今年入学した高1生が語る青春リアル
男子について教えてください
現在小6の男の子ですが、駅前立地の良さ、偏差値などからこちらを検討しています。
ですが、男子が入れる運動部が少なくも感じ女子偏重なのかと気になっています。(バレーボール、バドミントン、テニスなどは女子のみですよね?)
女子を大事にするとの書き込みも拝見し、少し不安を感じています。
特別講義なども女子の方が多いなどあるのでしょうか?
男子の待遇について、女子との差など、何か情報がございましたらお教えください。
また、説明会には伺いましたが、あまりアピールをされず、部活動や別途費用のかかる海外研修など、一部の人が享受されるもののご案内はありましたが、生徒全員に与えられる内容についての説明が乏しく感じました。
広報やプレゼン力の低い学校側に対し、生徒さんの満足度や実績は高いようで、そのギャップに疑問が尽きません。
皆様が感じられる帝塚山の良いところなどお教えいただければと思います。
宜しくお願い致します。
男子保護者ですが、男女の差別を感じることはありません。
校舎は女子の方が綺麗ですが、授業のフォローに差はありません。
参考までに、今年の1月にZ会アドバンス模試(中高一貫校向けテスト)を受けましたが、S理男子のみの受験でしたが、過去問とその解答も配布されました。
長期休暇中の特別授業や宿題のフォローもしっかりしており、勉強のやる気がある生徒にとっては成績が伸びる学校だと思います。
中学校男子の母、息子はスーバー理数系選抜コースです。
女子の人数が圧倒的に多く、女子の方がコツコツ勉強して成績もいいので「男子は二の次」の風潮は非常に感じます。生徒会も男子の出番は少なく、女子が名を連ねています。行事ごとは基本、女子中心。体育祭の種目も、競技性のある種目はほとんどなく、カニ歩きや、背中でポール運びなど、女子が好きそうな種目ばかりです。先生も生徒ものんびりしていて「勉強を頑張る!実力以上を目指す!」という雰囲気は全くありません。難関大学を目指すのであれば、塾通いは必須です。
息子は中学生ですが、このままではとても難関国公立大学には行けない、と思って最近塾に通わせ始めました。
ある程度わかって入学したものの、ここまで女子偏重とは思っていなかったので、とても後悔しています。ご参考まで。
帝塚山中学ですが、男女で細かい扱いの違いは当然ありますが、そこに優劣を感じるほどではありません。
また男女の学力ですが、少なくともスーパ選抜クラス間では学力差はないと思いますよ。
息子から聞いた話ですが、参考までに。
〇数学の授業進度は男子の方が若干早い
〇それ以外の教科はほぼ同じ。
〇英数国の学力差はほぼない。
〇学年旅行の行き先は男女で違うが、男子の方が家族旅行で気軽に行ける場所ではないので、女子から羨ましがられた。
〇校舎は女子のほうが綺麗。
〇Z会アドバンス模試は男子のみの受験だったが、事前対策が充実。
いずれにしろ、これから帝塚山中学に入学する生徒は高校から男女共学、同じクラスになりますので、男女の扱いの差を気にする必要はないでしょう。