられるほど過去問への準備や集中ができるか、否かかと思います。
・美大目指して「裕福な」子が多いか?に関しては決してそんな事はないと思いますが、一方である程度費用がかかる事は確かです。とはいえ莫大か?というほどではないので普通だと思います。
・絵を習っていた子がほとんどだから苦労するか?はそんな事は全くないと思います。そのかわり、絵を描くことが好きではないと絵を描く課題や授業は多いですので大変だとは思います。上手い下手は関係なくで絵を描くことやその時間が好きかどうかだと思います。
・逆に初めての子も多いから大丈夫か?その意味では試験も絵を描くことではなく、普通の試験ですし、絵の書き方は授業で1からするので全く問題ありません。好きかどうかだけですね。好きならとてもとても楽しい毎日だと思います。
・美大行きたいというより、楽しそうという気持ちだけで来たけど、、、に関しては、美大に行くとか行かないではなく、どんな人生をお子さんにさせたいか?ではないしょうか。美大や〇〇大学に行くことが目的ではなく、日々の人生や過ごし方かと思います。まずは楽しそうな学校で素敵な感性や日々の生活を過ごしてやはりそのまま美大に行きたいのか、途中で違う道に行きたいのかは考えるのも1つかもしれません(もちろん有名難関大学を目指すというのが目的にある中学受験をさせたいのであれば難しいかもしれませんが、中学受験の目的などをもう一度親とし見つめ直しても良いかもしれませんね)
少なくとも、うちの娘も、その友達も先輩も皆さんとても楽しそうな様子を耳にします。日々の学校やその環境が楽しそう、幸せそう、という環境を用意してくれる学校には心から感謝していますし、それだけで十分だと私は思っています。(ちなみに美大に行きたい、行かせたいと思って入学をさせたわけではないです。行きたい学校のその先に単に美大があって行けるというだけだと思っています)
お子さんの幸せを真剣にたくさん考えておられているのだと思います。色々話し合ってお子さんとともにより良い道が決まると良いですね、こうしたお子さんを思う気持ちを心から応援しています。

【7745381】 投稿者: ポン吉   (ID:sLIrUvEiLes)
投稿日時:2025年 12月 21日 10:43

案ずるより生むがやすしで、学校の進路担当の方にご相談なさってはいかがですか。どの学校の説明会でもやってますから、進路相談を依頼されては、と思います。

【7745392】 投稿者: 美初心者   (ID:DSeSSnTrIyY)
投稿日時:2025年 12月 21日 11:12

丁寧なご回答をありがとうございます。実際に通われている方からのご意見本当に参考になります。

とくに
>これからの時間で女子美を強く切望して準備をしてきた子達の思いを超えられるほど過去問への準備や集中ができるか
というところが刺さりました。
長い期間切望されてきたご家庭にとって、我が家のように急に気になりました、みたいな意見はきっと気に障ることもあるかと思います。家族と話し合い、皆さんのように熱い思いを持てるか、考えたいと思います。

授業で1から習う、美大を目指して入ったわけではない、などもとても参考になりました。我が家も難関大に行かせたくて受験するわけではないのですが、美大付属へ行く=小6の時点で美大への道が決まってしまう、将来決めるの早くないかな!?というのは私の不安でした。おっしゃるとおり、まずは娘が楽しく過ごせる学校、というのが一番大事ですね。
ご返信、本当にありがとうございました。

【7745395】 投稿者: 美初心者   (ID:DSeSSnTrIyY)
投稿日時:2025年 12月 21日 11:16

説明会などのタイミングでなくてもお話聞けるんですね!もう1月の説明会しかない(しかしその日は埼玉の受験日・・)ため、直接お話伺う機会がなく困っていました。
検討してみます。
ご回答ありがとうございました!

【7747833】 投稿者: 卒業生保護者   (ID:zXgpwdPy5E.)
投稿日時:2025年 12月 26日 11:03

付属中学校から女子美大学メディア表現領域まで10年間女子美に通わせた母です。
美大=芸術家と皆さん想像しがちですが、周りを良く見てみて下さい。社会にあるもの全てデザインされたものだと思いませんか?女子美に入ると、自分が生活しているものや経験までデザインされている事に気がつきます。
それは、子どもたちだけでなく、親の私達も気付かされる経験を同時進行に得られる体験ができる世界です。
ありとあらゆる教科に美術がエンジンとして機能しているので、描いたり、作ったり、創造したりが好きでないと苦しくなる学校です。
上手い下手は関係ありません。
好きか嫌いかの2択になります。
そこを考慮して頂いて受験をして頂きたいです。
将来の職業は、沢山あります。無ければ本人が仕事を作ってしまう程活動的になるお嬢さんもいらっしゃいます。
"好き"がとても重要です。
家の娘は、高校では絵画コース、大学ではメディアデザインに進み、現在はおもちゃのキャラクターデザイナーをしています。
お友達は、アニメーターになり、今公開中のアニメに携わっていたり、某アミューズメントパークでプロデュース業務に携わったり様々な職業についています。
将来はお嬢さま次第でどこまでも広がりますので、心配はいらないと思います。
他校では味わえない世界感のある学校です。
機会がありましたら、一度見て頂けたらと思います。
お嬢さまの充実した学生生活が送れる事を願っています。

【7748608】 投稿者: 美初心者   (ID:p0/D9ZdYoMA)
投稿日時:2025年 12月 29日 22:30

投稿ありがとうございます。
大先輩からの貴重なご意見、本当にありがたいです。

うちの娘が絵が上手いか、芸術家になれるか、才能があるか、と言われると、私は自信を持って「ハイ!」と言えないのですが、美術(図工)が大好きなことは自信を持って言えます。
なにせ、ほとんど学校をお休みしようかとしている1月でも、図工と所属している美術クラブのある日は行きたい、と言っているくらいです。
自分が無知なため、「美大を選ぶ人は自分が一番!という自信がある人ばかりなのでは…この道は険しいのでは…」と勝手に不安になっていたのですが、
>上手い下手は関係ありません。
>好きか嫌いかの2択になります。
このお言葉に背中を押された気分です。
コメントを読んで、将来も楽しみになってきました。下の子や親戚に小さい子がおりますので、私もお嬢様のデザインしたおもちゃにもお世話になっているかもしれません。そう思うと、美大がとても身近なものに感じられますね。
本当にありがとうございました。

【7748616】 投稿者: 美初心者   (ID:p0/D9ZdYoMA)
投稿日時:2025年 12月 29日 22:39

在校生・卒業生・関係者の方で、もし見ている方がいらしたら教えてください。

前のコメントに書いた通り、図工の授業は好きな娘ですが、絵を描く方と作る方では圧倒的に作るほうが好きと言っています(嫌いではないようですが)
学校の先生にも「(5年生までは)絵は飽きてしまうのかすぐ描き終えていました」とのコメントを頂きました。(6年生になってからは絵も楽しんでいるようです、とのことでしたが)

お嬢様や周りの方にも同じようなタイプの方はいましたでしょうか。
美術といっても多様だし、コースも別れるので、そんなに心配しなくていいかなと思う一方、絵を描く機会は多いでしょうから、絵(図工ではなく絵を描く事単体)が大好き!と言えないタイプの方も、楽しめたか、苦労が楽しみを超えなかったか、が気になっています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー