アートの才能を伸ばす女子教育
帝塚山中の校則について
私はこの春から帝塚山中に入学するのですが、校則について詳しく教えていただきたいです。
エデュやみん中などにも目を通したのですが、まだまだわからないことが多く...
また、まだ学校の方からの説明もないため学校生活について疑問があります。
無知で申し訳ないのですが、
・中学、高校の先輩の雰囲気
(SNSで見るような雰囲気の方はいるのか)
・鞄につけるキーホルダーなどの制限
(入学式からつけてもよいのか、つけている方を見たことがあるのかもお聞きしたいです)
・運動部の中で特に大変な部活
・特進から英数クラスにあがる方は何人ほどいるのか、クラスが変わってから馴染めるのか
・特進と英数コース(英数、選抜)の関係
・バチバチメイクをしている在校生の方はいるのか(いらっしゃるのなら何年生から増えるのか、指導は入るのか)
以上の6つについてご教授いただきたいです。また、上記以外の校則についても知っていることがあれば教えてくださるとありがたいです。
いえいえ!お役に立てれば幸いです。
みんないい子たちですよ。特進は小学校からの内部が多くて最初はそこで固まるかもしれませんが、時間が経てば全然そんなことなくてみんな仲良くなります。
あ、自分ソフテニです。笑
今顧問の働き方改革で部活動が縮小気味になってて(どの部活も多分)満足に出来ないかもしれないです。今中学のソフトテニス部は部員が少なくて、活動も縮小気味です。でも逆にコートを広々使えます!
日々働き方改革の方針が変わっていってるのでこれからの活動がどうなるかは自分たちも分からないことが多いです。今は週5でやってます。
大学が国公立志望なら絶対英数に上がるべきです!特進は指定校推薦が多くて、受験を終えるのが早い人が結構いて、一般で受ける人達はしんどいとかも聞きます。
中一から中二が1番上がりやすいチャンスです。
教室とかならスマホは先生がいなければバレません。でも足音とか聞こえないんで不意に入って来られたら死ぬんで気をつけた方がいいです。取られたら親呼び出されるのでだるいです。高校はスマホに関しては学年によりますが、めっちゃ緩いです。ちょっとぐらいはスルーしてくれます。でもみんな教室でBeRealとったり色々してますよ笑慣れれば余裕です。
長文失礼しました。
2回にわたって回答ありがとうございます!
内部の子たちとも仲良くなれるように頑張ります。
ソフテニなんですか!!全部先輩でびっくりです。コートを広々使えるのはいい面かもしれないです!週5ですね、ありがとうございます。
特進はやっぱり指定校多いんですね、、指定校での進学も視野に入れてはいるので英数に上がることを第一目標にしつつ考えておきます。
バレたら親に連絡は結構きついですね。高校生になるのが今から待ち遠しいです笑
ビーリアル撮ってる方もいるんですね、思っていたよりも緩くて楽しそうです。
とても参考になります。
改めて本当に回答ありがとうございました!
最初はみんなガチガチです安心してください7月のサマーキャンプぐらいにはみんなと仲良くなれていると思います!笑
ソフテニは1回体験に来てみたらイメージが湧くと思います。
一応登下校もスマホは緊急時以外使わないとかいうルールがありますが、誰も守ってないです。電車のマナーさえ良ければおっけーです^ ^
寄り道禁止とかも最初は守っていますが、今は全然スタバとかご飯食べに行ったりしています。学園前はバレるので、違う場所に行ってください!!
4月から楽しんでくださいね〜^_^
帝塚山中高に通っているものです。たまたまこのサイトを見つけてこの質問を見つけたので遅ればせながら、回答させていただきます。既に皆さんが回答なさっているので、できるだけ既出でないことを書き込もうと思います。不安解消の一助になれば幸いです。
校則はある程度厳しいですが処分は甘いです。例外としては定期テスト(定期考査という)での不正は勿論厳しく数日の謹慎となります。また、他(メイク、スマホ、服装等)は中1の間が一番厳しく学年が上がれば上がるほど甘くなって見逃されやすいです。そのため正直誰も校則は守ってないですし、スマホは放課後みんな触っています。そしてみんなSNSをやっているので、教室から投稿したりする時もあります。また教室でゲームをしたり、歌を流したりする人もいます。しかし、行事の時だけやたら服装に厳しかったりいつまでも厳しい先生もいらっしゃるので、あくまで傾向としてお知りおきください。
スマホについては、入学(中2以降は進級)したらスマホ所持願という紙が学校から配布され、それにスマホを学校に持参する理由を書いて提出しなければなりません。これを提出しないまま学校にスマホを持っていき校内での使用が発覚した場合、提出している場合より処罰が重くなる(個人的にはそんなに変わらないように見えますが)ので注意してください。
ただ、スマホに関しては年々体感緩くなってきており、行事等でも完全禁止だったのがここ2年くらいは通話、撮影等に用途を規制した上で認められるようになってきたのでまた変わるかもしれません。
校則について変えたいと思った場合は生徒会の目安箱と呼ばれるところに意見を提出したら、それが生徒会から改正案として生徒総会(中高がそれぞれ全生徒で行う議決機関)に提出され過半数の賛成があれば可決され、その後校則が改正されます。実際に私が入学してからも何回も改正されています(例えば、真冬でも半袖の夏服を着れるようになった、その逆も)。ただし、制服をなくしたい等のあまりにも突飛なものは生徒会のバックにいる先生方が反対するので採用されません。
校風ですが、中学のうちは本当に緩いです。高校になると勉強面に関しては厳しくなりますが、他はそんなに変わりません。宿題や小テストも先生によりけりで、全くやらない、ほぼ毎日やる、気まぐれでやるなどさまざまです。人によっては、学校のカリキュラムだけでは物足りない、心配で塾に通う人もいます。高校ではむしろ通塾する人の方が多いのでは?というくらいです。また、あまり言いたくありませんが男子には厳しく女子には甘い先生もそこそこいます。
バチバチメイクしてくる女子も行事などではたまにいますし(いつもはいないかな)、キーホルダー等を大量につけている女子や制服を着崩している男子は普通にいます。
昔から勤めておられる先生によると、昔はもっと教員も生徒も荒れていたそうで今とは大違いだったそうです。ですが今はそこまでなので安心してください。
また、ご存知かどうか分かりかねますので一応申し上げますと制服が2027年度から変わります。高校の共学化に合わせてですね。ブレザーになります。
部活動についてですが、顧問によります。例えば陸上部は毎週日月以外はあり日曜日も大会が入ることが多いです。さらに定期考査一週間前から基本的に部活動は停止なのに大会前は例外でやっているイメージです。他にも卓球部、テニス部、野球部などはほぼ毎日夜遅くまでやっているので厳しい(少なくともきつい)と思います。また、今挙げた4つは大会などが理由で学校を公欠することも多いですね。一応文化部だと全国レベルで大所帯の部はある程度厳しいと思います。例えば理科部ロボット班や弦楽部などです。また、中学の間は部活は強制ですが、どこにも入りたくない生徒は数学研究部や理科部天文班(現在休部)に幽霊部員として所属するのが定番です。実際幽霊部員が多いです。
クラス変更ですが、上がるなら中1から中2がやはり一番上がりやすく、人数も多いです(それでも数人)。中3から高1の時も上がれますがそんなにいません。逆にこれ以降は成績が悪くて落ちるケースが多く、酷いときは10人くらい(最低でも5人くらい)は落ちます。もちろん女子には特進へのクラス落ちを希望する人もいるらしいですし、逆に上がれるのに拒否する人もある(これは男子も)らしいので、一概には言えません。
馴染めるかについて、これは性格にもよりますが、基本的にはクラス変更してから二月もすれば馴染めると思います。自分自身がそうでした。ただ、これは入学時もそうですがやはり初対面の人が多いですから、早いうちから無理に馴染もうとして目立とうとするとかえって悪目立ちになって嫌われます。これはかなり長い間引きずられて最悪いじめに発展するので入学やクラス変更の際は気をつけてください。勿論小学校からの内部進学だけで盛り上がるなんてことはなく、たいていはいい感じになるので大丈夫です。
アクセスは良いと宣伝されていますが、校門から教室までが長いので注意してください。また、校舎が繋がっていて梅田の地下街みたいに歩いてたら階が変わってる、地上から階段を数段登っただけなのに3階になってるなどややこしいですが、すぐ慣れます。それに、中1は男子も女子も教室が比較的靴箱に近く分かりやすいところにあるので安心してください。
行事は個人的にはどれも普通もしくはやや不満ですが、コーラスコンクールは毎年女子は本気で練習しています。男子も練習しているのですが、練習が足りないのか上位はほぼ女子が独占します。レベルが高く良いイベントだと思います。あとは1時間くらいですが体育祭のテントの設営などが学年によってはあります。前は男子だけだったと思うのですが、今は女子もあります。
設備としては新しい校舎が綺麗なのは言わずもがな、古い校舎もトイレは改修されているので安心してください。自習スペースは中学は図書室、高校は自習室がありますがマナーが悪い人も多く不評です。しかしそこしかないのでテスト前はいっぱいになります。また、プールは中学の授業でありますが、小学校の敷地にしかなくそこは少し遠いのでちょっと不便です。
あとは、校則で休校になる時の警報の対象が大阪市、東大阪市、奈良市なので、天気予報などで確認しましょう。わざわざ学校の目の前まできて休校だと知った時の絶望感は半端ないです。
長文になってしまいました。申し訳ありません。
回答ありがとうございます!
どんな時期でも回答して頂けてありがたいです。
やはり中1の間は特に厳しいのですね。不正はもちろん、先生方の心象を悪くするような行為はできるだけ避けようと思います。
行事で写真や通話ができるようになったのはとても大きいですね!
生徒会も校則の面でもある程度しっかり機能しているみたいで安心しました。
なるほど...中学生のうちにできるだけ遊んでおいて、高校生からは学校の雰囲気にも合わせて大学受験に向けて少しずつ頑張ろうと思います。
先生の一存で小テストの量が変わるのですね、驚きました。
バチバチメイクをしてらっしゃる先輩も行事にはおられるのですね。伝統のある厳しい学校というイメージを持っていたのでよかったです。
環境も年々改善されているのはとてもありがたいです!
制服が変わるという話を少し耳にしたことはありましたが、信憑性のある情報かまでは知らなかったので在校生の方のお話を聞けてよかったです。
テニス部も厳しいのですね...ソフテニに入部したいと考えていたのですが、部活動見学などをしてからまた考え直そうと思います。
中1から中2で絶対に英数に上がって中受のリベンジをしたいので、定期考査にも普段の授業態度、提出物も気をつけようと思います!!
逆にクラス落ちの話はあまり聞いたことがなかったのでとても驚きました。そこまで多いと思っていなかったです。
実際に経験していらっしゃるということでとても信頼できます。直近の入学式でもゆっくり馴染めるように頑張ります!
教室までが長いという話はよく聞くので、普段から少しは余裕を持って行動することを心がけるようにします。
そうなんですね、校舎の構造はあまりわからないので教室が近いということを知れてよかったです。
やはりさすが私立ということで、何度か学校へ行った時も綺麗でした。トイレの綺麗さはとても大事ですね、よかったです。
中学生は自習室の代わりに図書室を利用するんですね。マナーを守って定期考査に向けて頑張ろうと思います。
プールがすぐそこにないのは多少不便ですね。
東大阪、大阪、奈良限定なんですね。学校からそう遠い場所に住んでいるわけではないのでそこは大丈夫そうです。
さすがに目の前まできて休校は悲しいですね笑
本当に長文での回答改めてありがとうございました!入学式まで1週間を切り、わくわくしています。また、学校のどこかでお会いできますように。