在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ぶっちゃけ、どうですか?
田園調布学園って、お金持ちじゃないと入学してから厳しいんでしょうか?
学園公式WEBサイトを見ると、長期休み毎に海外旅行のオプションがあったり、土曜日の課外活動で、華道とか、日本舞踊とかのレッスンを受けていらっしゃったりとか、、、庶民の我が家としては、一度分の海外旅行の費用を捻出できるかできないか、というより、中高生のうちから海外旅行といった、お金を使うレジャーを覚えてもらいたくないというか、、、
こちらの学校に娘さんを通わせていらっしゃるご家庭の方は、そういう懸念はないくらい経済的に余裕でいらっしゃるんでしょうか?
こちらの学校をディスりたいだけの方にみえます。お子さんを入学させたご家庭が満足しているなら良いのでは?
数百万円のブランドバッグを持っている人に「モノを入れるだけにそんなお金をかける理由がわかりません」と言うのと同じ。他人の価値観なんだから放っておいてあげようよ(^^)
スレ主が選ばなければ良いだけ。無理してほじくって、ダル絡みする必要はないのでは?
ダル絡み失礼します。
文明の利器のお陰で、今は語学留学に行かなくても、パソコンかタブレットがあれば、DM○やネイ○○○キャンプといったオンライン英会話で地球の裏側に住む先生からリアルタイムで英会話を学べます。
ド庶民派の我が家としては、学校単位で契約しているような学校の方が合ってますね。
ありがとうございます。
そうなんですね、WEBサイトが作出する「イメージ」と実際のところはかなり違うんですね。
希望者は少ないということですね。
自分はそれほど乗り気でなくても仲良しグループの友達が行くから自分もいかなきゃ、みたいな同調圧力もないということですね。
ちなみに、回し者ではないですが、DM○英会話はおすすめです。
7割がフィリピンの講師ですが、「使える英語」に強いです。
フィリピンイクスクルーシブ?プログラムに参加しなくても、お国の社会・経済・文化について詳しく教えてくださいます。
カトリックの思想が家族法に色濃く反映されていることなども、DM○を通じて知りました。
わざわざ現地まで飛ばなくても、海外事情を知ったり、国際感覚を身に付けることは可能であると思います。
Z世代の利点をうまく活用しましょう!
女子校は共学と違って、サッカー部のイケメンエースをみんなでキャーキャー言いながら応援する(青春映画の見過ぎ?)みたいな楽しみがないから、旅行、フラワー、日舞、観劇のようなお金がかかる息抜きにはまりやすいのではないのかと、人によると思いますが。
この掲示板を閲覧をしてる在校生や卒業生は現実主義者で賢い方が多い方が多いと思いますが、これを書いている卒業生はその当時頭の中お花畑でした。この学校で宝塚というもの知りましたが、我が家は学生のときから宝塚を見せてくれるようなうちではなかったので、在学中は散財させられることはありませんでした。
しかし、社会人になって、自分で自由に使えるお金と時間ができて、また本物を見てみたいと思って、一度劇場まで足を運んだところ、一時中毒のようになってしまい、かなり散財してしまいました。聴覚的・視覚的な刺激が強く、それが快感になってしまい抜けられない状態になってしまうんですね。大人ならまあいいかもしれませんが、学生がはまったら、学業に支障がでないか心配になってしまいます。
チケットの定額だけを見ると、法外に高額、というわけではありませんが、一般向けの流通量が少ないので、ファンクラブなどに入らないとチケット入手が困難です。年会費、花代という名の手数料を取られ、かなり余計なお金をとられます。
「体験重視」の学校の落とし穴だと思いました。
女子校怖い。