在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸川学園取手小学校
来年、小学校が開校されるんですね。
楽しみです。
来年度の学校説明会の予定が出ていますね。
開校2年目。ホームページを拝見させていただいていると、今まで公立しか考えていなかったのですが興味がわいてきました。
来年度年少の子どもがいますが、学校説明会に行くには早いでしょうか。
下に0才児もいるので騒がしくなってしまったらと不安ですし場違いだとどうしようという思いがあります。
育児休暇中で仕事に復帰したら土曜日には行けなくなってしまうので行きたい気持ちがあるのですがどう思われますか?
我が家も来年度年少の子がおります。
江戸川学園取手か開智望が志望校です。
説明会に行くのは早いのか、お教室の先生にお聞きしたところ、大丈夫だと言う事でした。
先生も毎回説明会には足を運んでいるようです。
ただ、赤ちゃんは周りの方を考えて預けて行かれた方が良いかと思います。
私も働く母です。頑張りましょうね。
ふうまま様
お返事ありがとうございます。
年少でも大丈夫なのですね。下の子はやはり、邪魔になってしまいそうなので考えたいと思います。
通学範囲として受験するとするならば、江戸取小しか考えていないのですがお教室はまだ全然通っていないのでこれから、小学校受験について色々勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。
初めまして。
我が家にも来年度年少の娘がおり、
そろそろ説明会にと考えております。
そこで質問なのですが、説明会への服装はどの様な格好でおいでの方が多いのでしょうか?
やはり紺のスーツは今から一着持っておくべきなのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたかお教えいただけないでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
一昨年受験し、昨年春に一期生として入学した在校生の父です。
年少母様: 時期の早さを気にされる事は無いと思います。行ってみたいと思われた時に行かれた方が良いと思いますよ。今年は5月を皮切りに、6回開催されるようですす。2、3回来られて、雰囲気に慣れるのも良いかもしれません。7月のオープンスクールでは、在校生が来校された方々を案内、おもてなしをするようです。楽しみにされて下さい。小さいお子さんは、預けられる方がいらっしゃればその方が良いと思います。お互い集中して話を聞けませんしね。どうしても無理な場合は、会場の最後列に座って、すぐ会場から退出しやすい工夫などされても良いのではないでしょうか。
入学希望様: 服装ですが、紺のスーツが無難です。人の価値観は其々ですが、誰が見ても???とならないと考えます。スリッパも、やはり紺か黒の無地が良いと思います。理由は同じです。
ご参考にして頂けたら幸いです。