在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
徳島中学受験での附属と城ノ内比較
小5の娘は勉強が好きなようで、中学は学力レベルの高い環境にと思っています。
そこで鳴門教育大学附属中と城ノ内中の学力レベルについて教えて下さい。
附属は内部進学の仲間たちに途中から入るため友達作りが難しく、高校受験必要で大変だが、徳島で一番優秀な子どもたちが集まっているイメージでした。
ところが日能研の偏差値(合格率80%の結果R4)では城ノ内と附属ともに49と差がないです(2023年、2022年ともに、ちなみに文理は37か38)。また附属の偏差値は(外部)と補足があり、内部進学の方を含めた在校生全体の偏差値は下がるだろうと思います。ということは学力レベルでは城ノ内が一番でしょうか?
偏差値だけで受験する中学を決める訳ではないですが、ご存じの方に状況を教えていただければと思っています。
よろしくお願いします。
金銭的に私立大学に進学しても大丈夫な感じですか?
NGでしたら、文理はイマイチかもしれません。
現役の国公立合格率が文理は3割程度で、城東や城ノ内の7割と差があるようです。
答えになっているか分かりませんが。
今年の塾の中学受験合格者数が出ています。
城ノ内は四国進学会 84名、能開センター 29名、 日能研 9名
附属は能開センター 23名(外部)
文理は能開センター 35名、日能研9名
第一ゼミはまだ出てないです。
日能研は附属の欄が無くなっています。
城ノ内は定員140名中122名が3つの塾です。
速報値だと思いますので、まだ追加があるかもしれません。
私立高校の年収要件が無くなり、授業料が無償化され中高6年間で負担する金額は総額240万円-250万円程度となり一般サラリーマンの家庭でも通わせれる水準なので文理中学校は今後非常に人気が出てくるのではないでしょうか?
受験の無い公立中学校は良くも悪くも色んな人が来るのでリスクを避けるためにも高校無償化された後は、私立の中高一貫校の人気が出ると思います。