女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
796
コメント
最終更新:
誕生、芝国際中高
【6745581】
港区の東京女子学園が、2023年より共学化して芝国際という名称に変更するそうです。
出願数から芝国際の影響を受けた国際系の学校は、実質的には広尾小石川と開智日本橋だけだね。
しかし広尾小石川と言えば、れっきとした広尾系列校で、リニューアルながらも広尾と同じカリキュラムという実績もある。
地に足がついてるかも分からないカリキュラムを宣伝している、実績の全くないリニューアル校と比較すること自体が、ちょっと違うと思うのですがね。
四谷大塚の結果偏差値57でしたね。
推察するとサピックスは50。首都圏では65。
結論、このゾーンの戦いだったということ。
やはり、首都圏や日能研の評価が低く過ぎて、ボリュゾの方の戦略が大きく狂ってしまったということでしょう。
塾が違うので見れないのですが、四谷57ですと男子では逗子開成、攻玉社、中央レベルで、巣鴨より上ですか。。
突然出来たリニューアル校で、これだけトリッキーな事やれば、偏差値だけはとんでもない操作が出来るという事例ですね。
しかし、来年は本当に57に実力のある子が受けると思えませんね。上記のような、ちゃんとこれまで実績出してやってきているまともな学校を受けますよ。
来年は、偏差値の下の子はレベルが上過ぎて敬遠するでしょうし、57の実力ある子は元々偏差値40代の実績のないリニューアル校なんて敬遠するでしょうから、一体誰がこの学校受けるんでしょうね?