女子美の中高大連携授業
名古屋大学附属中どうでしたか?
本人はできたと思うと言ってましたが我が家は残念ながらご縁はありませんでした。やはり内申、重視なのでしょうか?
女子半分以上が500番台なのが気になりました。面接で若い番号が多いとは聞いていたので早めにだしたかったけど、小学校がぎりぎりまで調査書は渡してくれない学校でしたので、早く提出できなかったのが少し心残りです。
プロの劇団に所属していたり、海外のバレー団に参加していたり、芸能方面に力を入れている子が多くて驚きました。英検も準2級は持っていても全く珍しくなく、2級や準1級の子までいます。家族でみんな楽器をやっていて演奏会を催している人も。社会科のレポート発表でも質が高い子の発表を東京大学の先生が視察に来られていました。総合人間科では生徒が自主的にコロナ医療の第一人者(誰もが知っている先生です)にアポイントをとって、複数の生徒からのインタビューならOKと受けてもらっていました。
そういう学校なので、学力があるだけではなかなかですね。
残念組です。我が子は学校の通知表はとても良かったです。最終的には名大附属より良い偏差値の私学へ行くことになりました。
率直に書きますが、進度が早くない名大附に行き浪人も覚悟でした。(中受の勉強して最終的に県内中堅私立はさすがに残念と思ってしまいます)子供が共学思考だったので残念がっていますが、親としてはリスク回避にほっとしている面もあります。現在は複雑な感情です。が、受かったところがご縁だと思い前を向いて行きます。
公立へ行かれる方のお気持ちお察しします。殆どが落ちますもんね。ただ旭丘を目指せるチャンスもあります。
検査1は7割以上は取れているかと思います。
今年の受かった子は私の知っている子たちは
児童会長タイプではなく、大人しい子が多かったです。
ぱっと目立たない子。
成績重視ではなさそうですが、どうでしょう。
検査2で思考力を見ているので、我が子が失敗したなと思うところはこの作文の書き方です。検査2重視かなとも思います。
やはりマイシフトでしっかり作文を見てもらうことが大切ですね。
我流で書くのではなく、きちんと3段落構成にして、
1段落目で意見(抽象的に)、2段落目で体験談(具体的に)、3段落目で意見を言い換えて(抽象的に)仕上げることが大切です。
今年は制限文字数が増えたので体験談をしっかりかけなかった子は涙を飲んだようです。マイシフトの作文授業は5年生のうちは400字で書いていますが、6年生になると600字に増えます。これを入試傾向と違うといっていい加減にやり過ごしてしまうとダメですね。
いかに体験談をしっかり書くか。このコロナ禍で体験するのは大変ですが、オンラインでいろいろ体験するのが一手かと思います。
作文はアンファンの添削レベルが高いように思います。
マイシフト・アンファン両方の模試を受けましたごが、アンファンの方が減点の理由や改善策を明確に書いてもらえました。
アンファンは河合塾グループになったので、河合塾の小論文チームのてこ入れが入ったらしいです。
マイシフトに申し込もうと思ったら、金山校は午前も午後も満席で申し込めませんでした(涙)
金山校に名大附コースの責任者の女性講師がみえて、とくに国語や作文の指導がすばらしいと聞いていたので残念です。
いりなか校や本山校だと別の先生になってしまうのですね。
名駅校なら責任者の先生に授業が受けられるチャンスがあるみたいですが、送り迎えに自信がないので思案しております。
年度によって異なるんでしょうかさん、レスありがとうございます。
私立に進まれるのですね。複雑でおられるかもしれませんが、前進されている印象で、同じ学区の公立に進む者からするとうらやましいです。頑張らねばと思います。
それが・・・我が子は、欲目なく、検査Ⅱは満点近くできていたパターンでした。自慢ではないです。例としてです。ですから、Ⅱが決め手とは、ほかの検査や調査書が決め手とも考え難く、異なる次元の研究テーマがあるのではないかと思いました。
合格されたお子様は、おとなしいお子様もおられますが、クラスの中心タイプのようなお子様もおられますね。
そのお子様方の趣味や特技は存じ上げませんが、際立つものをお持ちなのかもしれません。
今後、受検される方が見ておられたら、
昨年の自分に戻ることができるなら、ご縁がなかった場合、後日の私学を受けられるように準備しておくと思います。
合格を信じてしまうほど好調でも、ご縁がないこともあります。
具体的なアドバイスは、結果的にできない身ですので、答えて差し上げたいことはありますが、差し控えます。
目指されている方、後悔なく、精一杯挑まれてくださいね。
うちは大手専願塾ではなくて、作文も手掛けている塾にいきました。うちも検査IIは完璧でしたし、検査Iも9割近くできました。ほんと僅差なんでしょうね。
で、うちの塾の子は併願先にみんな進学きまりました。なぜ名大附を志望したかにもよりますが、名古屋国際中学は国際バカロレア校なので、国際分野で活躍したいのであれば、名大附よりもむしろよいかと思います。うちの塾からも複数の子が進学を決めました。