在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
誕生、芝国際中高
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
中高でどこに行くかはあまり関係ないので、議論になっていること自体にそれほど意味がないと思います。
大学受験の結果は、小学校卒業時点の成績や学力と相関があると言われますので。
中高で考えるのは遅いでしょう。
10歳ぐらいまでに、ほぼ子供の学力の基礎工事は終わるので。
だから、小学校卒業時点の成績等が大学受験結果に相関すると言われるのです。
また、大学受験は個人戦です。
ドラゴン桜はファンタジーですよ。
クラスメートと切磋琢磨するというのも、お花畑的思考です。
大学受験に多少関係するとしたら、学校のカリキュラム等ではなく、塾のよしあしです。
中高、学校は楽しく通えればそれでいいところで、それ以外(教育のレベル等)を期待するのは違うと思う、と、大学受験後に子供が言っていました。
>その内容なら12月とか1月に言っておけばよかったんでは?
逆ですよ。
2月の入試で、これまで説明会での話と学校が実際に行った結果に、多くの保護者が大きなギャップを感じさせたものであったのですから、他も学校が説明しているカリキュラムや体制に対し、その信憑性が疑問になったということです。
(学校は意図的でなかったにせよ、結果としては保護者が説明で聞いたことと全然違うと感じたわけです)
>いい加減自粛しては?誰得?来年の受験者のため?
例えが悪いかもしれませんが、知人が宗教の勧誘を受けて、素晴らしい、入信したいって言ってたときに、いい面もあるかもしれないけど、こういう点に問題があるかもしれないよ、と諭すことは悪いことでしょうか?
既に入信者がいるから、問題点を語るのは良くないというのはどうですかね?入信者にとって改めて気づきとなるのは、決して悪くないと思いますが。
>12月とか1月に言っておけばよかったんでは?
今年の中受とは関係の無い者なんで。この学校は名前しか知らなかったところ、今月になって話題になり、いろいろ調べてみたらおかしなところが沢山出てきたということ。
自分が当事者だったら、こんなの昨年のうちに気づいて受験回避してたと思うよ。
本当にお疲れ様でした。
高校受験は、どこかに絶対に合格しなければいけないプレッシャーと、(中受と比べて)受験機会が限られているので、併願校が見込み通りにならなかった時のショックを考えると、中学受験組の親の私でも、胸が痛みます。
でも、自分たちの常識の感覚とは違うであろう学校で、貴重な青春の3年間を過ごさなければならない可能性がなくなって、かえって良かったのかもしれません。
お子さんに相応しい学校とのご縁が、きっと待っているでしょうから、そちらを楽しみに、気持ちを切り替えてくださいね。
宗教の勧誘は、例えが適切でなかったかもしれませんが、今時は本、家電、車から映画、保険などものサービスを購入するときは、ほぼアマゾンや楽天、その他ネットの評価レビューは重要ですよね。品質が低いものやだましなどを回避するために、皆使ってますよね。そういう時代です。
それが学校の評価レビューに限っては問題というのは、どういうロジックでしょう?在校生がいるから?誇大広告もやりたい放題??
85名の在校生と、1000名超の被害者。
どう考えても、口止めるのは難しいですよ。
だからこそ、普通の会社や学校は、自社のサービスがどういう評価を受けるか、その評判を非常に重視してサービス開発、広報活動を行うものですが。。
何か、ものごっつい不履行がすでにあるみたいに書いてるけど、大丈夫ですか?
不履行があってから書けば良いのでは?
とりあえず、犠牲者というのは不合格者のことみたいですが、我が家も残念だった学校ありますけど、犠牲者という意識はなかったです。倍率高いんだから2倍の合格だしても不合格者は大して減りませんよ。
みなさん偏差値が70くらい有ったのに不合格だったのなら、すごい学校ですね。みなさん大切なNN校を受けずに2/1午前を消費しちゃった訳で。お怒り、ごもっとも。でもそんな頂点を決するような戦いに参戦できただけで充分すごいです。胸を張って下さい。
絶対にないと思いますが、
こんな学校、偏差値低くても合格できると舐めて受けてたんなら塾の責任もあるんじゃないかと思います。
でも昨年のヒロコとかDの騒ぎをみていたら、塾の偏差値をそのまま信じるのは危険かな、とは思います。
基本は自分は無関係だけど
そこに叩く対象があるから叩いてる、という登山家(?)みたいな人が多いのかな?