女子美の中高大連携授業
誕生、芝国際中高
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
うちの子は運良く1日午前で合格し、家族一同大喜びしています。
試験当日から不手際や、合格発表の遅れ、配慮に欠けた対応、過剰な宣伝、ビジネス第一など、この掲示板で多くの方々から批判的な意見やコメントがありますが、だからと言って迷うことなく、胸をはって子供にはこの学校に通わせたいと思っています。入学後に何かあったとしても、子供には素晴らしい六年間を過ごしてもらえるよう、只々親としては全力でサポートしていくだけと考えています。
この学校は伝統も実績もありませんし、今後色々と問題も起きるのかと思いますが、私は説明会で聞いたこの学校のビジョンや教育方針、取り組みに共感したのと、熱弁する先生方に対して、この学校でしたら信頼して子供を預けられると思いましたので、例え多くの方々に批判されたとしても、その気持ちは変わりません。
もしお子様が希望して合格も決まったのでしたら、ここでの批判などは気にせず、素直にお子様と一緒に喜んで差し上げたらよろしいのではないかと思います。
関係者?とか言われてこれまた悲しいですが、全く同感です。ビジネスしたことあれば、新規立ち上げって色々あるのは分かりますしね。4月からよろしくお願いします。
スレはずっと見てましたが、途中、関係者の書き込みとバカにされていたりしましたが、サピックス予想偏差値50だとか、Y55でも落ちたとか、帰国受験かなり厳しかったとかありましたから、かなり厳しい戦いになるなと思って臨ませました。
2類合格聞きましたがかなりの偏差値でしたし、Twitterでも言われてますが、塾の先生方も回避を多く勧められたのは、予想偏差値よりもかなり高いレベルのカットラインになるのが予想されたからなのではないかなと。
1類でも最低GMARCHと説明会で聞いて2類の間違いでは?とも思ってましたが、本気だったんですね。
伸びるか伸びないかは、結局は本人達次第だと思いますので、間延びせずに頑張って欲しいです。
(しかし6年後は、こんなにドキドキしたくないので、AOで早めに決めて欲しい、、、)
あまり良いと思ったことばかり書いてもまた関係者呼ばわりされてしまうので、どうにかして欲しいところを。
海外駐在に帯同する際に籍を残すのに、授業料半額要るのはちょっと残念です。かなりの親御さんが、6年間あれば海外駐在行かれるような気もしますが、どうされるんでしょ。
籍残す費用は、うちはさすがにフリンジ認められないです。単身赴任かな。