今年入学した高1生が語る青春リアル
帝塚山中のこと教えてください
高校入学組の男子親です。中学からの生徒さんは仲良くしてくれるし先生も程よい距離感で接してくださり、良い学校と思います。
3類生なのであまり他の保護者さんとお話しする機会はなかったですが、野放しにはしたくないがガチガチの管理教育も無理そう、という男の子に最適な匙加減の学校と感じました。
自立心が旺盛で覇気のある男の子にはちょっと物足りない部分もあるかもしれません。
学習面は、女子のほうがよく勉強して男子は中弛みしがちとも聞きましたが、公立高校で野放しだった兄弟に比べるとはるかに面倒見は良いですね
自宅から近いということと成績で、本人の希望が強く、男子英数に中学からお世話になっています。
男子は確かにスケールメリットが弱く、中学では幼さを感じるトラブルも見聞きしました。先生は、公立よりはきちんと対応してくださる印象です。
学外行事はそれなりに工夫され、充実しています。コロナの時期は行けなかった九州への修学旅行も復活していて、羨ましいです。
勉強に関しては、中学はほどほどの(結構な?)放任でしたが、高校に入り本人の自発性が芽生えてからは、個別の添削や指導など、求めれば手厚く応じていただけています。
成長がのんびりめの男子には、トータルにみて満足度の高い6年間を過ごすことができたと感じています。
部活動はとても活発です。
文化部では、理科部のロボット班が世界大会に進出するほど有名ですし、
吹奏楽部も練習量が多いようです。
体育会系では、卓球部が特に強いですね。
男子のテニス部があればいいのですが、
中学ではなぜか女子だけなんですよね~。
先生方については、中学から高校まで持ち上がりの先生も多く、
信頼関係が深まりやすいですし、親しみを感じます。
本当にお世話になっています。
また、部活動のためだけに来校される専任の指導者もいらっしゃり、
非常に手厚いサポート体制が整っています。
学校からの情報はGoogleのクラスルームで配信され、
生徒はクロームブックで確認していますが、
他の端末からでもIDとパスワードがあれば見ることができます。
私も確認しており、テスト範囲や補講の情報など、
子どもが見落としていることをフォローできるので助かっています。
現時点で、学校に悪いところは特に見当たりません。
塾に通わずとも、そこそこの成績に仕上げていただき感謝していますし、
子どもが打ち込める部活動に出会えたことにも感謝しています。
本当にこの学校に入学してよかったと思っています。
こんなに素晴らしい学校だとは思っていなかったので、本当にラッキーでした。
最初の投稿者です。
この度、帝塚山中学校にご縁をいただき、春から進学することなりました。
娘は制服が来るのを楽しみに、部活は何にしようかと心待ちにしているようです。
色々とコメントをありがとうございました。
娘がこの学校でいろんな経験をして成長してくれる事を切に願います。
先輩方、どうぞ新入生を温かく見守っていただければと思います。
この3月に卒業しました。スーパーにいましたが、ギスギスすることなくみんなとってもいい子たちで楽しい学校生活でした。勉強面でも切磋琢磨し、我が子は落ちこぼれでしたが、一人ひとりに合った進路を考えてくださいました。自称進にありがちな「全員共通テスト受験」でもないですし、とても満足のいく学校でしたよ。
30年以上前に卒業した者ですが、男子校舎ができたのは私が在学中なので築30年以上経っているからボロくなっているのでしょう。
女子は円形校舎でしたので逆に女子がボロかったですが、あれはあれで趣があり取り壊されたのが残念です。
円形校舎は珍しいので文化財として残しても良かったのではと寂しく思います。
今の女子は校舎が新築なので綺麗でうれしいでしょう。
コメント見ていて当時とあまり変わっていない感じで嬉しく思っています。
受験前は8時間目まで補習漬けでかなり勉強させられました。
今でもやってるのか分かりませんが。
予備校に行かなくても合格できましたので感謝しています。