アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川学園の真実
横浜駅西口近くの女子校に娘が通ってます。
先日の11/12(金)、この学校で中学一年生の今年2回目の遠足が行われました。
(学校は「1日研修」と称してますが。)
行き先は、葛西臨海公園、第五福竜丸展示館、そして葛西熱帯植物園でした。
行程は、以下の通りです。
午前は、葛西西臨海公園にある水族館で過ごす。
午後は、第五福竜丸展示館1時間、植物園1時間滞在。
私が面白いと思ったのは、第五福竜丸展示館の扱いです。
朝8時40分に学校を出発して、16時30分横浜駅西口解散と、丸一日使っての行事ですが、
その内第五福竜丸展示館にいたのは、午後のたった1時間。
ところが、去年の遠足の様子を伝える保護者限定のHPの記事を読んでみると、
この行事の目玉は、「第五福竜丸展示館の見学」なのです・・・。
何しろHPのトップは、第五福竜丸の写真で、他の写真も第五福竜丸中心。
恒例の生徒の感想文も掲載されている5名中4名までが、第五福竜丸の事を
取り上げてます。
去年の記事を事前に読んでいた私は、実際のところどんな「平和教育」を
やらかすのか?大変興味がありましたが、当初の予想とは全く逆な意味で、
困惑してしまいました。
遠足の実態は、水族館、植物園の見学がメインで、福竜丸はおまけでした。
どうもこの学校の平和学習は、チグハグです。
「とにかく平和教育やってます!」と誰かにアピールしたいかのようです。
実に不思議な学校です。
保護者の方の書き込み、大変参考になります。
娘は、神奈川学園以外はまったく考えていないようなので
かなり意志がかたいようです。
それに比べ第一子のため、初めての受験にオロオロ戸惑う私です。
神奈川学園は、いつ行っても生徒さんの印象が変わらない
素敵な学校だと思いました。
お掃除も行き届いていて綺麗ですが、生徒さんの掃除以外に
業者がまめに入っているのかな?と思うほど
細かなゴミがなかったです。
●まつぐみ様●
我が家も昨年・今年と文化祭に行かせていただきました。
本当にすばらしい!
もし合格をいただけても、わが娘があそこまでしっかりとした
お嬢さん方のように成長できるのかと不安になりましたが・・・
受験日の校長先生の素敵なお話ありがとうございました。
今の校長先生に変わられてあまり年数がたっていないのですね。
娘は、「絶対ここの学校に来たい!」と言っているので
ご縁があるといいのですが・・・
●中一の母様●
お嬢様、楽しい日々を過ごされているのですね。
私も、すべての人から支持されるというのは何事においても
ないと思っているのですが、
初めての受験で(娘がですが)、書き込みを目にして
年甲斐もなく動揺してしまいました。
これからの世の中、自立できる人って重要ですよね。
神奈川新聞ぜひ読んでみたいです。
●あららっ様●
娘が行きたい学校が一番ですよね。
地域別板の書き込みに動揺し、この秋は色々と回りましたが
実際に行ったときには、娘も楽しそうにしているのですが
やはり家に帰ってくると、私は神奈川学園がいい!と
決まり文句が始まります。
それほど恋焦がれている学校なので
ご縁があることを祈りつつ受験当日を迎えたいと思います。
先の書き込みでは偏差値のことを書いてしまいましたが
本当に偏差値だけでは決められない、空気のようなものが
あるんだなと色々な学校に行って思いました。
中一の父親 さんへ
私が「神奈川県中学受験」「【1505509】反日教育・日教組」板に書いた内容を
こちらに書き写しているようですね。
真意が良く解りませんが、このような誤解を招くやり方はおやめください。
他の方々へ、
オリジナルは、上記板に書かれています。
この板にまた書き写されていない内容もそちらを読んでいただければ、
読むことができます。なぜこの様な内容を書くのかも。
今回は、誤解を防ぐためにこちらに書き込みましたが、
基本的に私はこちらの板に書き込みをしません。
また、普段読んでもいませんので、こちらに私に対するご意見、質問を書かれても
お答えできません。
私にご意見質問のある方は、ここではなく、上記板にお書きください。
私を非難する方へ(まとめレスで申し訳ありません。)
私の書込みを信用するか否かは、読んでいただいた各人が判断すれば良いと思います。
そして私の書込みを、学校選びの判断に使うか否かも各人の判断だと思っています。
それと、私の書込みが横浜駅西口近くの女子校を避ける効果しか無いと勝手に
判断しているようですが、本当にそうでしょうか?
世の中には、「平和教育(反日教育)大歓迎」な保護者の方も、それなりいらしゃると思います。
具体的には「なーんだ、こりゃ・・。」さんの様な方には、私の書込みが、
横浜駅西口近くの女子校を選ぶ「決め手」になるのではないでしょうか?
そして、そう云う方々にとって、私は、貴重な情報元になるのでは?と思います。
何しろ他に同様の情報はないのですから。
情報とは、それを判断する人たちが元々持っている価値観、考え方によって、
良い情報にも、悪い情報にもなると思います。
ですから、「情報を出すな。」と言う発想だけは、やめて方が良いと思います。
ナンセンスです。
この問題、「尖閣ビデオを公開すべきか否かの問題」とよく似てると思いませんか?
「平和教育」に熱心な横浜駅西口近くの女子校ですが、
今現実に起きている平和に対する脅威に目を向けようとはしません。
尖閣諸島問題も、北朝鮮による韓国への砲撃も、学校では一切話題になりません。
北朝鮮による韓国砲撃では、民間人が亡くなっているのに。
今後、同様のことが起きた場合、韓国政府は、空爆も辞さないと言ってます。
可能性は、きわめて低いですが、第2次朝鮮戦争になる可能性が、
0%ではないと思います。
その時、日本はどうすべきなのか?
ただ「平和が大切!戦争反対!」を連呼していれば、それで良いのか?
韓国国民が、北朝鮮軍の軍靴に踏みつけられていくのを、
海の向こうの事と、ただ見ているだけでよいのか?
韓国を守るためには、在韓米軍が必要であり、在韓米軍が有効に機能するため
には、その後方部隊とも言える在日米軍と、日本政府の協力が重要です。
従って、第2次朝鮮戦争が勃発した場合、日本はそれに関与する事になります。
その時、どこまでその戦争に関与すべきか?
我々日本人は、それを考えておかなければならないでしょう。
高2の生徒の一部が、沖縄に修学旅行に行ったようです。
彼女たちの感想文が、学校の一般公開サイトに載ってます。
それを読んでいると、一年ぐらい前まで、どこかの新聞が書いていた論調や、
テレビでコメンテーターの言っていたことを、そのまま書いているだけの様で、
ちょっと残念でした。
どこがどう残念だったか?
具体的に書くと、また誰かさんに怒られそうなので書きません。
ただ言えることは、サイトに掲載されている感想文は、学校がお気に召した内容、
つまり学校が生徒に教えようとしてる内容が、書かれたモノです。
ですから、それを読むと、学校の平和に対する認識が良く分かります。
「平和が大切!戦争反対!」私も異存はありません。
でも、「それだけ言っていればいいのか?」「それって思考停止してないか?」
と私は強く思ってます。
先に書いた第2次朝鮮戦争の可能性を念頭において、
「戦争阻止のためには何をすべきか?」
また、「第2次朝鮮戦争が勃発してしまったらどうすのか?」
そう言うことを考えさせないで、いいのでしょうか?
それもと、「そんことは、中高生にはまだ早い。」と思っているのでしょうか?
今の子供は、もっとレベルが高いと思いますけどね。
残念もなにも、その程度の生徒しかいないのですから仕方がないでしょう。
文化祭の立派な発表も、HPに掲載されている感想なども、強力な先生主導のもとにつくられた、ほんの一握りの上位生徒たちによるものです。カリキュラムの難易度、スピードだけは進学校なみですが、これも上位層だけがついていけていて、それ以外は補習塾に通っているのが現状です。学園側は、通塾率は低い、学校だけでじゅうぶんとうたっていますが、知らないだけ。上位層といっても、進学実績をご覧いただくとわかるようにしれていますが・・。
そもそも、繰上げの生徒が多数いるにもかかわらず、定員200名の入学者も得ることができていないのです。
高校から外部に出る生徒も、他校に比べて多いです。
これが神奈川学園の真実です。
念のため申し上げておきますが、定員は200名ではありません。
「この程度の学校」と言われても、保護者の一人としてはこの学校に大・大・大満足です。 (進学実績だけを気にしているわけではありませんから)
私のように大満足の保護者もいれば、地域版の保護者様のように不満だらけの保護者もいる。 どこの学校も入学してからでないと分からないことが殆どです。 上位校も含め、それはどの学校も同じこと。
ただ、地域版のスレッドは事実を知らない方、もしくは偏った考えの方々が勝手に盛り上がっているだけのように感じます。