アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川学園の真実
横浜駅西口近くの女子校に娘が通ってます。
先日の11/12(金)、この学校で中学一年生の今年2回目の遠足が行われました。
(学校は「1日研修」と称してますが。)
行き先は、葛西臨海公園、第五福竜丸展示館、そして葛西熱帯植物園でした。
行程は、以下の通りです。
午前は、葛西西臨海公園にある水族館で過ごす。
午後は、第五福竜丸展示館1時間、植物園1時間滞在。
私が面白いと思ったのは、第五福竜丸展示館の扱いです。
朝8時40分に学校を出発して、16時30分横浜駅西口解散と、丸一日使っての行事ですが、
その内第五福竜丸展示館にいたのは、午後のたった1時間。
ところが、去年の遠足の様子を伝える保護者限定のHPの記事を読んでみると、
この行事の目玉は、「第五福竜丸展示館の見学」なのです・・・。
何しろHPのトップは、第五福竜丸の写真で、他の写真も第五福竜丸中心。
恒例の生徒の感想文も掲載されている5名中4名までが、第五福竜丸の事を
取り上げてます。
去年の記事を事前に読んでいた私は、実際のところどんな「平和教育」を
やらかすのか?大変興味がありましたが、当初の予想とは全く逆な意味で、
困惑してしまいました。
遠足の実態は、水族館、植物園の見学がメインで、福竜丸はおまけでした。
どうもこの学校の平和学習は、チグハグです。
「とにかく平和教育やってます!」と誰かにアピールしたいかのようです。
実に不思議な学校です。
興味を持って読ませて頂きました。
ではあなたのご希望に沿える「理想の平和教育」を実践している学校はどこなのでしょうか?
是非教えてもらいたいです(冗談ではなく)。
しかし、平和教育までもを一から百まで全て学校にやってもらって当然、と疑問もなく考えている
親がいるなんて驚きです。親の理想、しかも偏った思想を100%反映した学校なんてあるはずありません。
平和について子供と一緒に考え実践していく責任は、学校にではなく親にあるんですよ。
学校における平和教育は、数あるプロセスの中のひとつに過ぎません。
色々な角度から見た思想、考えの中から自分の思いを選んでいくのは子供であり、
それを正しく導くのは親の責任です。
一体全体この方の投稿は何を訴えたくて、何をどうしたいのでしょうか??
ただただ誰かに構って貰いたいだけなのでしょうか?
全くもって私には理解不能です。
全くもって貴方の仰っていることが理解不能です。
おたくのお嬢さんの心に傷をつけるような平和教育を学校がしたということでしょうか?
それによって何かの’トラウマ’を抱えるようになってしまったのでしょうか?
もし、そのようなことがあるのならば こんなところに書き込みをするようりも
校長先生なり、教頭先生に面談を申し込み、教育委員会へ訴えたらどうですか?
それと・・・皆さん、「いやならば公立へいけ!」と書かれていますか?
「いやならば、他所へいけ!」と書いていると思いますが・・・。
偏差値どうのこうの言ってみても 所詮、お嬢さんはこの学校レベルの偏差値だったということではないでしょうか?
うちの娘も2年生に在学していますが、’トラウマ’を抱えるような平和教育を受けたという話は聞いた事がありません。
きっとお嬢さんは感受性が豊かな繊細な娘さんなんですね。
相変わらず、学校に直接言えと言うご意見が多く見られますが、
この件について、私の方から学校に直接話をすることは絶対にありません。
理由は子供が先生を怖がっているからです。
私の娘の状態を精神病と称しているいる方がいますが、PTSDは確かに
精神病です。
娘を精神病にしたのは、学校の平和教育です。
よって、学校は、娘を精神病にした責任があると思います。
先日(2011年5月8日)、教育評論家の尾木直樹氏が「情熱大陸」と言うテレビ番組に出てました。
この先生、もと日教組の組合員で、最近は、横浜駅西口近くの女子校にも出入りします。
この番組の中で、彼は、日本の教育問題の殆どは、教育委員会にあると述べ、
「教育委員会は解体すべき」「学校現場に任せるべきだ」等と言ってました。
でも、本当に教育委員会を解体すればほとんどの教育問題は解決するのでしょうか?
もし本当に教育委員会が諸悪の根源なら、教育委員会の配下にない私学は、素晴らしい教育が
行われているはずです。でも現実どうでしょう?
素晴らしい教育が行われているのなら、入学希望者が殺到するでしょう。
しかし、現実は、定員割れを起こしている私学が多くあります。
不登校等の問題、暴力事件等は、公立、私立関係なく発生します。何故?
また、公立でも立派な教育をしているところは、いくらでもあります。
これは、教育委員会の有無に関わらず、教育問題は発生する事を意味します。
実際に私の娘の通う私学では、子供の心傷つけても平気な教育が行われています。
彼が、教育委員会を攻撃するのは、教育委員会が、長年にわたり日教組と対立ていたからだと思います。
彼は、自分たちと対立する勢力を悪に仕立てて攻撃するのです。
そして、教師(日教組)の無能をごまかしているのではないでしょうか。
尾木氏については、以前、YouTubeに日教組についてコメントしてる動画があることを
ここで紹介したことがありますが、その動画でも、日教組の問題点をごまかしていました。
つまり日教組のもんだ点は、政治に関与した事だと。
しかし、日教組の問題点の本質は、「政治に関与した」と言う行為ではなく、
「政治に関与しようとした動機」にあります。
そして、同じ動機が、学校現場に持ち込まれた結果が、度々マスコミ等で取り上げられる「おかしな授業」です。
公立であれば、尾木氏が批判する教育委員会が、おかしな授業をチェックし、やめさせる事ができますが、
教育委員会の影響下にない私学では、それがありません。だから、横浜駅西口近くの女子校の様な
子供の心を傷つけて平気な授業がまかり通ってしまうのです。
また、キリスト教系の学校を引き合いに出して、私学は偏っていて当然とのご意見もありましたが、
「偏っている」ことと「度が過ぎる」ことは別だと思います。
キリスト教系の学校は、キリスト教的教育をしてますが、決して入信を強要したりしません。
それは、そこに節度があるからだと思います。
しかし、残念なことに横浜駅西口近くの女子校には、その節度がないようです。
そうそう、キリスト教的偏向教育を多くの保護者が真に賞賛して子供を学校に通わせているなら、
これだけキリスト教系の学校が多い日本で、何故キリスト教徒の数が極くわずかなのか?
説明ができないと思います。実に不思議ですね。
連投になりますが・・・
学校に直接言えと言うご意見の方がへ
皆さんが、このサイトにアクセスしているのは、お子さんの受験校選びに参考になる情報を得ためですよね。
だとしたら、私に学校と直接対話しろ等と絶対に言えないはずですよ。
だって自分たちは、直接学校に問い合わせず、ここで情報収集をしているのですから。
私に直接学校と話し合えというなら、皆さんも直接学校に問い合せて色々な情報を収取すればよいのです。
でも、それがなかなか出来ないから、このサイトがあり、皆さんここに来ている。そうでしょ?
もう一つ、入学前に学校にこの手の問い合せても、学校は、「そんなことないですよ。ハッハッハッ!」と白を切るだけです。
ですから、「入学前に確認しない親父が悪い」と言う意見は、建前としては正論かもしれませんが、現実には、全く意味のない戯言です。
(これも以前に書いたんですけどね。)
キリスト教系の教育と、この学校の平和教育を同列に語っている方へ
キリスト教系学校のキリスト教育と、この学校の平和教育を同列に語るのはナンセンスだと思います。
なぜなら、両者には大きな違いがあるからです。
例えば、キリスト教系学校は、誰が見てもそれと分かりますが、この学校の「おかしな平和教育」は
パッと見た目には、分かりません。入学して初めて分かることです。
したがって、両者を同列に扱うのは、ナンセンスだと思います。
私は、これからも内部にいて初めて分かる情報を、学校選びの参考情報として、
ここに書き続けていくつもりです。
それが、このサイトの趣旨に沿うと思いますので。
どの子でしょうか?
同じ学年のお嬢さんで’トラウマ’になるほど学校の平和教育で傷ついたお嬢さんがいるのでしょうか?
同じ学年に娘がいますが、同じものを見て 同じように感想文を書いたはずの娘の反応は全然違いました。 まぁ、うちの娘は真面目に見ていないし 真面目に感想文を書いたわけではないからかもしれませんが。
気に入って通っているお嬢さんが大多数だと思うのでこんなことを書かれて ’変な平和教育’をする’偏差値の低い学校’と思われることが悲しいですね。