女子美の中高大連携授業
徳島中学受験での附属と城ノ内比較
小5の娘は勉強が好きなようで、中学は学力レベルの高い環境にと思っています。
そこで鳴門教育大学附属中と城ノ内中の学力レベルについて教えて下さい。
附属は内部進学の仲間たちに途中から入るため友達作りが難しく、高校受験必要で大変だが、徳島で一番優秀な子どもたちが集まっているイメージでした。
ところが日能研の偏差値(合格率80%の結果R4)では城ノ内と附属ともに49と差がないです(2023年、2022年ともに、ちなみに文理は37か38)。また附属の偏差値は(外部)と補足があり、内部進学の方を含めた在校生全体の偏差値は下がるだろうと思います。ということは学力レベルでは城ノ内が一番でしょうか?
偏差値だけで受験する中学を決める訳ではないですが、ご存じの方に状況を教えていただければと思っています。
よろしくお願いします。
特定の塾に通わないと合格が難しい現状は疑問ですね。
テクニックが長けた子が合格して、実は地頭が良い子が溢れてしまう可能性があります。
その辺りが大学合格実績でトップ校と比べて見劣りする点かもしれません。
なんとか変えて欲しいですね。
ひとまず皆さん、受検お疲れさまでした
中学受験オタク兼内部生の保護者です
城ノ内の入試問題は以前から難易度はそこそこ高いです。特に適正Ⅱは。
受検問題の難易度はいいし、今の合格者層はなかなかレベルは高いと思います。これまでの合格実績が悪い原因がカリキュラムです。
ここで書いていいか迷いましたが、高校の1学年毎の単位数が通常の公立と変わらないためにあまり進度をあげれず先生も少し困っているとか
教育委員会の方がもし見られていたら、このあたりの改善をしてあげてください。
現在の中学3年からは明らかにカリキュラムが変わっており、上位層にはとてもいい環境に変わってきているので、合格実績は3年後にはトップレベルになると予想しています。
ただ、皆さん合格して入学後、もう一度トップギアにもっていかないと、ついていくのが本当に厳しくなりますよ。
文理は中間から下位までけっこう厚いし私立推薦枠が多いのでいくらでも道がありますが、城ノ内は努力家でない普通の子にはかなり厳しい環境に今はなっていると思います。
今は勉強アスリートの集まり(城東のイメージ)のように感じています。
あくまで、私の個人的感想ですし、ここを見られている熱心な保護者さんなら大丈夫かもしれません。
附属は1.16倍といいますが、実際は内部生が100%合格するので残りの40人ちょいをを68人の外部生で狙うので1.5倍くらいですね。
ただ、男女比率を保つ為、男子ばかり合格するとおかしくなるので、女子と男子の比率を合わせるため男女の中でも倍率は変わってくるでしょうね。
その40人ちょいの枠なのか、50人の枠なのか、55人の枠なのか
それで大きく合格率が異なりますね。
県外私立、文理、城ノ内 年度によって異なりますが、附属以外を選ぶ内進生も増えてきているかもしれませんね。
城ノ内は男女比率関係なかったような気がしますが、附属は果たしてあるのでしょうか?幼稚園はあったような、小学生も多分あったような。研究機関なので多分あるんでしょうね。
附属は実質1.5倍くらいでしたか。ありがとうございます。
男女で合否の基準変わって来るのですか。知らなかったです。
過去問も公開していないしで、附属は情報を公開してくれたらありがたいのですが。
附属の合格発表終わりましたね。お疲れ様でした。
>県外私立、文理、城ノ内 年度によって異なりますが、附属以外を選ぶ内進生も増えてきているかもしれませんね。
わが子は数年前に城ノ内を卒業しましたが、当時の知る範囲(同学年やその周辺)で附属小から城ノ内のルートは聞いたことがありませんね。
城ノ内受験だと3倍程度の倍率がありますし、落ちたら文理中か一般公立中へ進学となるので、やはり歴史と伝統がある附属、附属、理数科のルートを選ぶと思います。
辞退率が読めないので難しいのかもしれませんが、附属と城ノ内の併願ができるようにして頂ければ挑む方としてはチャンスも増えて助かりますね。
城ノ内にも附属小卒の子がいるそうですよ。聞いた時、よっぽど優秀で自信があったんだろうなと思ったものです。
あと、自分が子供の頃、地元の中学に附属小からきた子がいました。
なので内部進学100%ではないのだろうと思います。とは言え、そんなのはレアケースでほぼ100%だとは思いますが。
徳島文理中について教えて下さい。
子供は小5です。第一志望は城ノ内ですが、合格に自信が持てない状況になれば附属に変更と思っています。漠然と文理は合格しても入学金を支払わない前受けにと考えていました。
最近ニュースで今後私立高の授業料補助の年収要件がなくなり、補助の金額も増えそうと出ています。そうであれば文理を合格したら入学金を支払い、第一志望に落ちたら入学する併願校にしても良いかもと思いだしました。
これまで文理についてはカリキュラムが早くついて行けない子が多数生じるので、お金を払ってまでギャンブルするより地元公立中から適正なレベルの公立高に進む方がリスク低いと考え、真剣には考えていなかったです。
城ノ内あるいは附属中に落ちて文理に入学した子たちはカリキュラムについていけていますか?落ちこぼれる方はどれくらいの割合で生じているのでしょうか?
補助が出そうということで考え変えるのもどうかと思いますが、文理についてご存じの方は教えて下さい。