在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
茨城県立土浦第一高等学校附属中学校(土浦一高附属中)
スレがなかったので、情報交換の為に立ててみました。
県南の学校しか知りませんが、土浦一高、下妻一高、水海道一高、…
併設中ができる○○一高は皆バンカラですよね。
土浦一高は、運動部全般も盛んですね。(県高校総体で例年公立トップ。確か東大野球部の現スタメンに2人卒業生が)
坂の上の学校まで長距離自転車通学をものともしないタフな生徒達が、猛スピードで進む猛烈なボリュームの授業に、ついていけたり、ついていけなかったりする高校。どちらになるかは本人の自由。
マザコンイメージ皆無、親の出る幕はない。文化祭始めイベントは完全に生徒が仕切っている。
…そういうイメージ。
そういうタフな校風に、まだまだ幼い中学生がどう馴染んでいって相乗効果を作るのか、興味あります。
今までの良さを消さずに、一方でまだ幼い子供達を潰してしまわずに相乗効果を出すには、先生方の手腕も問われるかな?
頑張ってほしいです。
先生の手腕は良いです!
若い先生が多く、ICT技術にも優れています。
伝統校であるから色々と厳しいのかとおもいきや、意外とゆるめな学校。
別にタフでもない 殆どの生徒は自転車で登校。
自主性がないと先生からも生徒からも冷たい目で見られる....
成績は上位の子は凄く頭がよく、下位の人は普通の人とさして変わらない
宿題をやっていれば中位くらいにはなれる
そんな感じです!
茨進の偏差値が並木より10低い割には、四谷大塚の80のほうは並木よりも偏差値高いんですよね。自分としては、並木より少し低いぐらいだと思ってます。
エールさんの書き込みにもあったようにこの学校は全然親とか出る場面はないですよ。
あとは、課題をやってくる人と、やってこない人の差が激しすぎますね。
やってくる人は全部提出した!っていう人ですし、やらない人は全然やってきません。(無論こちらのほうが少ないです。)泣くのか笑うのかは自分次第ですね。
クラスはすごい面白いです。一高生らしく自分の意見ははっきり持ってますし、それでも面白い人が多い。お笑い芸人は頭が良いって言ってるのと一緒な感じですかね。
一番上の附中生の子さんは、全然タフじゃないよと言ってますが、周りの人とても身体能力高すぎです。言い方悪いですけど、勉強だけしかしてこなかったっていう人は体育とかそういうのはついていけないかもしれません。(自分がそうです。)
あとは先生がとても頼ましいということ。面白い先生が多いです!!
以上長文失礼しました。今年度や来年度の学校選びに是非ご活用ください。
ほんとに学校関係者だとかそういうものではありません。ほんとの中一です。