在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
茨城県立土浦第一高等学校附属中学校(土浦一高附属中)
スレがなかったので、情報交換の為に立ててみました。
大体が土浦かつくばからきてます。その次に牛久あたりですね。
英語の課題だけはやっておいてください。まじで溜まります。そしてGmailで先生から課題の取り立てがきます。そして直接指導されます。そして親呼ばれます。(体験談)
定期的に定期考査があるんですけど、それが課題の区切りですね。毎回、この定期考査の日に課題をまとめて提出します。終わらなかったら居残りになります。
部活はまあまあですね。大体の人が部活に入ってます。(入ってない人は他のチームでやってる)
文化部はあまり知りませんが、吹部は結構盛んなようです。
運動部は、どの部活も上級生相手に頑張っています。勝利したことのある部活もあれば、どの試合もボロ負けしている部活もあります
勉強は正直簡単。ただ、社会がちょっとめんどくさいかも。
学年で平均以上だったらいいと思います。できればトップ20には入りたいけど。
担任の先生の口癖:附属中生としての、、、
先生方は面白いですね。主に自虐ネタが主流です
長文失礼しました
良い学校ですのでぜひ来てくださいね
来年受験を考えているものです。つくばセンターからバスでの登校になると思いますが、朝のバス、そして下校時の学校発つくば方面行きの数少ないバスの混み具合はどの程度でしょうか?朝も帰りもみなさん座れる感じですか?つくばからだと割と長い時間バスに乗ることになるので立ったまま乗っていくのも大変そうだなと思い質問させていただきました。よろしくお願いします。
つくば行きのバスは少ないのでけっこう混みます(早めに並ばないとそもそも乗れねー)だから土浦駅までバスで行ってそこからつくば行きのバスに乗ることもある
つくば行きの人がバスに乗るために早く学校を切り上げるのが個人的にはやだ..
受験頑張れ! 未来の後輩のおかげで学校の休みが増える!