今年入学した高1生が語る青春リアル
江戸川学園取手と開智望
両校に合格しましたが、進学先を決めかねています。入学手続きの期限が迫っているので、相談させてください。
小学校受験の目的は、中学受験の回避、長期的な交友関係、より良い学習環境で、住居はTX沿線のため、この2校しか選択肢にありませんでした。
【通学】
開智望は通学距離が近いです。江戸川学園取手だとスクールバスなので交通費も高くなります。
【学費】
開智望のほうが安いです。特に初年度納入金は。
【設備】
開智望は海外の整備された私立学校のイメージ。
江戸川学園取手は綺麗な公立小学校のイメージ。
【英語】
開智望が圧倒的ですね。
【行事】
江戸川学園取手が力を入れている印象がありますが、開智望のExhibitionも魅力です。
【異学年】
開智望は異学年のホームクラスがあるので、交流の機会が多そうです。
【アフタースクール】
江戸川学園取手のほうが種類が多く、費用も少なく済みそうです。開智望は種類は少ないですが、より専門的な内容を学べそう。
【中高の入学難易度】
江戸川学園取手でしょうか。
【大学進学実績】
実績が出ている江戸川学園取手ですね。開智望はこれからなのでどうでしょうか。国内の大学なら江戸川学園取手、海外の大学なら開智望でしょうか。
他にも両校の比較や異論反論、皆さんならどちらに進学するかなど、ご意見をお待ちしています。
両方選べるならどちらを選ぶか?というご質問に関して。
これは子供の適性を見て決めるのが何より良いとは思いますが、そこを置いといて話すなら、ウチは開智望です。
単純な理由で、江戸取でやっている教育は家庭や塾や通信教材でも補える面が多いけれども、開智望での教育はそういう補填がしにくそうな面があるから。
とはいえ、ウチは家庭で学力面なら色々面倒見たり、マネジメントする余力やある程度の知識もあるからで、そういうの含めて学校に任せたいなら江戸取の方が断然安心だよね。だから江戸取派が一般的には多いんじゃないかな。
英語と探求は、今後の教育の核になる部分です。教育改革もあって多くの小学校で取り入れられつつありますが、一朝一夕で環境を整備できる分野ではありません。一方で、東大でも、英語や探求の力が求められる試験制度に変わってきています。
12年後の大学受験がどうなっているか、従来の受験テクニックでは対応できなくなることは、容易に想像できます。
仮に従来型の試験制度だったら、基礎学力さえあれば、高校3年間の準備で十分に間に合いますからね。
せっかく私立小学校に入学させるのですから、より多くの選択肢が得られる小学校が良いと思っています。