在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
誕生、芝国際中高
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
論点をずらすというのではなく
基本は在校生と進学決定しているおうちと学校の話なのに
長々と何を議論しているのかよくわかりません。
こういう理由で出願を減らしたとか出願をやめたとか
(ここの学校の制服着てたら「ヤバい学校」って言われるんじゃないかとか、酷い投稿もありましたよね、、)
部外者に言われ続けるってどんな気持ちだろうかと純粋に気の毒なんですけど。
私なら他所の学校にこういう書き込みはしないし、子の学校にはもちろんしません。
在校生や合格された方、入学ご決定された方は、いろいろお考えの上で決められたのだから良いと思います。
コメントは、来年志望される方向けの注意喚起です。
今年2月合格された方 まだ未発表ですが200名くらい(入学は85名想定)
今年2月不合格だった方 未発表ですが1000人以上
来年志望される方 ← こちらの方向け
当事者真っ只中ですと、塾に薦め(既に共同プロモーションで)や宣伝で良い話だけ聞いていると、段々視野が狭くなってしまうのが自身に経験上ありましたので、少しでも客観的事実を掲示して参考になればと思います。
仕事で新規事業の評価をしている中、投資詐欺的な要素と被るところがかなり見えますので。
投資詐欺は言い過ぎでした。
投機的格付けに相当(投資不適格、信頼性、実現性、経営陣など)です。
でもこれはあくまでも経営の問題であって、生徒の問題では決してありませんし、あってはなりません。(制服でヤバイと誰が言うんですか?極論ですよ。)
いまだに管理職がコメント1つ出さない(言い訳でしょうが)
あの2022年10月2日 保護者講演会がユーチューブで見られますが、あれを塾、関係業界、マスコミなどが見ているなら、それこそ注意喚起レベル、直ぐでも指摘すべきだった。
それと質問はしない方がいい。
普通に入試のお手伝いは多くの学校でありますし、ブラックとは思いませんが、別の学校として生まれ変わるというコンセプトの新設校の説明会に、前身ではあるけれどHP上で沿革として掲載もされていない前身の学校の生徒さん達の手を借りる、というのは、個人的には微妙に感じます。
生徒さんたちの対応はとても良かったようで、とても素直な素敵なお子さん達なだけに、学校側がそこにつけ込んでいるような気がしてしまいました。
多分、合格証書の件も含めて、学校側は何も考えていなかっただけなのでしょうが、お子さん一人一人に対する気遣いはムリな学校だろうな、という事は推測できました。
でも、学校に大事にしてもらえる実力があって、少々のことは気にならない、問題が起こってもそれを楽しめるフロンティアスピリットがあるお子さんなら、良いのかもしれませんね。