女子美の中高大連携授業
誕生、芝国際中高
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
すみません芝と訳してしまったうちの一人です。
私の周りでも男子校芝のママさんたちから「あちらを芝と呼ぶのは、、(やめて)」と言われます
そうですよね、伝統校と潰れて新しく出来上がったばかりの学校さんと同じにされたら元祖芝ママから怒られますよね笑
あえて
でもなく、男子校の芝も知っているけど、、ちょっとめんどくさくなってしまっただけ。カリカリしないで芝国際さん
同じコンサルなのかこの手のリニューアル校の一年目の募集の常套手段なのか知りませんが、このあとだいたい同じことが起こります。
1.出願までは情報公開が多くても、試験が終わった後は、受験者数や合格者数などは公開しない。(速報の結果偏差値がでた3月になってからかな?)
2.賛美する書き込みが続きます
「蓋を開けてみたらすごかった。」
「うちはこんな偏差値で余裕だと思ったけど、不合格でした。」
不合格者の保護者が子どもの偏差値を示してまで、不合格になった学校の匿名掲示板に、すぐに書きますかね?2日目の受験でそれどころではないでしょう。
3.入学が決まった人がさっそくカリキュラムの紹介をしてくれます。
「入学予定なんですけど・・・や・・・が楽しみです」
4.程よいタイミングでスレッドごと消えます。(保存推奨)
(今回は火消しのためのフォローの書き込みが定期的に出てきます)
初年度の偏差値上げるために不必要に刻んだ定員であの手この手でやってきたけど、上はともかく現場はこの人数の入試を捌いたことがない方たちなんだから、まあこうなってしまったのもうなずけます。
このようなことが6年間続くとは思いませんが、先生たちも未体験ゾーンですから、ある程度は許して上げてください。
ただ、午前も午後も人気で、しっかり記述もさせる試験があるような学校でも、採点して当日発表してと、きちんとやれている学校がほとんどです。
無理な募集要項を作ってトラブルをおこすくらいなら、先生方はそういったところを参考に、人気だ満席だと浮かれずにオペレーションの検討をしてはどうでしょう。せめて併願パターン以前のところで予定を狂わせた事実は忘れないように語り継いでもらいたいもんです。