在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開智日本橋通ってるけど、質問ある?
質問等受け付けます
その子が千葉からの総武線でしたら知ってる子です。その子、見た目は派手めなアジアンですが、普通にあの子はアメリカ人です。当然英語はネイティブ。ファッションもアメリカンなだけなので、不良なわけではありません。
開智日本橋のHPをみていたのですが、校長ブログの記事のひとつ「先生たちも学び続ける」 の中の写真をみていると、先生方は室内なのに、マフラーぐるぐる、ダウンのアウターを着ていたりするくらい、普段も学校内は寒いのでしょうか。
教室で先生たちがワークショップを行っている写真で、先生がお一人机に座っていらっしゃるのも日常的なのでしょうか? 高いところのものをとるのに必要。とは、また違いますよね。生徒が机に座ると注意を受けると思うのですが、こちらの学校は そうゆうのはうるさくはない。おおらかに考えていい。ということなのでしょうか。通っている皆さんいかがですか。
在校生の保護者です。HP確認しましたが、確かに先生が机に座ってらっしゃいますね。この先生は日本人ですが、子供の担任の外国人の先生が机に座っているところを私も目撃したことがあります。
校長先生自身も帰国子女かつ長年アメリカで働いておられた方で教頭先生は外国人ですし、大らかな校風であることは間違いないと思います。我が子の場合は、部活動で先輩へ敬語を使わないけど、先生方に対してはもちろん敬語を使っています。学校生活はとても楽しいそうです。
私はポジティブに捉えていますが、勿論ネガティブな印象を持つ方もおられるかと思いますので慎重にご検討さられるといいかと思います。
在校生です。
マフラーをしている先生もいますが、校内はとても寒いです。
空調は事務室で一斉管理しているようで、教室の暖房が21度設定から変えられません。暖房がついたのも確か12月に入ってからで、その頃学年の先生に訴えると「先生も寒い」「制服の下に何か着なさい」などと言われました
ついてからも最初の2週間くらいは暖房19度設定で、ほとんど意味のなかったように思えます。
夏の冷房も効きが悪いです、学校説明会や校舎案内ツアー等のある日だけ冷房の温度が下げられていました。生徒にも優しくしてもらいたいです。
こちらの学校、教育内容にはとても魅かれていますが、空調の件だけがとても気になります。
色々なところで寒い、暑いと書かれている気がするのですが、空調管理が出来ない校舎なのでしょうか。
改築するにはお金がかかるのでしょうけど、授業料上げてでも改善された方がいい気がします。
校舎が狭い、校庭がないという点で既に設備に関してはマイナスなので、せめて校内環境だけでも向上させてほしいです。
私も空調のことが気になってます。
説明会でも節電を意識されてか明かりが制限されていて暗いし、空調は効いていなかったのか寒かったです。
夏に暑さ対策で窓を開けて風を入れているようですが、川が臭いという人もいました。
勉強に集中できないような節電は私立でどうなのかなと思うのですが、実際のところが知りたいです。
本気で志望校として考えているので、6年間通わせることを考えるとその辺りわかる方いたら教えてください。