女子美の中高大連携授業
八雲学園の共学化について
4月にこちらの中学に入学させていただく予定の娘がおります。本日、八雲学園が2018年度から共学化すると知って大変驚きました。
もともと併願校は共学でしたし、どうしても女子校を希望していたわけではないので共学化に対する抵抗はありません。ただ、娘たちが最後の女子だけの学年になってしまうかと思うと何だか可哀想に思えてしまいます(^_^;)
入学予定の方、在校生の方は突然の共学化、どう思われますか?
前の方のページで、法律を学ぶ子どもが
「精神的苦痛の分を含めて賠償請求できるレベル」だと言ってた
と書いた者です。
「まさか子どもの前でも言ってるのか?」というご質問ですが
当然言ってます。
前のページでも書きましたが、子どもも怒ってましたよ。
私は、「悪い物は悪い」と、ちゃんと言える、
判断できる人になって欲しいと思っております。
そうでないと、弱い立場の者(生徒)は強い立場の者(学校)に
搾取されて終わりです。
共学でも構いません、なら最初から共学を受験すればいい。大半の方は女子校に行きたい受験したはず。共学になったらいいなと思って受験した訳ではない。皆が怒ってるのは共学化したことではなく、受験後にそれを発表したこと、この1点です。そのやり方が卑怯で信頼できないということです。
大学3年の娘が中受の時に八雲をWアカで大変推していましたね。その時に初めて存在を知りましたが。「きっと伸びる学校です」と説明会の度に言ってました。
ちなみに上級クラスは鴎友推し。「女子の駒東になるでしょう」と。
鴎友は投資を回収できたけど、八雲は残念だったということ?