在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
誕生、芝国際中高
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
心理学の面から見ても、下記に参考の抜粋を貼り付けておきましたが、人は期待を裏切られた時に、大きなマイナスの感情になってしまうそうです。
特に、中学受験は3年間という長丁場で、大切な我が子の将来を学校に期待していたのですから、その結果が今不本意な形で終わった時の怒りはすごいと思います。
これまでも、先行していた広尾や三田国際が数年前までエデュでものすごくたたかれていた状況を見れば(今でもまだ時々叩かれますが。。)、これも学校の通過点なのではないでしょうか。
--------
自分の期待が裏切られる時と言うのは、大抵のたいていは強い怒り、失望、不安など、不快な気持ちを抱くものです。
あまりの不快さに、見たくない現実と直視するのを避けてしまったり、期待を抱いていた人や物に対して、強く当たってしまうこともあるでしょう。
今回は、そんな期待が裏切られた時に辛く感じる心理についてお話しいたします。
大事な2/1の午前午後をうけました。実際に午前後とも時間通りに試験さえ始まらず、午前は何時までとかいてくれたけど午後は何時までと、ホワイトボードにかいてくれなかったので
何分遅れかも受験生たちにはきちんと伝えてなかったため、
残り時間がわからないまま試験を受けた、とかわいそうな事を言っていました。
合格者も他校同様にだしますという、説明動画をみて
受けましたが、受けた方が悪いといえばそれまでですが、
わざわざたくさんとる、などと動画にださなければ
他の選択肢もあったかと思うと、スケジュールをくんだ親の悔いは大きく
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいで涙がでます。
学校生活でトラブルがあったときに、学校に相談できそうですか?
学校と一緒になってお子さんのために動けるとお考えですか?
何も問題なく6年間過ごせるなら、大丈夫なんでしょうけど、わからないし、大事な子どもの貴重な6年間を託す場所ですから・・・他に選択肢があるならそっちを考える気がします。相手を信頼できないって、ストレスフルです。