在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
誕生、芝国際中高
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
IPO投資する時に、経営陣見るのは当然として、
バリュエーションは見ずに投資するの?
まだ卒業生の実績が出ていないから何とも言えないけど
入口のハードルの高さが、出口の実績に見合わないんじゃないかと感じるんだよねぇ。
(株で言えば割高)
根拠のない個人的な意見だけど。
久しぶりの東京の雪を見て思った。
スキー場も名前に「国際」ついているところ多いよね。
上越国際、飯山国際、磐梯国際、白樺国際、ニセコアンヌプリ国際、札幌国際······いったいいくつあるのかね?「国際」なんてついてるけど意味不明のロコスキー場もあるし。
あれ?飯山国際はもう潰れたんだっけ?
これだけ関心が集まるということは、関係者が思った以上に芝国際のビジネスモデルが中学受験家庭に刺さったということでは。
つまりSAPIXでさえ大半の子が早慶のような難関校に届かないという厳しい現実があるなかで、海外大学、データサイエンティストという華やかな経歴を特に成績が良くない子でも目指せそうな雰囲気、というのは閉塞感の中かなりヒットしたはず。
この方向で英会話教室の先生やSEを集めてユニクロのようにサービスを量産するのもいいのでは?
傍から見ると、明らかにおかしな話しに騙される人が、一定数いるんだよね。
どんなに周りからおかしいよと注意されても、本人には刺さってて、見えなくなっちゃうんだね。
オレオレ詐欺に未だに騙された人もいるくらいだし、もう騙された本人の問題で救いようがないね。
(下の記事の話しだよ)
ーーー
東京・東大和市で事実上の一夫多妻生活を送っている元占い師の男が、10代の女性に性的暴行を加えようとしたとして警視庁に逮捕されました。
準強制性交未遂の疑いで逮捕されたのは、東大和市の元占い師・渋谷博仁容疑者(74)と、元妻で飲食店アルバイトの渋谷千秋容疑者(43)です。
博仁容疑者は結婚と離婚を繰り返し、現在も“渋谷”と名乗る40代から70代の女性9人と暮らしていますが、捜査関係者によりますと、自宅に誘い出した女性(10代)に“UFO”だとする映像を見せ、「あなたは宇宙人に連れ去られ、皮を剥がされ食べられる」などと長時間にわたり脅し、「死を回避するためには私と性交するしかない」とマインドコントロールして抵抗できないようにしていたとみられます。