アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川学園の真実
横浜駅西口近くの女子校に娘が通ってます。
先日の11/12(金)、この学校で中学一年生の今年2回目の遠足が行われました。
(学校は「1日研修」と称してますが。)
行き先は、葛西臨海公園、第五福竜丸展示館、そして葛西熱帯植物園でした。
行程は、以下の通りです。
午前は、葛西西臨海公園にある水族館で過ごす。
午後は、第五福竜丸展示館1時間、植物園1時間滞在。
私が面白いと思ったのは、第五福竜丸展示館の扱いです。
朝8時40分に学校を出発して、16時30分横浜駅西口解散と、丸一日使っての行事ですが、
その内第五福竜丸展示館にいたのは、午後のたった1時間。
ところが、去年の遠足の様子を伝える保護者限定のHPの記事を読んでみると、
この行事の目玉は、「第五福竜丸展示館の見学」なのです・・・。
何しろHPのトップは、第五福竜丸の写真で、他の写真も第五福竜丸中心。
恒例の生徒の感想文も掲載されている5名中4名までが、第五福竜丸の事を
取り上げてます。
去年の記事を事前に読んでいた私は、実際のところどんな「平和教育」を
やらかすのか?大変興味がありましたが、当初の予想とは全く逆な意味で、
困惑してしまいました。
遠足の実態は、水族館、植物園の見学がメインで、福竜丸はおまけでした。
どうもこの学校の平和学習は、チグハグです。
「とにかく平和教育やってます!」と誰かにアピールしたいかのようです。
実に不思議な学校です。
神奈川県の私立中学でのおかしな半日教育、日教組(私教連)について、情報交換、意見交換を行いたいと思います。
横浜駅西口近くの女子校では
・国家斉唱、国旗掲揚を行わない。
学習指導要綱無視!
・「はだしのゲン」のような残酷シーンが問題になっている映画を子供に見せる。
子供の心にトラウマ(心を傷つける)を植え付けないと平和教育はできないのか?
普通、「人を傷つけては行けない(心を含めて)!」と教わるものですが・・・
・原爆投下や日本への無差別絨毯爆撃を、「許せない!」と生徒が言うと
「でも最初にそのようなことをしたのは日本だよ。」と教える。
被爆者は被爆して当然!?
このような教育を行う学校を皆さんどう思いますか?
学校選びと何の関係がある?と言う声もあるかもしれません。
しかし、何を基準に学校を選ぶかは、人それぞれ
>・「はだしのゲン」のような残酷シーンが問題になっている映画を子供に見せる。
> 子供の心にトラウマ(心を傷つける)を植え付けないと平和教育はできないのか?
> 普通、「人を傷つけては行けない(心を含めて)!」と教わるものですが・・・
>・原爆投下や日本への無差別絨毯爆撃を、「許せない!」と生徒が言うと
> 「でも最初にそのようなことをしたのは日本だよ。」と教える。
「はだしのゲン」の残酷なシーンはうちの子供(女子)も見ましたが、別にトラウマには
なっていませんよ。
過去を知っておくことは大事です。日本だろうがどこだろうが関係ないです。
人間が人間を傷つける事がいかに愚かな行為なのか知ってほしいですよね。
その女子校が生徒に何を伝えたいのか意図はわかりませんが、生徒によって受け止め方は
それぞれだと思います。
生徒と向き合うことを大切にしてくれている学校です。
社会の出ても逞しく生きていける女性を育むために机の上の勉強だけでなく、HRをさかんに行い、周りの人との意見交換を通して自分の視野を広げることができたり、文化祭を通してプレゼンテーション力と知識を身につけることが出来ます
。
第五福竜丸のお話ですが、小さい建物なので全部見るのに15分もかかりません。しかし現地でお話を聞ける機会があるので、そこでたくさんの知識を得ることができます。
横浜駅西口近くの女子校では
・国家斉唱、国旗掲揚を行わない。
学習指導要綱無視!
・「はだしのゲン」のような残酷シーンが問題になっている映画を子供に見せる。
子供の心にトラウマ(心を傷つける)を植え付けないと平和教育はできないのか?
普通、「人を傷つけては行けない(心を含めて)!」と教わるものですが・・・
・原爆投下や日本への無差別絨毯爆撃を、「許せない!」と生徒が言うと
「でも最初にそのようなことをしたのは日本だよ。」と教える。
被爆者は被爆して当然!?
このような教育を行う学校を皆さんどう思いますか?
学校選びと何の関係がある?と言う声もあるかもしれません。
しかし、何を基準に学校を選ぶかは、人それぞれ。
皆さんの意見、感想をお聞かせください。